Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Clafoutis de courgettes & truite fumée

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On fait le plein de fraicheur et de saveurs, avec ce clafoutis de courgettes & truite fumée !

 

Contrairement aux autres années, et contrairement aux autres années, mes pieds de courgettes n’ont pas été très prolifiques cette année, si ce n’est en début de saison.

Peut-être aussi dû au fait que ces derniers ont souffert pendant nos vacances, le goutte-à-goutte ayant arrêté de fonctionner, et la canicule s’étant invitée peu de temps après.

Cependant, comme je sais que vous en avez encore beaucoup dans vos potagers, et que c’est un légume que j’adore, je continue à en cuisiner un peu, mon maraîcher pourvoyant du coup à mes besoins 😉

Après vous avoir proposé l’année dernière un clafoutis de courgettes & chorizo, et après vous en avoir proposé d’autres versions au fil des années, comme ces clafoutis de courgettes au parmesan, je vous propose cette année, ce clafoutis de courgettes & truite fumée.

Une version simple, mais vous savez que la truite fumée (ou le saumon) se marie à merveille avec mesdames les courgettes, alors je ne prenais à nouveau aucun risque avec ce clafoutis 🙂

Une base légère et fondante comme on les aime, avec seulement une cuillère à soupe de farine et un peu de crème épaisse, que vous pourrez choisir allégée ou non.

Parfumé avec du basilic et un peu de parmesan, dégusté froid, ce clafoutis a été un repas parfait pour nos midis de la semaine dernière où il faisait vraiment très chaud.

Une recette qui devrait assurément plaire et que vous pourrez choisir de servir chaud ou tiède si vous préférez 😉

Pour la cuisson, le moule rond Ohra Guy Demarle, mon indispensable, était de sortie et encore une fois, ce dernier avait la taille parfaite pour obtenir une belle épaisseur gourmande et une cuisson bien homogène !

 

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Clafoutis de courgettes & truite fumée

Léger et parfumé, une jolie version pour profiter des belles courgettes de saison !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, courgettes, fromage blanc, parmesan, truite fumée
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 4 personnes

Equipment

Ingredients :

  • 700 g de courgettes (jaunes et vertes ici)
  • 3 CàS de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs
  • 1 CàS de farine
  • 90 g de parmesan
  • 1 CàS d'huile d'olive
  • 100 g de truite fumée
  • 1 gousse d'ail
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 CàS d'huile d'olive

Instructions :

  • Laver et couper les courgettes en petits dés.
  • Eplucher et hacher finement la gousse d'ail.
  • Faire revenir l'ail haché dans l'huile d'olive 1 minute, puis y ajouter les dés de courgettes.
  • Les faire revenir pendant environ 20 minutes sur feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier battre au fouet les oeufs, la crème fraîche épaisse, la farine, le parmesan et la ciboulette préalablement ciselée.
  • Détailler la truite fumée en petits dés.
  • Ajouter les dés de courgettes et de truite fumée et mélanger.
  • Répartir cette préparation dans le moule rond Ohra Guy Demarle.
  • Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
  • Laisser tiédir et déguster chaud, tiède ou froid.

Notes :

Si ce moule rond Ohra Guy Demarle vous intéresse, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

14 réponses

  1. Excellent. Nous l’avons mangé froid avec une salade. Je l’ai fait dans le petit moule carré en réduisant les œufs par deux et mis de la ricotta. J’ai conservé la même proportion de parmesan qui relève le goût des courgettes. A refaire sans hésiter

  2. Bonjour,
    j’aurai besoin d’une petite précision sur cette recette! Est-ce qu’il faut mettre de la crème fraîche ET du fromage blanc ou est-ce au choix? Merci!

    1. Bonjour, alors il faut soit l’un soit l’autre. En gras c’est le changement que j’ai apporté à la recette, ici j’ai remplacé la crème fraîche par du fromage blanc 😉 En espérant avoir répondu à votre question, Bonne journée et à bientôt !

  3. J’ai découvert votre blog la semaine dernière et hier soir je me suis laissée tenter par cette recette!!! Elle est parfaite: simple, rapide et un vrai délice!!! Je crois qu’elle va rentrer dans mes habitudes!!! Merci!

    1. Merci beaucoup d’être venue me donner votre avis ici et ravie que cette recette vous ai régalée ! N’hésitez pas à me contacter si vous avez la moindre question sur une recette 😉 belle journée et à bientôt !

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