Pissaladière

Comme depuis quelques mois maintenant, je participe au jeu Facebook « Test de recettes entre blogueurs », dont le but est de réaliser une recette en accord avec le thème choisi, par toutes les abonnées à la page Facebook.

Pour le mois de Mai, le thème choisi est en Mai fait ce qu’il te plait, nous avions donc libre choix de participer pour une recette salée ou sucrée ou les deux.

J’ai choisi de participer en réalisant une recette salée, laissant pour une fois ma gourmandise de côté !

Je suis donc allée fureter pour ce tour sur le blog de Malika « Cuisine Culinaire » et me suis assez rapidement arrêtée sur sa recette de Pissaladière.

Qui ne connait pas cette spécialité culinaire du Sud, plus précisément de la région Niçoise qui est parfois considérée comme une variante de la pizza mais qui attention n’en est pas une !

La pissaladière est confectionnée avec de la pâte à pain (ou à défaut de la pâte à pizza) et est composée d’un lit d’oignons, confits lentement sur feu doux ainsi que de pissalat.

Là, je vous vois faire des yeux ronds ! Mais qu’est-ce qu’elle nous raconte la Lolo ? Du Pissalat ? Mais késako ? Et bien il s’agit d’une crème salée, réalisée à partir d’anchois et de poutine et qui fait partie intégrante de la pissaladière. On le remplace de plus en plus par de la crème d’anchois, et dans la recette qui suit c’est en effet le cas.

On n’oublie bien sûr pas les olivettes de Nice !

J’ai donc suivie à la lettre la recette de Malika, qui se rapproche au plus près de la véritable pissaladière Niçoise…

Je vous emmène donc faire un petit tour dans le Sud, vous les entendez les grillons ? Si si écoutez bien… et régalez-vous !

 

4.4 from 7 reviews
Pissaladière
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • Pour la pâte à pissaladière :
  • 250g de farine (type 55)
  • 3 pincées de sel
  • 1CàC de levure boulangère
  • 5CàS d’huile d’olive
  • 8 à 10cl d’eau froide
  • Pour la garniture à l’oignon :
  • 1kg d’oignons blancs ou jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • Thym frais ou séché
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Olivettes de Nice à l’huile
  • Sel & poivre
  • Pour le Pissalat :
  • 1 petit pot d’anchois à l’huile allongés (en prélever environ 10, le reste servira pour la décoration)
  • 2 sardines à l’huile d’olive sans arêtes
Instructions
  1. Préparer la pâte à pissaladière :
  2. Verser la farine dans un saladier.
  3. Y creuser une fontaine et y déposer en vrac le sel, la levure boulangère, l’huile d’olive et l’eau froide. Remuer d’abord avec les doigts puis pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène, lisse et élastique.
  4. La mettre en boule.
  5. Couvrir le saladier d’un torchon et laisser gonfler la pâte pendant 30 minutes à température ambiante.
  6. La garniture d’oignons :
  7. Éplucher et émincer finement les oignons, écraser les 2 gousses d’ail.
  8. Verser un filet d’huile d’olive dans une sauteuse ou une marmite.
  9. Les faire revenir à feu vif pendant 5 minutes tout en remuant.
  10. Saupoudrer de thym séché ou frais et ajouter l’ail écrasé.
  11. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 50 minutes. Les oignons doivent être bien confits, poursuivre la cuisson si cela n’est pas le cas.
  12. Le Pissalat :
  13. Pendant la cuisson des oignons, préparer le pissalat.
  14. Mixer 10 anchois à l’huile et 2 sardines à l’huile jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  15. Lorsque les oignons sont bien cuits, ajouter la moitié du pissalat aux oignons.
  16. Remuer jusqu’à ce que le pissalat soit bien fondu.
  17. Laisser refroidir les oignons.
  18. Montage de la pissaladière :
  19. Préchauffer le four à 210°C.
  20. Etaler la pâte à pain sur le plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  21. Étaler le restant de pissalat sur la pâte en laissant 1cm tout autour.
  22. Etaler les oignons confits dessus puis disposer quelques olivettes de Nice et le restant des anchois.
  23. Enfourner puis laisser cuire 20 minutes à 210°C.
  24. A déguster chaude ou tiède avec un peu de salade pour un repas complet.
Notes
Pour la pâte Malika n'ayant pas donnée de recette précise, j'ai suivie la recette de la pâte à pissaladière d'Alain Ducasse.

