Pour une collation ou un petit-déjeuner sain et gourmand, voici des cakes allégés pomme & chocolat !
Une petite recette light aujourd’hui, de temps en temps cela ne fait pas de mal.
J’ai préparé ces cakes allégés pomme & chocolat pour mon homme, ce dernier étant toujours dans une phase de rééquilibrage alimentaire.
Ce dernier faisant des horaires d’équipe, il est primordial pour lui d’avoir un petit-déjeuner ou une collation lui permettant de tenir entre les repas.
J’ai donc imaginé ces cakes que j’ai bien sûr allégé au maximum.
Ces derniers sont donc sans beurre et contiennent vraiment très peu de sucre, mes bananes étant bien mûres.
Si les vôtres ne le sont pas, pensez à augmenter légèrement la dose de sucre, les bananes bien mûres sucrant naturellement.
Peu de farine également, mais des flocons d’avoine qui ont un effet plus rassasiant et coupe faim.
Ces cakes contiennent également du lait végétal qui pourra être remplacé bien sûr par du lait animal classique 😉
Afin de les compléter, j’y ai glissé quelques dés de pommes ainsi que des pépites de chocolat.
Ces petits cakes ont été très appréciés par M. qu m’a demandé d’en conserver précieusement la recette.
Le banana bread aux flocons d’avoine étant une des recettes les plus consultées sur le site, je me suis dit que vous apprécieriez sûrement tout autant cette recette de cakes allégés 🙂
Cakes allégés pomme & chocolat
Ingredients :
- 2 bananes bien mûres
- 1 oeuf
- 10 g de sucre blond de canne complet
- 60 g de flocons d'avoine (de préférence des petits)
- 20 g de farine
- 15 g de lait végétal (ou animal)
- 1/2 sachet de levure
- 1 pomme Golden
- 20 g de pépites de chocolat
- amandes effilées
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Peler, épépiner et détailler la pomme en petits dés. Réserver.
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Dans un saladier, écraser les bananes à la fourchette.
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Ajouter l'oeuf et le sucre et mélanger au fouet.
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Incorporer la farine et les flocons d'avoine.
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Verser le lait végétal tout en mélangeant.
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Terminer en incorporant la levure, les dés de pommes et les pépites de chocolat.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 12 mini cakes Guy Demarle.
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Parsemer le dessus avec quelques amandes effilées.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 5 minutes avant de démouler, et complétement refroidir avant de déguster.
Notes :
A très vite…
Une réponse
ils sont très beaux ces petits cakes et en plus légers, alors direction les fourneaux !