Gâteau au chocolat sans beurre et sans reproches

Pour fêter le passage des cloches quoi de mieux qu’un bon gâteau au chocolat ?

Très peu de recettes en contiennent dans mon blog, tout simplement parce que mon petit estomac ne supporte pas trop cette terrible gourmandise (snif!) que pourtant

j’adore ! Il n’y a que le chocolat au lait ou le chocolat blanc que je supporte et encore en petites quantités…

Mais quand j’ai vu cette recette de gâteau au chocolat sans beurre et sans reproches, sur le « Elle à Table » de Mars/Avril et bien je n’ai pas pu résister !

Sans beurre je voulais à tout prix tester çà ! Et vraiment, mais alors vraiment il est divin…

Moelleux à souhait on entend le « pchut » – enfin vous voyez de quel bruit je veux parler…

Celui que fait la cuillère quand on coupe un gâteau bien moelleux et bien fondant…

Léger, il peut très bien se servir après un bon repas ! Testez, vous ne serez pas déçus !

J’ai utilisé pour cette recette du chocolat au lait et caramel de Nestlé Dessert…

Mais tout autre chocolat fera l’affaire…

Gâteau au chocolat sans beurre et sans reproches (2)

 

Gâteau au chocolat sans beurre et sans reproches
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 4 personnes
Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 125g de chocolat au lait et caramel Nestlé dessert
  • 2CàS de lait
  • 10cl de crème liquide légère à 3%
  • 1CàS de farine
  • 50g d'amande en poudre
  • 125g de sucre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes.
  3. Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide.
  4. Incorporer les jaunes d'oeufs un à un, puis la farine et les amandes en poudre.
  5. Battre les blancs d'oeufs en neige bien fermes avec le sucre semoule intégré dès le début.
  6. Incorporer les blancs en neige délicatement à la préparation au chocolat, à l'aide d'une maryse.
  7. Verser l'appareil dans un moule à manqué beurré et fariné de 24 cm ou dans un moule antiadhésif.
  8. Faire cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
  9. A la sortie du four, laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille.
  10. Servir tiède ou à température ambiante.

 

Gâteau au chocolat sans beurre et sans reproches (5)

 

Gâteau au chocolat sans beurre et sans reproches (8)

 

Gâteau au chocolat sans beurre et sans reproches (7)

 

Bonne Gourmandise…

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