Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de cabillaud aux crevettes & moules

gratin de cabillaud aux crevette,gratin cabillaud crevettes,gratin poisson crevettes,gratin poisson crevettes moules,gratin de cabillaud aux crevettes

Un souvenir d’enfance que ce gratin de cabillaud aux crevettes & moules ! Une recette de famille qui vaut le détour !

 

Que de souvenirs avec ce gratin de cabillaud aux crevettes & moules.

Une recette que préparait et prépare encore ma maman, et dont je ne me lasse pas.

Que du bon dans ce gratin, composé, comme le titre l’indique, de cabillaud, de crevettes et de moules.

Mais il n’y a bien sûr pas que ça, car dans ce gratin, tout repose sur la sauce blanche, une recette que ma maman tient de sa grand-mère.

Une veille recette de famille donc, qui ressemble sur le principe à une béchamel.

La différence repose sur le fait que cette dernière ne contient pas de lait, mais du bouillon de cuisson de poisson ou de viande, suivant ce que l’on aura préparé.

Je l’adore par exemple avec une bonne poule au pot, en y rajoutant dedans quelques champignons de Paris 😉

Dans cette recette, elle est donc réalisée avec le jus de cuisson du cabillaud, qu’il est donc important de conserver.

Les quantités pour la réaliser sont assez approximatives, cette sauce se réalisant « à l’œil », comme le dirait ma grand-mère !

C’est un gratin bien réconfortant et vraiment délicieux, que j’ai pour habitude de manger avec un peu de riz, cela en fait un délicieux repas complet 🙂

La recette n’est pas bien compliquée, vous allez le voir, et j’espère que vous apprécierez autant que moi, cette recette de famille !

 

gratin de cabillaud aux crevette,gratin cabillaud crevettes,gratin poisson crevettes,gratin poisson crevettes moules,gratin de cabillaud aux crevettes

Gratin de cabillaud aux crevettes & moules

Souvenir d'enfance que ce savoureux gratin de cabillaud ! Une recette de famille que j'adore !
No ratings yet
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: cabillaud, crevettes, emmental, moules
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 3 beaux dos de cabillaud
  • 200 g de petites crevettes roses
  • 250 g de moules
  • Pour la sauce blanche (ou béchamel :)
  • 2 CàS de farine
  • 20 g de beurre
  • jus du poisson (ou à défaut du fumet de poisson)
  • 50 g d'emmental râpé
  • noix de muscade

Instructions :

  • Porter une casserole d'eau à ébullition et y faire pocher les filets de poisson pendant 5 minutes.
  • Les égoutter, en prenant soin de conserver le jus de cuisson).
  • Les disposer dans le fond d'un plat allant au four en les émiettant un peu.
  • Dans une autre casserole faire fondre environ 20 g de beurre sur feu moyen.
  • Ajouter deux cuillères à soupe de farine et remuer tout en délayant avec un peu de jus de cuisson du poisson.
  • L'on doit obtenir une sauce blanche un peu épaisse, comme une béchamel (rajouter un peu de jus si c'est nécessaire).
  • Une fois la sauce blanche obtenue, y incorporer les crevettes, les moules, la noix de muscade et la moitié de l'emmental râpé.
  • Bien mélanger le tout puis répartir ce mélange sur les morceaux de cabillaud.
  • Parsemer du restant d'emmental.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°C.

Notes :

Matériel nécessaire : Plat à gratin
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

gratin poisson crevettes moules, recette gratin de poisson lolo

 

gratin poisson crevettes, gratin cabillaud crevettes, recette gratin cabillaud facile

 

gratin de cabillaud aux crevette,gratin cabillaud crevettes,gratin poisson crevettes,gratin poisson crevettes moules,gratin de cabillaud aux crevettes

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.