On fait plaisir à nos papilles avec ces gratins de poireaux à la cancoillotte & Montbéliard !
Une bonne petite recette pleine de réconfort au menu du jour avec ces savoureux gratins de poireaux.
En cette saison, nous raffolons de ce genre de plat, qui réchauffe et régale en même temps les papilles, alors je ne m’en prive pas 😉
Les gratins de poireaux, c’est toujours un vrai succès, et je peux vous assurer que ces gratins de poireaux à la cancoillotte & Montbéliard, sont juste parfait.
Cancoillotte et saucisse de Montbéliard, deux ingrédients que je cuisine beaucoup en cette saison, et dont vous trouverez déjà quelques recettes les utilisant sur le site.
Ainsi, j’ai déjà eu le plaisir de vous proposer cette recette de quiche à la saucisse de Morteau & cancoillotte, un régal il va s’en dire, ou encore ce crozetto au cidre & Montbéliard, tout aussi délicieux.
Et bien d’autres recettes, je vous laisse cliquer sur Cancoillotte et sur Montbéliard pour accéder à toutes les recettes 😉
Je garde un délicieux souvenir de mon voyage de presse dans le Doubs, il y a maintenant 3 ans déjà, et durant lequel j’avais eu le plaisir de découvrir la fabrication de ces bien connus saucisses de Morteau et de Montbéliard dont Louis raffole, ainsi que de goûter à de la vraie et bonne cancoillotte !
Une belle région que j’aimerais continuer à découvrir et surtout, faire découvrir à Louis et Mr Lolo, je suis à peu près certaine qu’ils adoreraient !
Mais revenons-en à mes gratins de poireaux, une recette qui ne vous demandera que peu d’ingrédient et que peu de préparation, une recette idéale pour un soir de semaine.
4 ingrédients seulement composent donc ces gratins, l’occasion de vous prouver une fois de plus, qu’il en faut peu pour bien manger 🙂
La cancoillotte est qui plus est le fromage le plus pauvre en matière grasse, et un des rares que Louis accepte de manger !
Autant vous dire que vous risquez fort de recroiser cette dernière au détour d’autres recettes.
En attendant, je vous livre la recette de ces gratins qui je l’espère, titilleront vos papilles !
Gratins de poireaux à la cancoillotte & Montbéliard
Ingredients :
- 500 g de poireaux
- 2 saucisses de Montbéliard (soit 300 g environ)
- 220 g de cancoillotte à l'ail rose (ou nature)
- 20 g de beurre
Instructions :
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Retirer le vert et le pied des poireaux.
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En retirer la première peau, les laver soigneusement à l'eau claire et les sécher.
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Les détailler en rondelles pas trop épaisses.
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Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, et y faire revenir les poireaux, jusqu'à ce que ces derniers soient bien fondants.
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Compter environ 25 à 30 minutes de cuisson.
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Pendant ce temps, faire cuire les saucisses de Montbéliard 25 minutes dans une eau frémissante.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Égoutter et laisser reposer 10 minutes, avant de les détailler en rondelles pas trop fines.
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Une fois les poireaux fondants, ajouter les rondelles de saucisse dans la sauteuse et mélanger.
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Verser la cancoillotte et mélanger intimement le tout afin de bien répartir cette dernière.
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Répartir le contenu de la sauteuse dans des plats à gratin individuels ou dans un grand plat allant au four.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C, le dessus doit juste être légèrement gratiné.
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Déguster bien chaud.
A très vite…
5 Responses
mon repas de ce soir, c’était excellent.
Bonjour Coraline, merci pour vos tests et commentaires ! Je suis contente que vous trouviez de quoi vous régaler par ici 😉 A bientôt, Lauren
Bonjour, j’ai jamais acheté de cancoillote , vous avez une marque à me recommander pour faire la recette? Merci
Bonjour, je vous conseille de prendre une cancoillotte de fromager ou celle de chez grand frais qui est pas mal 😉 Bonne journée, Lauren
Je suis comme vous, j’adore le potimarron à toutes les sauces!! et je me régale rien qu’a lire vos recettes, merci beaucoup