Une petite recette originale et savoureuse avec ces nids de pommes de terre !
Je vous retrouve avec une nouvelle recette sur la thématique de Pâques. Vous l’aurez compris, cette semaine, c’est cette fête qui sera à l’honneur sur le site.
Je vous ai proposé en début de semaine un joli dessert gourmand, et je vous propose aujourd’hui un accompagnement original, que vous pourrez bien entendu réaliser tout au long de l’année 😉
Nous avons vraiment adoré ces nids de pommes de terre que j’ai garnis pour certains avec un peu de bacon et du cheddar râpé, et pour d’autres avec un œuf.
Malheureusement, je n’ai pas été assez attentive à la cuisson de ces derniers, et mes jaunes ont donc un peu trop cuit. Mais c’était tout de même très bon, je vous en partage donc la recette en vous conseillant d’être plus vigilants que moi !
Ces nids de pommes de terre sont comme de petites coupes de pommes de terre dorées, un peu croustillantes sur les bords et moelleuses à l’intérieur, une idée sympa pour présenter les pommes de terre de façon originale.
C’est tout à fait le genre de plat qui plaît à tout le monde, aussi bien aux enfants qu’aux adultes, et cela pourra tout aussi bien accompagner une viande qu’être proposé en plat unique comme je l’ai fait.
La pomme de terre, c’est une base qu’on connaît bien, mais présentée comme un nid, ça change tout et ça apporte une touche originale qui fera son effet 🙂
Une façon gourmande et conviviale de célébrer Pâques en famille !
Nids de pommes de terre
Equipment
Ingredients :
- 500 g de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 2 oeufs (+ 6 oeufs pour garnir)
- 100 g de cheddar râpé
- 80 g d'allumettes de bacon
- ciboulette
Instructions :
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Éplucher les pommes de terre, les laver puis les râper.
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Les verser dans une passoire et les presser afin d'éliminer le plus d'eau possible.
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Verser les pommes de terre dans un saladier et y ajouter 2 œufs, les gousses d'ail hachées, de la ciboulette ciselée et le cheddar râpé.
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Bien mélanger le tout.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 12 briochettes Ohra Guy Demarle.
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Bien appuyer au centre avec l'outil de fonçage (ou à défaut le dos d'une cuillère) pour former un creux et bien faire remonter les bords.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180 °C.
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À la sortie du four, reformer à nouveau le creux de la même façon que précédemment.
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Garnir 6 empreintes avec des allumettes de bacon et du cheddar râpé, et dans les 6 empreintes restantes, verser un œuf auquel on aura préalablement retiré un peu de blanc.
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Enfourner à nouveau pour 5 à 10 minutes de cuisson à 180 °C, en surveillant bien cette dernière afin que les jaunes ne cuisent pas trop.
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Servir chauds.
Video
Notes :
A très vite…
4 réponses
Ces petits nids bien gourmands sont parfaits sur la table d’un dimanche de Pâques. Bravo !
joyeuses Pâques !
Coucou, comme tu le constatera je suis très très en retard et je te remercie ! Des bises Barbara
Extra et bon !
Tu vois on t’a converti à la pomme de terre
Merci et à suivre