Des moelleux salés à base de brocolis et de feta, une recette très chouette pour manger des légumes de façon ludique !
Pour changer un peu des moelleux sucrés, je vous propose de réaliser des moelleux salés et plus particulièrement des moelleux aux brocolis & feta.
Travailler les légumes sous forme de moelleux ou en cake par exemple, permets d’en glisser quelques-uns sans que l’on ne s’en rende forcément compte au premier abord 😉
Je n’ai jamais eu forcément besoin de recourir à ce genre d’astuce avec Louis, ce dernier ayant aimé dès le départ la plupart des légumes, mais je sais que je suis chanceuse et que tous les enfants ne sont pas comme ça^^
Ces moelleux aux brocolis ont constitués un chouette petit repas très simple et bien apprécié de tous, que j’ai accompagné d’un salade et de jambon blanc, afin d’obtenir un repas complet et sain à la fois 😉
Comme souvent pour ce genre de préparation, le moule 6 grands ronds Ohra Guy Demarle était de sorti, me permettant ainsi d’ajouter un peu de feta sur certaines des empreintes pour Mr Lolo et moi, et de les laisser nature pour Louis.
Ces moelleux portent bien leur nom, on obtient des gâteaux très légers et aériens en bouche, qui se laissent très facilement manger.
Les bouquets de brocolis seront préalablement cuits à la vapeur ou à l’eau avant d’être mixés dans un blender, avec des oeufs entiers et des jaunes, ainsi que du curry, du lait, de la farine et de l’emmental râpé.
On obtient une préparation plutôt liquide que l’on viendra verser dans les empreintes et après un tour au four, les moelleux sont prêts !
Vous pourrez également servir ces moelleux en accompagnement pourquoi pas de poisson ou de viande et les agrémenter avec du bacon ou autre selon vos envies 😉
Moelleux aux brocolis & feta
Equipment
Ingredients :
- 400 g de brocolis
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 120 g de farine
- 40 cl de lait
- 80 g d'emmental râpé
- 1 CàC de curry en poudre
- 80 g de feta
Instructions :
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Détailler la tête de brocolis en fleurettes.
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Faire cuire les fleurettes de brocolis environ 20 minutes à la vapeur et bien les égoutter.
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Les verser dans le bol d'un blender.
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Y ajouter, les oeufs entiers ainsi que les jaunes, la farine, l'emmental râpé, le lait et le curry.
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Mixer le tout quelques instants afin d'obtenir une préparation homogène.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Répartir la préparation dans les empreintes 6 grands ronds Ohra Guy Demarle.
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Parsemer le dessus de feta et de pignons de pin.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler les moelleux et de les déguster chauds ou tièdes.
Video
Notes :
A très vite…
5 réponses
Merci pour cette bonne recette, une variante pour faire aimer les brocolis. Testées et à refaire. Quel est le plat utilisé pour la cuisson vapeur? Merci
Bonjour Sonia, merci pour votre retour sur cette recette et heureuse qu’elle ait été apprécié 🙂 Pour la cuisson vapeur, j’utilise un contenant reçu avec mon micro-ondes et qui est très pratique 😉 Bonne journée, Lauren
Très bonne recette !
Bonjour Laetitia, et merci pour votre retour 🙂 A bientôt, Lauren
Très sympa
Merci Lauren