Une version quelque peu allégée de cheesecake, mais pour autant délicieuse, avec ce cheesecake à la vanille & spéculoos !
Ah les cheesecakes, j’en suis tout simplement fana.
Difficile de résister à ces gâteaux gourmands, à base de fromage frais, mes papilles ne s’en lassent vraiment pas.
Je vous en propose une version quelque peu allégée, puisque ce cheesecake n’est réalisé qu’avec du fromage blanc, et non pas avec du fromage frais.
L’on obtient une texture moins dense en bouche, plus moelleuse, se rapprochant beaucoup des gâteaux au fromage blanc que j’affectionne également.
La base, elle, ne change pas, des biscuits secs type petits-beurre ou spéculoos sont réduits en poudre avant d’être mélanges avec du beurre fondu 😉
J’ai une nette préférence pour l’utilisation des spéculoos, qui apportent une note de cannelle vraiment agréable.
Ce cheesecake à la vanille & spéculoos est réellement à tomber, et il est vraiment simple à réaliser.
Je me suis amusée pour changer, à faire des cheesecakes individuels dans les empreintes triangles Guy Demarle, et je trouve le rendu plutôt sympathique.
Accompagné d’un coulis de fruits rouges, c’est absolument délicieux !
Cheesecake à la vanille & spéculoos
Equipment
Ingredients :
Pour la base :
- 200 g dé spéculoos
- 50 g de beurre fondu à 38%
Pour l'appareil :
- 700 g de fromage blanc (0% possible)
- 100 g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)
- 4 oeufs
- 1 CàC d'extrait de vanille
Instructions :
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Préchauffer le four à 170°C.
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Faire fondre le beurre.
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Mixer les spéculoos jusqu'à obtenir une poudre fine.
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Verser le beurre fondu dans la poudre de spéculoos, et mélanger intimement.
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Tasser ce mélange dans le fond des empreintes triangles Guy Demarle.
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Placer le moule au réfrigérateur.
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Dans un saladier, fouetter le fromage blanc avec les sucres et l'extrait de vanille.
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Ajouter 2 oeufs entiers et 2 jaunes (conserver les blancs) un par un par en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Monter les 2 blancs réservés en neige bien ferme.
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Les incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc à l'aide d'une spatule, en prenant soin de ne pas les casser.
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Verser cette préparation sdans les empreintes, sur le fond de spéculoos.
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Mettre au four pour environ 30 minutes de cuisson à 170°C.
Notes :
A très vite…
4 Responses
BONJOUR ,
DUR D ATTENDRE QUE MON GATEAU REFROIDISSE MAIS FABULEUX AU GOUT MEME MA FILLE QUI N AIME PAS TROP LE CHEESECAKE N A PAS RESISTE. SURTOUT QUE COMME JE N AVAIS PAS ASSEZ DE FROMAGE BLANC, J AI MIS DU MASCARPONE DEDANS ET C EST VRAIMENT UNE TUERIE COMME VOUS DITES. CRYSTALE.
Oh merci beaucoup d’être venue me dire ce que vous en avez pensé et je suis ravie que votre fille et vous vous soyez régalées ! A bientôt
MERCI POUR CETTE RECETTE FACILE.
JE VIENS D EN FAIRE UN POUR DEMAIN .J ESPERE QU IL SERA BON.CRYSTALE
Merci Crystale ! Venez me dire ce que vous en aurez pensé 🙂
Bonne soirée et à bientôt