Les beaux jours arrivent à grand pas mais je voulais quand même vous présenter cette recette que j’ai réalisée il y a quelque temps. Cela sera mon dernier petit plat d’hiver.
Elle me vient encore une fois de belle maman et je vous invite vraiment à l’essayer car c’est pour moi la meilleure daube que j’ai eu l’occasion de manger.
Une recette qui demande du temps, puisque la daube mijote sur feux doux pendant 5 jours, mais vraiment cela vaut le coup !
Mon père est reparti avec un tupperware tellement il l’a trouvée bonne 😉
Daube en 6 jours de belle maman
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 12 heures
Temps total : 12 heures 30 minutes
Ingredients :
- 1 kg de viande à daube (macreuse ou paleron)
- 1 bouteille de vin rouge
- 100 g de couenne
- 200 g de lard coupé en lardons
- 1 boîte de concentré de tomate
- 4 oignons
- 3 gousses d'ail
- thym (laurier, persil)
- huile d'olive
- margarine
Instructions :
- La veille, faire mariner la viande avec 3 gousses d'ail, le thym, le laurier, le persil, 2CàS d'huile d'olive et 1 bouteille de vin rouge.
- Le lendemain, passer la marinade au chinois.
- Egoutter la viande et l'essuyer.
- Faire revenir les lardons dans la margarine et les retirer.
- Les réserver au frais jusqu'au dernier jour de cuisson.
- A la place, faire revenir la viande aves les morceaux de couenne.
- Ajouter 4 oignons coupés en quatre et laisser prendre couleur.
- Recouvrir la viande avec la marinade, saler et poivrer. Laisser mijoter ainsi pendant 2 heures.
- Pendant les 5 jours suivant, faire mijoter la viande pendant 2 heures à petit feu.
- Le dernier jour, ajouter une boîte de concentré de tomate et les lardons.
- Laisser de nouveau mijoter pendant 2 heures et servir bien chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
Les photos ne sont vraiment pas terribles mais je n’ai pensé qu’à les prendre au cours du second service…
Je l’avais servie avec mes Pâtes fraîches maison bien sûr…
A très vite…
5 réponses
Bonjour moi j’ai une question sur la cuisson en 5 jours … est-ce que vous laissez la daube dans son plat à température ambiante ou chaque jour après la cuisson vous le mettez au frigo ? Merci, désolée de mes questions je suis nulle en cuisine …
Bonjour Sabrina ! Vous n’avez pas à vous excuser, au contraire ! Alors je laisse le plat à température ambiante et le refait mijoter tous les jours 😉 N’hésitez pas si vous avez d’autres questions 🙂 Belle journée, Lauren
Je lui faisais ! Wouah la faute ! Bises …
Y a pas de soucis ne t’inquiète pas !
Wouah ! Je l’ai trouvé THE daube, il doit vraiment se régaler ton papa lorsque tu lui fais un bon plat comme ça ! Le mien nous a quitté cet automne, je lui faisait du ragoût aux abats de volailles et du riz au lait, il aimait trop …