Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau marbré à la pralinoise

Un joli et délicieux marbré à base de pralinoise, voici la recette du jour !

 

Il y a bien longtemps que je ne vous avais pas proposé de nouvelle recette de marbré. Je rectifie donc mon oubli en vous proposant ce gâteau marbré à la pralinoise, réalisé il y a déjà quelque temps, et dont j’ai retrouvé la recette et les photos dernièrement.

Je cuisine beaucoup tout au long de l’année, et il arrive parfois que je repousse la publication de certaines recettes jusqu’à finalement les oublier. Heureusement que je suis du genre conservatrice et organisée et que je garde tous mes calepins dans lesquels je note toutes mes recettes, parce qu’il aurait été dommage que ce marbré à la pralinoise tombe aux oubliettes 😉

J’en garde un délicieux souvenir, même si le côté marbré ne ressort pas trop, la pralinoise joue bien son rôle en apportant une douce saveur de noisette dont je raffole.

Nous sommes encore sur une recette sans beurre, mais avec du yaourt, conférant à ce marbré une texture bien moelleuse comme nous les aimons à la maison.

J’ai utilisé pour la première fois le moule Queen Ohra Guy Demarle, un moule que je me suis enfin décidée à tester et dont j’ai beaucoup aimé le visuel 🙂

Pour la petite touche déco, je suis venue napper les creux avec du caramel au beurre salé, et parsemer de copeaux de chocolat blanc et de pépites de nougatine, mais vous pourrez le napper également avec du chocolat.

En guise de goûter ou de dessert, ce marbré sera, je l’espère, apprécié !

Gâteau marbré à la pralinoise

Un bon marbré bien moelleux et au bon goût de pralinoise !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: extrait de vanille, pralinoise, yaourt
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Servings : 6 personnes

Ingredients :

  • 4 oeufs
  • 90 g de sucre blond de canne
  • 125 g de yaourt
  • 120 g de farine
  • 100 g de pralinoise
  • 1 filet d'extrait de vanille liquide
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
  • Ajouter le yaourt et mélanger.
  • Incorporer la farine ainsi que la levure.
  • Diviser cette pâte en deux (2 x 263g).
  • Faire fondre la pralinoise dans le bol micro-ondes.
  • Dans une partie, ajouter l'extrait de vanille liquide ; dans l'autre, la pralinoise fondue et mélanger.
  • Alterner les deux pâtes dans le moule Queen Ohra Guy Demarle.
  • Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner afin d'éviter que le gâteau ne gonfle trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser reposer 10 minutes avant de démouler délicatement et de décorer selon votre envie.

Notes :

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Créatrice de contenus en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

3 réponses

  1. Merci pour cette recette Lauren!
    J’ai une question concernant la pralinoise:
    Est-ce du chocolat praliné?
    Est-ce du pralin?
    Merci par avance pour votre réponse
    Laurence 🙂

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