Un bon petit flan de saison avec ce flan aux pommes & spéculoos !
Je crois que je suis dans ma période flan, et je vous retrouve donc aujourd’hui avec ce flan aux pommes & spéculoos.
Un flan très rapide et simple à réaliser, et quel plaisir pour les papilles.
Les pommes font leur grand retour, et j’espère que vous aimez ça, car j’ai déjà pas mal de recettes à vous proposer avec ces dernières !
Ce flan est sans lactose, puis que j’ai utilisé la boisson réveil onctueux amande et noisette signée Sojasun, reçue dans ma Degustabox du mois.
J’aime beaucoup utiliser ce genre de boisson en remplacement du lait, ces dernières apportent une saveur subtile et permettent bien souvent d’apporter du moelleux aux préparations.
Ce flan avait en tout cas une texture vraiment parfaite et ce mariage de la pomme et du spéculoos est toujours un plaisir pour les papilles 😉
D’ailleurs, si vous en êtes amateurs, vous trouverez d’autres recettes avec cette alliance sur le site, comme ces clafoutis, ces muffins ou encore ce cake.
J’ai délibérément, concassé grossièrement les spéculoos afin d’avoir de bons morceaux bien gourmands, je suis terrible question gourmandise !
Vous pourrez bien sûr réaliser ce flan avec du lait entier ou demi écrémé sans problème, pensez juste dans ce cas-là à le parfumer un peu avec de la vanille ou un soupçon de rhum 🙂
Allez, je vous laisse avec la recette, qui je l’espère, régalera vos papilles !
Flan aux pommes & spéculoos
Equipment
Ingredients :
- 4 oeufs
- 70 g de sucre
- 2 CàS de crème fraîche épaisse
- 50 g de farine
- 40 cl de boisson amande et noisette réveil Onctueux Sojasun
- 3 pommes
- 5 spéculoos émiettés
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre et la crème fraîche.
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Ajouter la farine, et mélanger vivement.
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Verser petit à petit le lait tout en fouettant.
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Peler, épépiner et détailler les pommes en lamelles à l'aide d'un coupe pomme.
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Concasser grossièrement les spéculoos.
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Répartir les lamelles de pommes dans le fond du moule rond Guy Demarle.
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Verser l'appareil dessus puis répartir les spéculoos émiettés.
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Enfourner pour 40 minutes environ de cuisson à 180°C.
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Laisser totalement refroidir avant d'entreposer au frais au moins 3 heures avant de déguster.
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Comme toujours avec les flans, ce dernier pourra se réaliser la veille pour le lendemain.
Notes :
A très vite…
4 Responses
superbe !
ton flan me fait très envie
bon mercredi
végétale pardon
j’ai fait des petits flans aux pommes récemment
je retiens ta super idée de spéculoos en touches gourmandes
je te laisse ta boisson végéale j’ai voulu réessayer l’an dernier(2essais avant ) pardon) cf ta recette de pâtes à crêpes on a pas du tout du tout aimé
on restera sur le lait nous (qu on aime bcp)
perso je mettrai un peu d’amande amère ou d’orgeat pour parfumer non ?
bon mercredi