Clafoutis aux abricots, noisettes & crumble spéculoos {de Philippe Conticini}

Si vous souhaitez changer des clafoutis classiques, alors vous êtes au bon endroit…

Ce clafoutis aux abricots, noisettes & spéculoos, est vraiment une pure merveille…

A l’origine, ce dernier était aux cerises, mais plus l’ombre d’une cerise chez moi vous vous en doutez bien, j’ai donc troqué ces dernières par quelques abricots bien mûrs…

Quoiqu’il en soit, Philippe Conticini, nous livre ici une superbe recette de clafoutis…

En bouche c’est une explosion de saveurs et de textures…

Très élogieuse la Lolo, oui c’est vrai, mais vous me comprendrais aisément si vous testez à votre tour ce merveilleux clafoutis…

 

4.7 from 15 reviews
Clafoutis aux abricots, noisettes & crumble spéculoos
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • J’ai dû réaliser quelques petits changements que je vous note en gras
  • Pour le clafoutis :
  • 500g de cerises 500g d’abricots mûrs
  • 3 œufs 4 œufs
  • 135g de sucre roux ou cassonade
  • 55g de farine
  • 1CàC bombée de poudre de cannelle (j’en ai mis moins)
  • 14cl de lait
  • 25g de crème fraîche épaisse (je n’en ai pas mis)
  • 3 gousses de vanille
  • 70g de poudre de noisettes
  • 1CàS de rhum (mon ajout)
  • Pour le crumble :
  • 70g de beurre mou
  • 30g de vergeoise cassonade
  • 100g de spéculoos un mélange de spéculoos et de petits-beurre
Instructions
  1. Préparer le crumble :
  2. Préchauffer le four à 160°C.
  3. Dans un saladier, émietter les spéculoos avec la cassonade et le beurre mou coupé en dés.
  4. Travailler ainsi la pâte jusqu’à obtenir un crumble grossier.
  5. Le déposer sur une plaque allant au four antiadhésive ou recouverte de papier cuisson, puis enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 180°C.
  6. Préparer le clafoutis :
  7. Laver et sécher les abricots.
  8. Les dénoyauter puis les détailler en morceaux.
  9. Répartir les morceaux d’abricots dans le fond d’un moule en silicone ou préalablement beurré.
  10. Dans un saladier, fouetter les œufs entiers jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  11. Y ajouter la poudre de noisettes, la farine, la cassonade, la cannelle en poudre ainsi que les graines des gousses de vanille.
  12. Incorporer enfin le lait (et la crème si vous suivez la recette originale) tout en fouettant.
  13. L’appareil obtenu doit être lisse et homogène.
  14. Verser l’appareil sur les abricots.
  15. Une fois le crumble cuit, le répartir sur le dessus du clafoutis.
  16. Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
  17. Laisser refroidir avant de déguster, ou comme moi, l’entreposer au frais une nuit et servir bien frais.
Notes
L’ajout de rhum est facultatif mais à la maison un clafoutis ne pas être sans rhum dedans…


Nous aimons déguster les clafoutis bien frais et toujours après une nuit de repos, je n’ai donc pas dérogé à la règle avec celui-ci, mais cette étape de réfrigération est facultative, c’est au goût de chacun…


Source : La Gourmandise est un Joli défaut

 

 

 

 

A très vite…

63 Commentaires

  1. Nos p'tits plaisirs 3 septembre, 2018 at 21 h 10 min

    oh la la mais qu’est ce qu’il fait envie !!! Mais mon mari est allergique aux noisettes, mais je note quand même ta recette !!!

    1. LoLo 4 septembre, 2018 at 9 h 07 min

      Avec de la poudre d’amande sinon 😉 cela doit être tout aussi bon !

  2. Anonyme 31 août, 2018 at 21 h 31 min

    Ah quel génie ce Philippe Conticini. Belle idée de remplacer les cerise par les abricots

    1. LoLo 1 septembre, 2018 at 16 h 48 min

      Merci de votre visite et de votre petit mot 😉 à bientôt !

  3. ma cabane aux délices 29 août, 2018 at 17 h 48 min

    Conticini est un grand gourmand et on sait bien que tout se qu’il prépare n’est pas bon du tout !!!
    Mais moi j’adhère tout de même, ton clafoutis aux abricots est une tuerie !!! bises et bonne journée

  4. titanique 29 août, 2018 at 3 h 37 min

    un clafoutis qui a du chien et qui se laisse manger sans soucis !
    bises

    1. LoLo 29 août, 2018 at 6 h 51 min

      Je confirme qu’il n’a pas fait long feu 😉 ! bises

  5. Chaud devant ,je cuisine 28 août, 2018 at 21 h 01 min

    J’aime l’idée du crumble sur le clafoutis !
    Bises bonne soirée .

