Mon petit doigt me dit que c’est la fête des amoureux aujourd’hui, alors voici un gâteau plein d’amour !
Pour être honnête, nous ne fêtons jamais vraiment la Saint Valentin, notre anniversaire de rencontre étant un 13 février, cette date-là est donc bien plus importante pour nous.
Mais je voulais tout de même marquer le coup par ici, en vous proposant un gâteau plein de douceur avec forcément des coeurs, et je vous propose donc aujourd’hui ce gâteau aux pralines roses & blancs d’oeufs, réalisé avec le joli tapis décor pétales de coeurs Ohra Guy Demarle bien sûr 😉
Un vrai coup de coeur pour ce tapis dont le rendu est tout simplement superbe, et que vous pourrez utiliser tout aussi bien pour faire des entremets, mais également des gâteaux bien plus simples, comme la recette du jour.
Il s’est avéré que ce jour-là, je n’avais plus d’oeufs à ma disposition, mais comme bien souvent beaucoup de blancs d’oeufs au congélateur.
J’avais donc en tête de refaire mon cake au blancs d’oeufs, mais sous un autre format, sauf que je me suis rendu compte que je n’avais plus de beurre non plu !
Bref, vous l’aurez compris, l’histoire démarrée plutôt mal, mais à chaque problème une solution et j’ai donc improvisé, comme j’aime le faire.
Cette improvisation s’avérant plus que concluante, la voici par ici aujourd’hui, en espérant qu’elle vous donnera envie de la tester.
J’ai donc tout simplement monté mes blancs d’oeufs en neige avant d’y incorporer un mélange de farine, de sucre et de poudre d’amande ainsi que d’un peu de levure chimique.
Pour remplacer le beurre que je n’avais donc pas, j’ai opté pour un peu d’huile neutre, et pour rendre ce dernier un poil gourmand et pour rester dans le thème de l’amour, j’y ai glissé quelques pralines roses 😉
J’ai obtenu un délicieux gâteau bien moelleux et parfumé, que vous pourrez agrémenter de pépites de chocolat ou de fruits selon votre choix, avec quelques framboises par exemple, cela doit être pas mal du tout !
Gâteau aux pralines roses & blancs d'oeufs
Ingredients :
- 200 g de blancs d'oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre blond de canne
- 70 g d'huile neutre
- 1/2 sachet de levure
- 30 g d'éclats de pralines roses
- sucre glace
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
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Dans un saladier mélanger les poudres ensemble, à savoir la farine, la poudre d'amande, le sucre et la levure.
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Incorporer petit à petit les blancs d'oeufs en neige à ce mélange. La pâte va vous sembler un peu consistante au départ, c'est normal, elle va se détendre au fur et à mesure.
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Verser l'huile ainsi que les éclats de pralines roses et mélanger une dernière fois.
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Déposer le tapis pétales de coeur Ohra dans le fond du moule rond Ohra Guy Demarle.
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Répartir la pâte dans le moule, puis déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner, afin que le gâteau ne gonfle pas trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser le gâteau reposer 10 à 15 minutes avant de le démouler et refroidir avant de le parsemer de sucre glace et de servir.
Notes :
A très vite…
2 réponses
splendide !
Waouh
mais quelle merveille quel rendu
c’est magnifique
bravo
et bravo pour tes adaptations :championne bisous à tous les 2