Régalons-nous avec cette belle tarte rustique aux prunes & pommes, une tarte de saison qui a tout bon !
La saison actuelle nous permet de pouvoir nous régaler avec de beaux et bons fruits gorgés de soleil et je ne boude pas mon plaisir.
Mirabelles, prunes, pêches, figues et encore un peu d’abricots, que des fruits que j’affectionne, aussi bien mangé tels quels, que cuisiner en tartes ou en gâteaux.
La saison des pommes commence aussi alors j’ai voulu marier ces deux fruits dans cette tarte rustique que nous avons pris grand plaisir à manger.
Pour la pâte, j’ai utilisé ma recette fétiche de pâte brisée à l’huile d’olive, mais en la travaillant en version sucrée.
Cette dernière est vraiment un allié aussi bien en salé qu’en sucré, vous permettant de vous régaler d’une bonne pâte brisée maison en un rien de temps.
Afin de ne pas dénaturer le goût de ces savoureux fruits, je ne l’ai pas re-sucrée et j’ai simplement parsemé le fond de pâte avec un peu de poudre d’amande afin que cette dernière absorbe le jus rendu par les prunes.
C’est donc une tarte vraiment enfantine que je vous propose mais que voulez-vous, c’est tout à fait le genre de recette sans chichi que j’affectionne le plus.
Une tarte parfaite pour un dessert en toute simplicité 😉
Et si vous aimez les tartes rustiques, alors vous aimerez peut-être, cette tarte rustique aux pommes ou celle-ci aux abricots !
Tarte rustique aux prunes & pommes
Ingredients :
Pour la pâte brisée à l'huile d'olive :
- 200 g de farine
- 25 g de sucre muscovado
- 60 g d'huile d'olive
- 65 g d'eau
Pour la garniture :
- 300 g de prunes Reines-Claudes
- 2 pommes
- 30 g de poudre d'amandes
- des éclats d'amandes hachées
- de la confiture d'abricots (facultatif)
Instructions :
Préparer la pâte brisée :
-
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients ensembles avec une cuillère en bois.
-
Former une boule.
-
Etaler en rond sur la toile roul'pat Guy Demarle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
-
Disposer le rond obtenu sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
-
Réserver.
Préparer la garniture :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Laver les fruits.
-
Dénoyauter les prunes et les couper en quatre.
-
Peler, épépiner et détailler en fines lamelles les pommes.
-
Parsemer le fond de tarte avec la poudre d'amande.
-
Répartir les fruits sur le fond de tarte.
-
Parsemer d'amandes hachées.
-
Enfourner pour 25 minutes environ de cuisson à 180°C.
-
Une fois la tarte refroidie et afin de lui apporter un peu de brillance, badigeonner la pâte avec un peu de confiture d'abricots.
-
Régalez-vous !
Notes :
<
p style= »text-align: center »>A très vite…
6 Responses
Un délice faîte avec des poires
Bonjour Marie, et merci pour ce retour 🙂 Je suis heureuse que cette tarte vous ait plu et bonne idée avec quelques poires 😉 Bonne journée et à bientôt, Lauren
Comment profiter des fruits de saison. Comme elle est belle ta tarte ! Bisous et bon dimanche.
Bonjour,
J’ai des pommes à perdre, alors je voudrais essayer la recette.
Par combien de grammes de beurre je dois remplacer l’huile svp ?
Merci pour le partage.
Bonne journée.
Bonjour, alors c’est une recette de pâte à l’huile d’olive je n’ai jamais essayé de la remplacer par du beurre… Il faudrait dans ce cas réaliser une pâte brisée classique : https://www.cuisinelolo.fr/2013/04/04/pate-brisee/ Bonne journée, Lauren
ici aussi de plus en plus la simplicité pour apprécier les saveurs des produits
chouette accord et pâte bien appétissante aussi
merci