Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Daube en 6 jours de belle maman

Daube en 6 jours

Les beaux jours arrivent à grand pas mais je voulais quand même vous présenter cette recette que j’ai réalisée il y a quelque temps. Cela sera mon dernier petit plat d’hiver.

Elle me vient encore une fois de belle maman et je vous invite vraiment à l’essayer car c’est pour moi la meilleure daube que j’ai eu l’occasion de manger.

Une recette qui demande du temps, puisque la daube mijote sur feux doux pendant 5 jours, mais vraiment cela vaut le coup !

Mon père est reparti avec un tupperware tellement il l’a trouvée bonne 😉

Daube en 6 jours de belle maman

Daube en 6 jours

Daube en 6 jours de belle maman

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 12 heures
Temps total : 12 heures 30 minutes

Ingredients :

  • 1 kg de viande à daube (macreuse ou paleron)
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 100 g de couenne
  • 200 g de lard coupé en lardons
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • 4 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • thym (laurier, persil)
  • huile d'olive
  • margarine

Instructions :

  • La veille, faire mariner la viande avec 3 gousses d'ail, le thym, le laurier, le persil, 2CàS d'huile d'olive et 1 bouteille de vin rouge.
  • Le lendemain, passer la marinade au chinois.
  • Egoutter la viande et l'essuyer.
  • Faire revenir les lardons dans la margarine et les retirer.
  • Les réserver au frais jusqu'au dernier jour de cuisson.
  • A la place, faire revenir la viande aves les morceaux de couenne.
  • Ajouter 4 oignons coupés en quatre et laisser prendre couleur.
  • Recouvrir la viande avec la marinade, saler et poivrer. Laisser mijoter ainsi pendant 2 heures.
  • Pendant les 5 jours suivant, faire mijoter la viande pendant 2 heures à petit feu.
  • Le dernier jour, ajouter une boîte de concentré de tomate et les lardons.
  • Laisser de nouveau mijoter pendant 2 heures et servir bien chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Daube en 6 jours de belle maman

Les photos ne sont vraiment pas terribles mais je n’ai pensé qu’à les prendre au cours du second service…

Je l’avais servie avec mes Pâtes fraîches maison bien sûr…

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

5 réponses

  1. Bonjour moi j’ai une question sur la cuisson en 5 jours … est-ce que vous laissez la daube dans son plat à température ambiante ou chaque jour après la cuisson vous le mettez au frigo ? Merci, désolée de mes questions je suis nulle en cuisine …

    1. Bonjour Sabrina ! Vous n’avez pas à vous excuser, au contraire ! Alors je laisse le plat à température ambiante et le refait mijoter tous les jours 😉 N’hésitez pas si vous avez d’autres questions 🙂 Belle journée, Lauren

  2. Wouah ! Je l’ai trouvé THE daube, il doit vraiment se régaler ton papa lorsque tu lui fais un bon plat comme ça ! Le mien nous a quitté cet automne, je lui faisait du ragoût aux abats de volailles et du riz au lait, il aimait trop …

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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