  6. zika 28 août, 2018 at 20 h 45 min

    Du pur plaisir ton clafoutis, je te piquerais bien bout, bises !!

  7. bree13 28 août, 2018 at 17 h 11 min

    moi aussi il me donne envie !

  8. sandra 28 août, 2018 at 16 h 52 min

    extra ton clafouti je me regale

  9. plaisiretequilibre 28 août, 2018 at 16 h 00 min

    Il est super gourmand ce clafoutis ! Je ne pense pas en avoir déjà mangé un aussi élaboré ! Il fait gravement envie ! Bises

  10. kekeli 28 août, 2018 at 6 h 56 min

    J’ai mis ta recette dans mes favoris et je la testerai aux mirabelles !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    1. LoLo 28 août, 2018 at 7 h 57 min

      oh oui quelle bonne idée avec des mirabelles 🙂 J’espère que tu te régalera ! bonne journée bises

  11. samar 28 août, 2018 at 2 h 19 min

    coucou Lauren
    Des que je lis conticini mes yeux louchent loll tu l’as superbement bien réussi surtout que j’adore les abricots
    bisous

    1. LoLo 28 août, 2018 at 7 h 58 min

      Je suis une adepte également de ses recettes et ne peux m’empêcher de les tester dés que j’en croise ! Contente que ce clafoutis te plaise, des bises Samar !

  12. guy59600 27 août, 2018 at 21 h 54 min

    superbe gâteau excellent fruit et délicieux crumble extra les spéculos
    une bonne soirée bises

  13. salima 27 août, 2018 at 21 h 24 min

    je suis de retour et je retrouve avec plaisir tes délicieuses recettes ! bises

    1. LoLo 28 août, 2018 at 7 h 59 min

      Coucou Salima, ravie de te revoir par ici ! J’espère que tu vas bien 😉 à tout bientôt alors des bises

    1. LoLo 28 août, 2018 at 8 h 00 min

      J’en suis rudement contente 😉 ! des bises 🙂

  14. la cuisine de Boomy 27 août, 2018 at 18 h 36 min

    Un appétissant et joli clafoutis, merci pour ce partage
    Bises et bonne soirée
    Sonia

  15. Not parisienne 27 août, 2018 at 18 h 19 min

    Holala c’est le top en matière de clafoutis dis-moi, ça fait super envie tout ça, surtout ce petit crumble dessus ! Bisous !

  16. Emmanuelle 27 août, 2018 at 18 h 15 min

    Oh la gourmandise que voilà !!!! Et ce crumble, ça doit être terriblement bon !!! Bisous

  17. Dan 27 août, 2018 at 17 h 50 min

    Oh j ‘adore ce dessert!! Bizz

  18. lespetitsplatsdeBéa 27 août, 2018 at 17 h 45 min

    Avec ce crumble ton clafoutis est sacrément gourmand

  19. Raïssa 27 août, 2018 at 16 h 58 min

    Je ne me rappelle pas avoir vu cette recette, elle a l’air super bonne, je la garde ça me fera un dessert sympa. Merci

  20. Michelle 27 août, 2018 at 16 h 55 min

    un très joli clafoutis aux abricots, merci pour le partage. Bon lundi

  21. Sylvie et Marc 27 août, 2018 at 16 h 24 min

    J’adore ce crumble sur ce clafoutis! Que de gourmandise! Bises.

  22. Val 27 août, 2018 at 15 h 58 min

    Miam, le petit plus avec le crumble! Bisous

  23. Isabelle 27 août, 2018 at 14 h 11 min

    Impossible de résister à une recette de ce grand monsieur de la pâtisserie. J’en veux!!!
    Bises

  24. sotis 27 août, 2018 at 13 h 58 min

    c’est une tuerie ce clafoutis!!!! bisous

  25. Sandrine 27 août, 2018 at 13 h 35 min

    Diablement appétissant ce clafoutis !

