Les amateurs de fromages et de tartes fondantes vont adorer à coup sûr cette tarte potimarron et reblochon !
Je vous partage aujourd’hui une de mes dernières recettes « pépites », comme je les appelle, et cette tarte gourmande et terriblement réconfortante.
Nous sommes dans la saison des raclettes et autres plats à base de fromages. Alors, même si bien sûr il ne faut pas en abuser, comme pour tout, il est parfois bon de se faire plaisir. C’est justement pour écouler un restant de reblochon d’une précédente raclette que j’ai improvisé cette tarte potimarron et reblochon.
Ce fut un vrai régal de repas, en accompagnement, comme toujours chez moi, d’une belle salade afin d’équilibrer quelque peu l’ensemble 😉
Pour la réaliser, j’ai tout simplement fait cuire à la vapeur mon potimarron, que je suis ensuite venue écraser en purée. Après avoir réparti cette dernière sur une pâte feuilletée, je l’ai surmonté avec un peu d’oignon rouge émincé, des allumettes de bacon et de belles lamelles de reblochon.
Quelques noisettes concassées préalablement torréfiées pour la touche croquante (vous savez combien j’aime ça !) et vous voilà devant une belle tarte gourmande qui embaume la cuisine et met en appétit rien que par l’odeur !
Je ne peux que vous la conseiller, et si vous n’êtes pas des amateurs de reblochon, vous pourrez le remplacer par du chèvre, par exemple 🙂
Tarte potimarron & reblochon
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 500 g de potimarron
- 250 g de reblochon
- 100 g d'allumettes de bacon
- 1 petit oignon rouge
- noisettes torréfiées concassées
Instructions :
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Laver le potimarron, le couper en deux et en retirer les graines.
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Le détailler en cubes de taille moyenne.
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Faire cuire les cubes à la vapeur pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres (contrairement au butternut, le potimarron n'a pas besoin d'être épluché).
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Écraser le potimarron cuit en purée avec une fourchette et réserver.
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Éplucher et émincer finement l'oignon rouge.
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Couper le reblochon en lamelles assez fines.
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Foncer un moule à tarte avec une pâte feuilletée et en piquer le fond à la fourchette.
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Répartir la purée de potimarron sur le fond de tarte.
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Surmonter avec l'oignon rouge émincé, les allumettes de bacon, et les lamelles de reblochon.
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Parsemer de noisettes concassées et torréfiées.
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Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le reblochon fondu.
A très vite…

























