Un risotto aux poireaux & bacon, fondant à souhait et vraiment délicieux, voici la recette que je vous propose aujourd’hui.
Les températures ne sont pas au rendez-vous et le ciel fait grise mine, alors on se réchauffe comme on peut !
Une recette que j’ai trouvée dans un magazine il y a quelque temps 😉
Elle était à la base réalisée avec des lardons mais j’ai allégé un tant soit peu la recette en les remplaçant par du bacon…
Risotto aux poireaux & bacon
Une version avec laquelle nous nous
sommes vraiment régalé !
5 de 2 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, crème fraîche,
oignon, parmesan, poireaux, riz arborio, vin blanc sec
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 180 g de riz rond Arborio
- 3 blancs de poireaux
- 6 tranches de bacon
- 1 oignon
- 2 gousse d'ail
- 2 CàS de crème fraîche allégée à 4%
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 70 cl litre d'eau
- 50 g de parmesan râpé
- 1 CàS d'huile d'olive
Instructions :
-
Émincer finement les poireaux et l'oignon.
-
Hacher finement les gousses d'ail.
-
Couper les tranches de bacon en petits morceaux et réserver.
-
Dans une sauteuse faire revenir dans l'huile d'olive, les poireaux et l'oignon pendant 20 à 25 minutes à moitié couvert. Ils doivent être bien fondants.
-
Pendant ce temps faire chauffer 70cl litre d'eau avec les 2 cubes de bouillon de légumes.
-
Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
-
Verser le vin blanc et remuer jusqu'à ce qu'il se soit évaporé.
-
Ajouter une louche de bouillon et mélanger.
-
Attendre que le riz est complètement absorbé le bouillon avant d'en rajouter.
-
Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit moelleux et fondant.
-
Vous n'aurez peut être pas besoin de tout le bouillon, suivant la qualité du riz utilisé.
-
Peu avant la fin de la cuisson, ajouter les dès de bacon, remuer et finir la cuisson du riz.
-
Avant de servir, ajouter la crème fraîche et le parmesan et bien mélanger.
-
Parsemer d'un peu de ciboulette si vous le souhaitez.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
6 Responses
Risotto réalisé avec des lardons plutôt que le bacon, excellente recette qui a séduit toute ma petite famille !!! On sent le goût du poireau sans que ce soir fort comme dans certaines recettes, juste un mot : délicieux.
Bonjour Ophélie, un tout grand merci pour votre avis sur cette recette ! vraiment heureuse que toute votre petite famille se soit régalé 🙂 Belle journée, Lauren
Excellent!! Recette bien expliquée et facile à suivre !
Je me remets à la cuisine grâce à vous !
Oh génial, ce petit commentaire me fait bien plaisir 🙂 Je suis vraiment ravie que cette recette vous ait plu et vraiment heureuse de vous redonner envie de cuisiner, c’est ma plus belle récompense en tant que blogueuse ! Très belle journée à vous et à bientôt !
testé hier,succulent,moelleux,merci pour cette belle recette…
Merci Monique ! Ravie que ce risotto vous ai plu et merci d’être venue me le dire ici 😉 A très bientôt et bonne après-midi !