Mini cakes aux anchois & basilic

On ne peut pas dire que ce cette fin Mai et ce début de Juin, soient guère propices aux apéritifs en terrasse…

Qu’importe, on ne se laisse pas abattre et on se remonte le moral comme on peut…

Il me restait quelques anchois de ma pissaladière et malgré le temps mon basilic commence tout doucement à pousser, d’où l’idée de cette nouvelle version de cakes…

Des mini cakes aux anchois & basilic, bien parfumés et bien moelleux, qui régaleront en toutes occasions…


4.6 from 9 reviews
Mini cakes aux anchois & basilic
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 24 mini cakes environ
Ingrédients
  • 3 œufs
  • 10cl d’huile d’olive
  • 10cl de lait
  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g d’anchois entiers à l’huile
  • 6 feuilles de basilic
  • 150g d’emmental râpé
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier fouetter les œufs entiers avec le lait et l’huile.
  3. Incorporer la farine ainsi que la levure.
  4. Ajouter les anchois préalablement égouttés, l’emmental râpé et le basilic finement ciselé.
  5. Répartir la préparation dans des empreintes en silicone puis enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  6. Déguster chaud ou tiède.

 

Mini cakes aux anchois & basilic

 

Mini cakes aux anchois & basilic

 

Mini cakes aux anchois & basilic

 

A très vite…

52 Commentaires

  1. bree13 9 juin, 2018 at 7 h 47 min

    tu nous gâtes en recettes pour les apéros, bises !

  2. Isabelle 8 juin, 2018 at 16 h 15 min

    C’est vraiment une chouette idée que tu as eu là.
    Bises

  3. Not parisienne 7 juin, 2018 at 21 h 20 min

    C’est une bonne idée pour finir des anchois, il m’ne reste moi aussi à terminer!! bisous!!

  4. jess 7 juin, 2018 at 19 h 33 min

    J’ai vu les infos au JT. Vous n’avez pas été épargnés par les orages…courage à tous ceux qui ont les pieds dans l’eau. Et merci pour cette chouette recette

    1. LoLo 8 juin, 2018 at 8 h 36 min

      Merci Jess 😉 Je n’habite pas Toulouse même du coup nous avons été épargnées 😉 des bises !

  5. plaisiretequilibre 7 juin, 2018 at 14 h 19 min

    Le beau temps va bien finir par arriver et tes petits cakes seront parfaits pour l’apéro, un pique nique ou un buffet d’été ! Bonne journée, bises

  6. Brigitte / Les filles à table 7 juin, 2018 at 12 h 19 min

    Tu vas peut-être nous amener le soleil avec ces bons petits cakes !!

  7. Brigitte / Le 7 juin, 2018 at 12 h 17 min

    Tu vas peut-être nous amener un peu de soleil avec ces bon petits cakes !!

  8. Assia 7 juin, 2018 at 9 h 55 min

    Je rafolle des cakes salés et des anchois. Bisous

  9. les délices de manel 7 juin, 2018 at 9 h 27 min

    Très appétissant ces cakes ……une belle version bien parfumée, ça donne faim !!!
    bises

  10. Isabelle... 7 juin, 2018 at 9 h 01 min

    Chez moi par contre, mon basilic est magnifique ! C’est vrai que four terminer un reste d’anchois c’est une très bonne idée de recette.
    Bonne journée Lolo
    Bisous

  11. kekeli 7 juin, 2018 at 4 h 34 min

    mon basilic est en train de pousser, je vais bientôt pouvoir me régaler !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  12. Carine 6 juin, 2018 at 23 h 38 min

    On ne se laisse pas abattre et on prend l’apéro au salon avec tes petits cakes.

  13. salima 6 juin, 2018 at 23 h 26 min

    trop mimi en version individuelle ! bises

  14. guy59600 6 juin, 2018 at 22 h 49 min

    de jolis petits cakes pour l’apéro
    une bonne soirée bises

  15. patricia cuisine 6 juin, 2018 at 21 h 06 min

    ha, je passe mon tour, mais jolie !! bisous ma belle

  16. Michelle 6 juin, 2018 at 19 h 28 min

    des belles bouchées pour l’apéritif, ces petits cakes ont toujours du succès. Bonne fin de journée

  17. Chaud devant ,je cuisine 6 juin, 2018 at 18 h 50 min

    Merci d’être passer voir les marmottes sur mon blog photo .
    Bises

  18. Graine de faim kely 6 juin, 2018 at 18 h 14 min

    Miam miam l’apéro chez toi Lolo 😉
    Bises

  19. Val 6 juin, 2018 at 18 h 05 min

    Comment ne pas tout avaler qd c’est si bon, hi!!!!!!!!!!! Bisous

  20. la cuisine de Boomy 6 juin, 2018 at 17 h 34 min

    Je vois que l’est de la France est un peu privilégié en ce moment car ici c’est grand beau temps depuis quelques jours alors à coup sûr tes muffins seraient fort appréciés sur ma terrasse 🙂
    bises et bonne soirée

  21. Maryse 6 juin, 2018 at 17 h 17 min

    ces minis cakes sont magnifiques, pour ce qui est de mon basilic au jardin , il n’en peut plus de la pluie, depuis un mois il ne bouge pas d’un pouce au contraire je crois qu’il est en train de pourrir, enfin on verra bien dans quelques temps, aujourd’hui encore la pluie chez nous!!!, samedi nous partons en andalousie car la semaine prochaine il semblerait que là bas il va faire beau, ici de nouveau des orages, on en finit pas. bonne soirée

    1. LoLo 6 juin, 2018 at 17 h 49 min

      quelle chance de partir au soleil ! profitez bien 😉 mon basilic n’est pas au mieux de sa forme mais il a l’air de résister pour l’instant… En espérant que cela finisse enfin par s’arrêter ! A bientôt Maryse !

  22. yumelise 6 juin, 2018 at 16 h 29 min

    Super pour les apéros estivaux !

  23. Chaud devant ,je cuisine 6 juin, 2018 at 15 h 09 min

    Une bonne idée ces mini cakes anchois basilic je note en attendant le soleil .
    Bises bonne journée !

  24. Soraya 6 juin, 2018 at 14 h 37 min

    Hum les parfums qui doivent dégager ton cake, ne fait saliver!! Miam … Bonne journée bisous.

  25. samar 6 juin, 2018 at 14 h 20 min

    je vois que le temps est mitige un peu partout mais comme tu dis cela ne nous empêche pas de profiter de belles recettes estivales et tes mini cakes sont bien appétissants surtout qu’on adore les anchois a la maison
    bisous

  26. lolo 6 juin, 2018 at 14 h 17 min

    hum, ils sont superbes ces muffins salés et bien parfumés !

  27. SANDRA 6 juin, 2018 at 13 h 21 min

    TRES BEAUX MINI CAKES
    SAVEUR BASILIC MIAM

  28. Bibi24510 6 juin, 2018 at 12 h 00 min

    Super bonne idée j ai un anniversaire vendredi soir je vais faire ça!!!
    Merci et bonne journée nous sous la pluie en perigord

    1. LoLo 6 juin, 2018 at 13 h 38 min

      Avec plaisir Brigitte 😉 J’espère qu’ils vous régaleront ! Pour l’instant pas de pluie aujourd’hui mais le temps est bien tristounet 🙁 A bientôt !

  29. Viviane 6 juin, 2018 at 11 h 26 min

    Des photos qui mettent bien en valeur ces magnifiques mini-cakes forts alléchants

  30. Nadège 6 juin, 2018 at 11 h 13 min

    C’est vrai que les apéros se font plutôt à l’intérieur ! Il est passe ou notre soleil ???
    Tes petits cakes font peut-être le faire revenir, les anchois moi j’adore !

  31. vanni 6 juin, 2018 at 10 h 44 min

    De superbes petits cakes !!
    Bonne journée
    Bises

  32. elodiesucree 6 juin, 2018 at 10 h 19 min

    J’adore les minis cakes salés, les tiens sont très appétissants , à l’apéritif c’est un régal !!! Merci pour cette très alléchante recette, gros bisous à toi et très bonne journée

  33. gut 6 juin, 2018 at 10 h 14 min

    Oui tu as raison ! normalement nous aussi on en a pris dehors mais là… du coup pas d’apéro ! c’est drôle comme ça va l’apéro soit avec des amis ou de la famille, soit avec le beau temps sur la terrasse ! Tu as eu bien raison de ne pas te laisser abattre le choix des ingrédients est top et tu as du te régaler sacrément avec ! gros bisous ma lolo !

  34. josette 6 juin, 2018 at 10 h 06 min

    bien appétissant tes superbe cakes! miam!
    bonne journée bises

  35. patissi-patatta 6 juin, 2018 at 9 h 35 min

    Ils seront parfaits pour l’apéritif. Bonne journée

  36. La cuisine de poupoule 6 juin, 2018 at 9 h 23 min

    De beaux petits cakes mais sans anchois pour nous
    Bonne journée
    Bises

  37. Barbara 6 juin, 2018 at 9 h 11 min

    miam tout choux et gourmands
    très belle association
    (je confirme pour la météo …)

  38. la nonna 6 juin, 2018 at 8 h 56 min

    sans anchois pour moi et c’est parfait, bisous

  39. Catalina 6 juin, 2018 at 8 h 44 min

    quelle jolie idée aux anchois, trop bon
    bisous

  40. Emmanuelle 6 juin, 2018 at 8 h 25 min

    J’aime beaucoup les anchois, ta recette devrait me plaire !! bonne journée, bisous

  41. Michèle 6 juin, 2018 at 8 h 13 min

    Tu as raison, on ne va pas se laisser abattre!! Tiens, je prends un cake… Bisous

  42. Toque de Choc ! 6 juin, 2018 at 8 h 13 min

    c’est un mélange très savoureux anchois et basilic !

  43. Mamancadeborde 6 juin, 2018 at 8 h 06 min

    Aujourd’hui je passe mon tour car pas fan des anchois ! bises

  44. delphine 6 juin, 2018 at 8 h 00 min

    Hum ils sont bien sympathiques tes minis cakes cela donne envie de grignoter
    Bises et bon mercredi

  45. papillonmyosotis 6 juin, 2018 at 7 h 51 min

    Excellent choix que ces petites choses à croquer.

  46. Les petits plats de Béa 6 juin, 2018 at 7 h 25 min

    C’est plein de saveurs et je les trouve aussi bien pratique car on peut en congeler une partie et avoir sous la main un amuse bouche maison pour un apéro imprévu bisou

  47. gourmandisesdelo 6 juin, 2018 at 7 h 20 min

    Ah superbe idée, il me reste des anchois, pour les servir en bouchées à l’apéro c’est bien trouvé
    bisous

  48. Mauricette 6 juin, 2018 at 7 h 20 min

    Les cakes salés, je trouve ça parfait pour l’apéro en été. Et les tiens me donnent vraiment l’eau à la bouche !

Laisser une réponse

Evaluer cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.