Gratin de pennes à la crème de parmesan et lardons

Un gratin de pennes à la crème de parmesan et lardons bien gourmand, parfait pour ces soirs d’hiver ou d’automne où nous avons besoin de réconfort…

Je me suis basée sur ma recette de gratin classique que nous adorons en y ajoutant cette petite crème au parmesan que je vous proposais ici

Un vrai petit régal de moelleux, de fondant et de goût !

Gratin de pennes à la crème de parmesan (2)

 

 

Gratin de pennes à la crème de parmesan et lardons
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Nombre de part: 2 personnes
 
Ingrédients
  • 200g de pennes
  • 1 paquet de lardons fumés
  • 100g de parmesan
  • 20cl de crème liquide
  • emmental râpé
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire cuire les pâtes suivant les indications du paquet avec un filet d’huile d’olive dans l’eau de cuisson.
  3. Pendant ce temps faire chauffer sur feu doux la crème liquide avec le parmesan jusqu’à ce que ce dernier est fondu.
  4. Faire revenir à sec les lardons (pas obligatoire mais conseillé) dans une poêle puis retirer l’excédent de gras rendu.
  5. Disposer les pâtes dans un plat à gratin allant au four. Y ajouter les lardons ainsi que la crème de parmesan et bien mélanger le tout.
  6. Parsemer d’emmental râpé puis enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°. Le fromage doit être bien fondu.
  7. Servir bien chaud.
 

Gratin de pennes à la crème de parmesan (3)

 

Gratin de pennes à la crème de parmesan (4)

 

Gratin de pennes à la crème de parmesan (1)

Bonne journée…

  62 comments for “Gratin de pennes à la crème de parmesan et lardons

  1. 3 octobre, 2013 at 6 h 11 min

    Tout pour me plaire!!! Bisous Lolo

  2. 3 octobre, 2013 at 6 h 18 min

    J’en veux à chaque plat de pâtes je craque. Bisous Pascal

  3. 3 octobre, 2013 at 7 h 15 min

    Voilà un gratin qui ne me laisse pas indifférente!

  4. 3 octobre, 2013 at 7 h 19 min

    Un gratin tout simple comme je les aime 🙂 Bizz

  5. 3 octobre, 2013 at 7 h 35 min

    oh oui que c’est bon je fais aussi ce genre de recette avec du jambon c’est tres bon aussi bonne journée.

  6. 3 octobre, 2013 at 7 h 36 min

    super ta recette pour ma part je la fait avec du jambon plus facile a faire mange aux gamins a+.

  7. 3 octobre, 2013 at 7 h 38 min

    coucou c’est super cette recette je la fais souvent avec du jambon les enfants préfèrent biz a+.

  8. 3 octobre, 2013 at 7 h 48 min

    Miam ^^

  9. 3 octobre, 2013 at 7 h 57 min

    Le péché mignon de mes petits :)Bon jeudi

  10. 3 octobre, 2013 at 8 h 11 min

    Pas bon pr la ligne mais qu est ce que les papilles se regalent mmmmmm

  11. 3 octobre, 2013 at 8 h 17 min

    Un plat rapide à faire et surtout très bon ! Bises

  12. 3 octobre, 2013 at 8 h 21 min

    miam ca donne envie

  13. 3 octobre, 2013 at 8 h 28 min

    J’adore !! Bisous

  14. 3 octobre, 2013 at 8 h 42 min

    ce gratin a tout pour me plaire !! bisous

  15. 3 octobre, 2013 at 9 h 01 min

    bien cremeuse, un régal

  16. 3 octobre, 2013 at 9 h 26 min

    Mmmmm, bon j’ai trouvé mon repas de ce midi ! Accompagné d’une bonne salade ça va déchirer. Bisous

  17. 3 octobre, 2013 at 9 h 37 min

    Quel joli gratin ! Je te souhaite une bonne journée ! Bizzzz

  18. 3 octobre, 2013 at 9 h 38 min

    Ton gratin me fait envie malgré l’heure qu’il est, c’est bon signe 🙂 ! Je ne pense jamais aux gratins de pâtes, j’ai toujours peur qu’il soit trop sec mais vu ta photo de me trompe !

  19. 3 octobre, 2013 at 10 h 06 min

    un vrai délice ces pâtes !

  20. 3 octobre, 2013 at 10 h 09 min

    Humm ! comme tu dis cela réconforte et surtout je me pose pas la question si mon dernier va vouloir goûter !!!

  21. 3 octobre, 2013 at 10 h 16 min

    un plat de pâte est toujours le bienvenue à la maison, surtout quand tu lui ajoute du parmesan, miammmm
    bizzzz

  22. 3 octobre, 2013 at 10 h 17 min

    y’a rien de tel pour se requinquer de ce temps là!

  23. joscelyne
    3 octobre, 2013 at 10 h 35 min

    ah oui c’est délicieux, les pâtes c’est comme les patates, on les décline de mille façons!

  24. 3 octobre, 2013 at 11 h 55 min

    bonjour,
    Un repas rapide et gourmand, formidable !!
    Bonne journée

  25. 3 octobre, 2013 at 13 h 14 min

    mmm trop bon la pasta j’adore sous toutes ses formes un regal avec le parmesan
    bizzz ma belle

  26. 3 octobre, 2013 at 13 h 39 min

    des pâtes et je suis la plus heureuse ,mais
    si tu les accommode de cette façon , je
    vais me laisser tenter . bonne journée !.

