Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Risotto aux poireaux & bacon

Risotto poireaux bacon

Un risotto aux poireaux & bacon, fondant à souhait et vraiment délicieux, voici la recette que je vous propose aujourd’hui.

Les températures ne sont pas au rendez-vous et le ciel fait grise mine, alors on se réchauffe comme on peut !

Une recette que j’ai trouvée dans un magazine il y a quelque temps 😉

Elle était à la base réalisée avec des lardons mais j’ai allégé un tant soit peu la recette en les remplaçant par du bacon

 

Risotto poireaux bacon

Risotto aux poireaux & bacon

Une version avec laquelle nous nous sommes vraiment régalé !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, crème fraîche, oignon, parmesan, poireaux, riz arborio, vin blanc sec
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 180 g de riz rond Arborio
  • 3 blancs de poireaux
  • 6 tranches de bacon
  • 1 oignon
  • 2 gousse d'ail
  • 2 CàS de crème fraîche allégée à 4%
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 70 cl litre d'eau
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 CàS d'huile d'olive

Instructions :

  • Émincer finement les poireaux et l'oignon.
  • Hacher finement les gousses d'ail.
  • Couper les tranches de bacon en petits morceaux et réserver.
  • Dans une sauteuse faire revenir dans l'huile d'olive, les poireaux et l'oignon pendant 20 à 25 minutes à moitié couvert. Ils doivent être bien fondants.
  • Pendant ce temps faire chauffer 70cl litre d'eau avec les 2 cubes de bouillon de légumes.
  • Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Verser le vin blanc et remuer jusqu'à ce qu'il se soit évaporé.
  • Ajouter une louche de bouillon et mélanger.
  • Attendre que le riz est complètement absorbé le bouillon avant d'en rajouter.
  • Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit moelleux et fondant.
  • Vous n'aurez peut être pas besoin de tout le bouillon, suivant la qualité du riz utilisé.
  • Peu avant la fin de la cuisson, ajouter les dès de bacon, remuer et finir la cuisson du riz.
  • Avant de servir, ajouter la crème fraîche et le parmesan et bien mélanger.
  • Parsemer d'un peu de ciboulette si vous le souhaitez.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Risotto aux poireaux & bacon

 

Risotto aux poireaux & bacon

 

Risotto aux poireaux & bacon

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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