  26. gridelle 27 août, 2018 at 13 h 06 min

    oh la la! il me plait bien aussi ton clafoutis

  27. lilou25 27 août, 2018 at 12 h 46 min

    Oh il a l’air délicieux ce clafoutis ! Quelle bonne idée ! Bisous

  28. Chrystel 27 août, 2018 at 11 h 33 min

    Nul doute qu’il a l’air fameux ce beau clafoutis-crumble. Tu nous fais saliver, Lolo. Bisous

  29. Yasmine 27 août, 2018 at 9 h 58 min

    Oh lalalaaaaaaaaaa !!! J’ADORE ton clafoutis 🙂 je met la recette de côté Bonne journée Bises

    1. LoLo 27 août, 2018 at 10 h 45 min

      Merci Yasmine 😉 bon lundi bises

  30. Brunella 27 août, 2018 at 9 h 57 min

    Il a l’air délicieux… Miam ! Bon lundi et merci pour la recette… Bises Brunella

    1. LoLo 27 août, 2018 at 10 h 45 min

      Avec plaisir Brunelle, bonne journée à toi 😉

  31. delphine 27 août, 2018 at 9 h 29 min

    Waouh extra cela doit être un délice, une belle association, et avec ce chef nous ne sommes jamais déçus
    Bisous et belle journée

  32. Isabelle... 27 août, 2018 at 9 h 14 min

    Qu’elle merveille avec le crumble ! Un côté moelleux et à la fois croustillant, miammm. Bisous

    1. LoLo 27 août, 2018 at 10 h 46 min

      oui une très belle alliance de texture 😉 bises Isabelle

  33. Viviane 27 août, 2018 at 9 h 07 min

    Une recette de Ph. Conticini avec des abricots et du Spéculoos… je craaaaaque !
    Belle fin de journée. Bizh

  34. la nonna 27 août, 2018 at 8 h 38 min

    si c’est du Conticini je ne peux qu’aimer

    1. LoLo 27 août, 2018 at 9 h 02 min

      C’es vrai que ces recettes sont une valeur sûre et toujours délicieuses 😉

  35. Assia 27 août, 2018 at 8 h 35 min

    Hyper gourmand ton clafoutis, génial à l’abricot et ce coté croquant miam. Bisous

    1. LoLo 27 août, 2018 at 9 h 03 min

      le côté croquant change tout et fait vraiment la différence 😉 bises Assia

  36. Brigitte / Les filles à table 27 août, 2018 at 8 h 02 min

    Il doit être bien bon ton clafoutis !! L’an dernier j’avais réalisé un gâteau clafoutis aux cerises façon Cyril Lignac, un délice .. Je te pique la recette !! Bisous et bonne journée

    1. LoLo 27 août, 2018 at 9 h 06 min

      je t’en pris Brigitte sers toi elle est là pour çà 😉 il va falloir que j’aille voir la version de Lignac alors, je suis sûre qu’elle doit être tour aussi délicieuse 😉 bonne journée bises

  37. Colinette 27 août, 2018 at 7 h 53 min

    Quelle gourmandise!!! j’adooore.. a essayer impérativement pendant que l’on trouve encore des abricots..

    1. LoLo 27 août, 2018 at 9 h 07 min

      oui ils commencent déjà à se faire rares par chez moi… J’espère que tu te régalera ! bises

  38. Nathalie 27 août, 2018 at 7 h 39 min

    Quelle merveille!! C’est vrai qu’avec des cerises, ce serait bien tentant!! Je rentre du Portugal et là-bas encore de grosses et belles cerises toutes noires sur les étals!! Miam… mais ta version aux abricots est tout aussi gourmande. Bises et bon lundi

    1. LoLo 27 août, 2018 at 9 h 08 min

      La semaine dernière il y avait encore quelques cerises sur les étals Aveyronnais mais chez moi dans le Tarn-et Garonne plus l’ombre d’une… Les cerises du Portugal doivent être fameuses toutes gorgées de soleil ! Bon retour Nathalie et à bientôt !

  39. corinnette 27 août, 2018 at 7 h 21 min

    hummmmm il me fait très très envie

    1. LoLo 27 août, 2018 at 9 h 09 min

      Tant mieux tant mieux 😉 !

  40. Mauricette 27 août, 2018 at 7 h 16 min

    Il est vraiment superbe!! en plus il a l’air moelleux à souhait!

    1. LoLo 27 août, 2018 at 9 h 10 min

      Oui un vrai régal 😉 fondant et croustillant un joli mariage de textures 🙂

  41. Barbara 27 août, 2018 at 7 h 02 min

    gourmand avec les spéculoos
    bonne semaine
    abricots speculoos ça va mieux ensemble que cerises na!

    1. LoLo 27 août, 2018 at 9 h 11 min

      Oui tu as raison Barbara ! Personnellement je préfère 😉 cela coupe l’acidité des abricots… Belle journée bises

      1. Barbara 28 août, 2018 at 7 h 27 min

        bon mardi bises Lolo
        et merci ♥

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