  27. 3 octobre, 2013 at 13 h 39 min

    des pâtes et je suis la plus heureuse ,mais
    si tu les accommode de cette façon , je
    vais me laisser tenter . bonne journée !.

  28. 3 octobre, 2013 at 14 h 13 min

    J’en veux !!!!Zut, si j’avais su je serais venue plus tot et j’aurais changé mon menu de ce midi

    • 3 octobre, 2013 at 14 h 17 min

      Cela sera pour une prochaine fois 😉

  29. Lou
    3 octobre, 2013 at 14 h 15 min

    Pour moi aussi, hier soir, c’était gratin de pâtes , mais au jambon! Aveç du parmesan, ça doit être excellent!
    Bon après-midi

  30. 3 octobre, 2013 at 14 h 22 min

    hummmm avec cette crème de parmesan

  31. 3 octobre, 2013 at 15 h 17 min

    Un plat que j’aime … tout simple !
    Bizoux

  32. 3 octobre, 2013 at 15 h 26 min

    Un gratin que mes gourmands dévoreraient ! ils adorent les pâtes 🙂 bises et bon après-midi !

  33. 3 octobre, 2013 at 15 h 44 min

    Délicieux. Un gratin qu’il m’Arrive de faire de temps en temps et lorsque les enfants étaient petits ils adoraient. Des bisous

  34. 3 octobre, 2013 at 15 h 47 min

    Hmmm! Délicieux et gourmand! J’adore! Bises!

  35. 3 octobre, 2013 at 15 h 53 min

    A la crème de parmesan, rien que ça ça me donne envie de dévorer ton assiette!! Bises 🙂

  36. 3 octobre, 2013 at 16 h 17 min

    Délicieux ce gratin de pâtes ! une assiette terriblement tentante et délicieusement parfumée, je suis sous le charme, je copie cette savoureuse idée, j’adore les pâtes ! bravo et merci à toi !
    Une excellente fin de journée de jeudi, bisous
    Jacqueline

  37. 3 octobre, 2013 at 17 h 06 min

    Une assiette généreuse et savoureuse! Bisous!

  38. 3 octobre, 2013 at 17 h 46 min

    Avec le froid qui arrive peu à peu, les gratins refont leur apparition pour notre plus grand plaisir. Bises. Sylvie.

  39. 3 octobre, 2013 at 17 h 49 min

    On n’aime pas, on en raffole!!!
    bonne soirée, Dine avec Sandrine

  40. 3 octobre, 2013 at 18 h 03 min

    hummm la crème de parmesan , j’adore!!! bisous

  41. 3 octobre, 2013 at 19 h 09 min

    vraiment trop belle recette que je ferais avec plaisir, bisous bonne soirer

  42. 3 octobre, 2013 at 19 h 10 min

    Ce gratin est parfait, chez il aurait eu beaucoup de succès,
    bizz

  43. 3 octobre, 2013 at 19 h 25 min

    tout simple et tout bon!

  44. 3 octobre, 2013 at 20 h 12 min

    Je suis juste incapable de résister au moelleux de ton gratin et au bon goût du parmesan !!

  45. 3 octobre, 2013 at 20 h 46 min

    humm, forcement on adore !!

  46. 3 octobre, 2013 at 20 h 48 min

    alors moi et les pâtes une belle histoire d’amour!!
    je les aimes à toutes les sauces…
    belle soirée
    bisous

  47. 3 octobre, 2013 at 21 h 27 min

    Rien de tel pour se régaler qu’un bon gratin de pâtes 🙂 Ton plat est très appétissant, avec le parmesan bien gratiné c’est très gourmand !!!

    Bonne soirée
    A très bientôt
    Bisous 🙂

  48. 3 octobre, 2013 at 21 h 36 min

    Une version bien gourmande du gratin de pâtes !

  49. 3 octobre, 2013 at 21 h 52 min

    avec le parmesan, miam !!!

  50. 3 octobre, 2013 at 22 h 37 min

    des bonne pâte c’est un plat que j’ai dégusté se midi un délice mais sans lardons je note ta recette bisou

  51. 3 octobre, 2013 at 23 h 05 min

    Un gratin comme je les aime !! Bisous

  52. 4 octobre, 2013 at 9 h 36 min

    Vraiment extra extra!
    hate de voir ce que tu vas faire avec les produis keer kadelac!

  53. 4 octobre, 2013 at 10 h 21 min

    oh ton gratin me fait délicieusement saliver … la matinée va être longue !

  54. 4 octobre, 2013 at 11 h 11 min

    hmmmm .. je m’invite volontier 🙂
    Je suis une fada de pâtes

  55. 4 octobre, 2013 at 20 h 55 min

    Méga gourmand ce gratin !

  56. 6 octobre, 2013 at 7 h 59 min

    mmmmmmmm extra, j’en aurais bien fait mon petit déjeuner, j’adore !!! bisous, bon dimanche

  57. 7 octobre, 2013 at 22 h 01 min

    tu m’inspire !!!!! j’aiiiiime c’est simple et trop bon : hummmmmmmmmmmmm te pique l’assiette 🙂
    gros bisous
    loloche

  58. 9 octobre, 2013 at 19 h 35 min

    Ce gratin de pâtes est tout simplement tueur, rien de tel qu’un bon plat de pâtes 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Evaluer cette recette: