Un joli et délicieux marbré à base de pralinoise, voici la recette du jour !
Il y a bien longtemps que je ne vous avais pas proposé de nouvelle recette de marbré. Je rectifie donc mon oubli en vous proposant ce gâteau marbré à la pralinoise, réalisé il y a déjà quelque temps, et dont j’ai retrouvé la recette et les photos dernièrement.
Je cuisine beaucoup tout au long de l’année, et il arrive parfois que je repousse la publication de certaines recettes jusqu’à finalement les oublier. Heureusement que je suis du genre conservatrice et organisée et que je garde tous mes calepins dans lesquels je note toutes mes recettes, parce qu’il aurait été dommage que ce marbré à la pralinoise tombe aux oubliettes 😉
J’en garde un délicieux souvenir, même si le côté marbré ne ressort pas trop, la pralinoise joue bien son rôle en apportant une douce saveur de noisette dont je raffole.
Nous sommes encore sur une recette sans beurre, mais avec du yaourt, conférant à ce marbré une texture bien moelleuse comme nous les aimons à la maison.
J’ai utilisé pour la première fois le moule Queen Ohra Guy Demarle, un moule que je me suis enfin décidée à tester et dont j’ai beaucoup aimé le visuel 🙂
Pour la petite touche déco, je suis venue napper les creux avec du caramel au beurre salé, et parsemer de copeaux de chocolat blanc et de pépites de nougatine, mais vous pourrez le napper également avec du chocolat.
En guise de goûter ou de dessert, ce marbré sera, je l’espère, apprécié !
Gâteau marbré à la pralinoise
Equipment
Ingredients :
- 4 oeufs
- 90 g de sucre blond de canne
- 125 g de yaourt
- 120 g de farine
- 100 g de pralinoise
- 1 filet d'extrait de vanille liquide
- 1 sachet de levure chimique
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
-
Ajouter le yaourt et mélanger.
-
Incorporer la farine ainsi que la levure.
-
Diviser cette pâte en deux (2 x 263g).
-
Faire fondre la pralinoise dans le bol micro-ondes.
-
Dans une partie, ajouter l'extrait de vanille liquide ; dans l'autre, la pralinoise fondue et mélanger.
-
Alterner les deux pâtes dans le moule Queen Ohra Guy Demarle.
-
Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner afin d'éviter que le gâteau ne gonfle trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
-
Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser reposer 10 minutes avant de démouler délicatement et de décorer selon votre envie.
Notes :
<
p style= »text-align: center; »>A très vite…
3 réponses
Merci pour cette recette Lauren!
J’ai une question concernant la pralinoise:
Est-ce du chocolat praliné?
Est-ce du pralin?
Merci par avance pour votre réponse
Laurence 🙂
Bonjour, La pralinoise est un chocolat que l’on trouve en grande surface sous la marque Poulain 😉 Un emballage jaune que l’on ne peut pas rater ! Bonne journée, Lauren
C’est chouette dans ce moule
Merci Lauren