Un risotto aux poireaux & bacon, fondant à souhait et vraiment délicieux, voici la recette que je vous propose aujourd’hui.
Les températures ne sont pas au rendez-vous et le ciel fait grise mine, alors on se réchauffe comme on peut !
Une recette que j’ai trouvée dans un magazine il y a quelque temps 😉
Elle était à la base réalisée avec des lardons mais j’ai allégé un tant soit peu la recette en les remplaçant par du bacon…
Risotto aux poireaux & bacon
Une version avec laquelle nous nous sommes vraiment régalé !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, crème fraîche, oignon, parmesan, poireaux, riz arborio, vin blanc sec
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 4 personnes
Ingredients :
- 180 g de riz rond Arborio
- 3 blancs de poireaux
- 6 tranches de bacon
- 1 oignon
- 2 gousse d'ail
- 2 CàS de crème fraîche allégée à 4%
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 70 cl litre d'eau
- 50 g de parmesan râpé
- 1 CàS d'huile d'olive
Instructions :
- Émincer finement les poireaux et l'oignon.
- Hacher finement les gousses d'ail.
- Couper les tranches de bacon en petits morceaux et réserver.
- Dans une sauteuse faire revenir dans l'huile d'olive, les poireaux et l'oignon pendant 20 à 25 minutes à moitié couvert. Ils doivent être bien fondants.
- Pendant ce temps faire chauffer 70cl litre d'eau avec les 2 cubes de bouillon de légumes.
- Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Verser le vin blanc et remuer jusqu'à ce qu'il se soit évaporé.
- Ajouter une louche de bouillon et mélanger.
- Attendre que le riz est complètement absorbé le bouillon avant d'en rajouter.
- Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit moelleux et fondant.
- Vous n'aurez peut être pas besoin de tout le bouillon, suivant la qualité du riz utilisé.
- Peu avant la fin de la cuisson, ajouter les dès de bacon, remuer et finir la cuisson du riz.
- Avant de servir, ajouter la crème fraîche et le parmesan et bien mélanger.
- Parsemer d'un peu de ciboulette si vous le souhaitez.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 réponses
testé hier,succulent,moelleux,merci pour cette belle recette…
Merci Monique ! Ravie que ce risotto vous ai plu et merci d’être venue me le dire ici 😉 A très bientôt et bonne après-midi !