Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte façon Flammekueche

Tarte façon Flammekueche

Je vous ai déjà proposé cette célèbre Flammekueche il y a quelques temps.

Nous adorons cette tarte flambée, mais j’avais envie de changer un peu, et voilà ce que je nous ai concocté.

Les fondamentaux sont là : des lardons, des oignons et du fromage blanc !

J’ai remplacé la pâte à pain, par une pate brisée mais une feuilletée pourra aussi convenir 😉

Et j’ai réalisé un appareil à base de fromage blanc et de crème fraîche.

Une tarte qui a eu son succès, et que mon Loulou, grand amateur de lardons, a adoré !

 

Tarte façon Flammekueche

Tarte façon Flammekueche

Les bases d'une flammekueche mais dans une tarte 😉
5 de 3 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème fraîche, fromage blanc, lardons, noix de muscade, oignon, pâte brisée
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte brisée à l'huile d'olive (ou une pâte feuilletée)
  • 300 g de lardons fumés
  • 3 oignons jaunes
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 300 g de fromage blanc
  • noix de muscade

Instructions :

  • Réaliser la pâte brisée à l'huile d'olive et en foncer un moule à tarte. Réserver.
  • Peler et émincer finement les oignons.
  • Dans une poêle bien chaude, faire revenir les lardons à sec.
  • Une fois que ces derniers commencent à colorer, y ajouter les oignons.
  • Laisser revenir jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
  • Déposer le mélange de lardons et d'oignons sur la pâte brisée.
  • Dans un pichet verseur ou un saladier, mélanger la crème et le fromage blanc.
  • Râper un peu de noix de muscade au dessus et mélanger une dernière fois.
  • Répartir ce mélange crémeux sur le fond de tarte.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 210°C.
  • Passer le four en mode grill au besoin, pour faire dorer un peu la tarte.
  • Servir chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte façon Flammekueche

 

Tarte façon Flammekueche

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

9 réponses

  1. Extra super bon Lolo et c’est une Alsacienne qui te le dit.
    On a adoré et je referai sans hésiter.
    Merci pour cette excellente recette

    1. Merci merci Véronique pour ce super retour sur cette recette ! vraiment ravie qu’elle vous ai plu et venant d’une Alsacienne c’est encore mieux ! Belle soirée à vous et à bientôt Lauren

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Evaluation de la recette




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