 

Pissaladière

 

Pissaladière

 

Pissaladière

 

A très vite…

47 Commentaires

  1. gourmandisesdelo 29 mai, 2018 at 3 h 40 min

    Oh là ! à la maison on adore ça et ça fait trop longtemps qu’on en a pas mangé .. tu me mets l’eau à la bouche
    bisous Lolo

  2. gingembre & chocolat 28 mai, 2018 at 21 h 20 min

    hummmmm avec le beau temps que nous avons ta petite pissaladière je suis fan 🙂 bisous

  3. jess 25 mai, 2018 at 20 h 21 min

    Ta pissaladière fait terriblement envie. Avec des oignons bien confits, fondants et sucrés c’est un délice

  4. micheleAsthon83 25 mai, 2018 at 18 h 13 min

    Une belle recette traditionnelle Bravo

  5. Isabelle 25 mai, 2018 at 12 h 58 min

    J’adore la pissaladière. Tu as fait un excellent choix.
    Bises

  6. Floencuisine 24 mai, 2018 at 20 h 59 min

    Je n’en ai jamais mangé. Faut vraiment que j’y remédie !

  7. Toque de choc 24 mai, 2018 at 20 h 26 min

    je crois que je vais faire ca pour la venue de ma mère ! je ne savais pas qu’il fallait uen couche de « pissalat » dans la version traditionnelle !

  8. Doria 24 mai, 2018 at 17 h 47 min

    Elle est superbe cette pissaladière. Une part serait avec grand plaisir.
    Bisous, Doria

  9. Soraya 24 mai, 2018 at 15 h 53 min

    Elle donne envie ! Envie de croquer dedans miam … Bisous !

  10. Dine avec Sandrine 24 mai, 2018 at 15 h 07 min

    Une recette qui sent bon le soleil!!! J’en fait de temps en temps, rarement mais quelquefois quand même!!!
    Belle journée, Dine avec Sandrine

  11. Lou 24 mai, 2018 at 15 h 04 min

    Oh la la , j’adoooooooooooooooooore !
    Bises

  12. giulia 24 mai, 2018 at 14 h 45 min

    La pissaladière chez nous on adore , c’est un repas du soir avec une salade et le tout le monde est content 🙂 bisous

  13. les délices de manel 24 mai, 2018 at 10 h 47 min

    Je l’avais aussi remarqué sur le blog de Malika……ta réalisation est sublime, ça me donne envie d’essayer avec ces anchois mixées……un pur délice!!!!!
    bravo
    bisous….

  14. Malika A. Black 24 mai, 2018 at 2 h 22 min

    Coucou Lauren !
    Quelle coincidence ! Allez parle de télépathie !
    Okay tout d’abord, ta quiche est magnifique ! Je préfère la tienne avec une pâte fine. Elle est très appétissante ! Merci beaucoup pour ce joli clin d’oeil.
    Moi dans le thème des recettes salées, j’ai choisi ta quiche au thon et poireaux dès le début. Je l’ai réalisée il y a un moment et aujourd’hui j’ai commencé à l’écrire. Ne me souvenant pas très bien de l’URL de blog, parce qu’il y a un autre qui porte le nom de lolo, je sais pas si tu le sais. J’ai été voir mes emails et j’ai suivi l’url vers ta pissaladière.
    Et c’est comme cela que j’ai vu.
    Eh bien franchement, merci beaucoup. Ca m’a beaucoup touchée ! C’est très sympa.
    Agréable journée ! Gros bisous

    1. LoLo 24 mai, 2018 at 6 h 49 min

      Avec plaisir Malika ! Merci à toi pour cette jolie recette que je garde bien précieusement tellement nous nous sommes régalés ! Hâte de voir ta réalisation avec ma quiche, en tout cas merci d’avance pour ta confiance ! Oui je sais qu’il y a une autre Lolo de la Popote à Lolo je crois 😉 Des bises et bonne journée !

  15. zika 23 mai, 2018 at 23 h 56 min

    Je l’avais remarquée cette recette aussi, c’est un pur régal, bravo à vous deux , bisou !

  16. Amal 23 mai, 2018 at 23 h 48 min

    Tu me fais saliver avec ta pissaladière, elle trop tentante. comme j’aurais aimé croqué un petit bout. Les photos sont TOP. bisous..

  17. salima 23 mai, 2018 at 22 h 59 min

    une recette toute ensoleillée ! bises

  18. guy59600 23 mai, 2018 at 19 h 01 min

    une superbe pissaladière belle garniture
    excellente soirée bises

  19. yumelise 23 mai, 2018 at 18 h 43 min

    Comme elle est alléchante !

  20. la cuisine de Boomy 23 mai, 2018 at 17 h 37 min

    Merci à toi pour ta participation au thème de ce mois ci.
    Je ne suis pas fan de ce genre de plat mais je suis sûre que si on aime ça doit être excellent.
    Bises et bonne soirée
    Sonia

  21. Carine 23 mai, 2018 at 17 h 09 min

    J’adore ça. Tu me donnes envie d’en faire. Bonne soirée.

  22. plaisiretequilibre 23 mai, 2018 at 15 h 41 min

    Pour avoir testé cette même recette, je sais qu’elle est ultra bonne et gourmande ! J’en aurais bien pris une petite part pour me remettre ce délicieux goût en bouche. Gros bisous

  23. patricia cuisine 23 mai, 2018 at 14 h 32 min

    j’en est jamais manger, à faire !! bisous

  24. vanni 23 mai, 2018 at 13 h 42 min

    Elle est superbe !! mais je passe mon tour je n’aime pas les anchois..
    Bon après-midi
    Bises

  25. papillonmyosotis 23 mai, 2018 at 13 h 00 min

    J’adore la pissaladière alors ça me tente 🙂

  26. Graine de faim kely 23 mai, 2018 at 12 h 20 min

    J’adore ça! Ça trop bon le Sud chez toi 😉
    Bises

  27. Emmanuelle 23 mai, 2018 at 11 h 54 min

    J’aime beaucoup cette tarte salée, un vrai bonheur en bouche !! bisous

  28. josette 23 mai, 2018 at 10 h 28 min

    voila un petit moment, que je n’en ai pas mangé!! tu me fait salivé avec ta superbe pissaladière! miam!
    excellente journée. bises lolo !!

  29. la nonna 23 mai, 2018 at 10 h 14 min

    pas pour moi aujourd’hui sniffff
    bise

  30. lespetitsplatsdeBéa 23 mai, 2018 at 9 h 55 min

    J’adore la pissaladière ça me donne l’impression de vacances méditerranéennes et de soleil bisous

  31. gut 23 mai, 2018 at 8 h 50 min

    Je confirme que cette pissaladière se rapproche terriblement de la vraie pissaladière de Nice je l’ai goûtée puisque Malika avait repris ma recette ! Si j’avais des anchois à ma disposition je la ferais ce soir tiens car elle est vraiment terriblement bonne ! Tu l’as superbement réussie ma Lolo Bravo ! gros bisous

    1. LoLo 23 mai, 2018 at 9 h 41 min

      et oui je sais ma chère Gut que la recette originale était de toi ! je ne prenais pas de grands risques en la préparant 😉 On s’est vraiment régalés en tout cas ! des bises

  32. Kélou 23 mai, 2018 at 8 h 44 min

    Top la pissaladière! C’est le sud dans l’assiette! Bisous

  33. delphine 23 mai, 2018 at 8 h 12 min

    Hum j’entends les cigales chanter, le voyage est réussi..Merci beaucoup pour cette belle recette
    Bisous et bon mercrdi

  34. Isabelle... 23 mai, 2018 at 7 h 44 min

    J’avais également repéré cette belle recette de Pissaladière sur le site de Malika. Très belle réalisation et qui donne vraiment envie.
    Bises

  35. la cuisine de poupoule 23 mai, 2018 at 7 h 37 min

    Elle est très réussi bravo
    Bonne journée
    bises

  36. SANDRA 23 mai, 2018 at 7 h 30 min

    HUMM CA DONNE ENVIE DE L A DEGUSTER CE MIDI

  37. Val 23 mai, 2018 at 7 h 25 min

    J’en ai fait une la semaine dernière, mais bien différente, hi!!!!!!! Bisous

  38. Barbara 23 mai, 2018 at 6 h 57 min

    très très très très ! belle version en effet il faut laisser confire longtempsssssssssssssssssssssssssss
    et non je n’ouvre pas des yeux ronds (normale c’est ma région :o) )
    j’adore ça
    tu donnes vraiment envie d’en refaire ‘(déjà j’avais déjà l’envie )
    dès que ça ira mieux :o( bref pfffffffffff ouin! snif!
    merci +++ bravo
    eh oui hâte d’entendre les cigales (mais pas encore cf pluies en plus )
    bon mercredi bon courage pour le boulot

    1. LoLo 23 mai, 2018 at 9 h 43 min

      Merci Barbara ! Nous les grillons sont bel et bien là et le soleil qui va avec ! Repose toi bien et contente que cette version te régale 😉 A bientôt des bises

      1. Barbara 23 mai, 2018 at 15 h 48 min

        ni cigale ni grillons
        pour l’instant
        bises merci Lolo pour ta gentilesse

  39. Michèle 23 mai, 2018 at 6 h 45 min

    Tu me mets l’eau à la bouche dès le matin! Bisous Lolo

  40. Not parisienne 23 mai, 2018 at 6 h 31 min

    Super, j’dore la pissaladière et si elle vent de chez Malika, ça doit forcément être une bonne recette ^^ Vous me faites envie toutes les deux! bisous!

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