Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau renversé rhubarbe & fraises

gâteau renversé rhubarbe,gateau renversé rhubarbe et fraise,gateau renversé rhubarbe

Si vous aimez l’association des fraises et de la rhubarbe, alors c’est certain, ce moelleux va vous plaire !

 

J’ai eu le plaisir de trouver de la rhubarbe dernièrement sur le marché de Grisolles.

Ici, dans le Sud, on ne peut pas dire que la rhubarbe soit monnaie courante.

Je m’escrime à en chercher chaque année en vain, alors que pourtant j’en raffole !

Autant vous dire, mon bonheur, lorsque j’en ai croisé, par le plus grand es hasards, sur ce marché.

j’en ai fait une provision d’au moins 2 kilos, tellement heureuse de ma trouvaille 😉

Aussitôt rentré à la maison, je me suis lancée dans la confection de ca gâteau renversé rhubarbe & fraises.

Une association de saveurs que j’aime particulièrement !

Il s’agit d’un gâteau allégé, ne contenant que très peu de sucre et pas un gramme de beurre, idéal pour se faire plaisir sans trop culpabiliser 🙂

J’ai utilisé le sucre de coco comme sucrant, lui apportant une jolie couleur brunâtre et une saveur supplémentaire.

Pour ne rien gâcher, ce dernier se réalise très rapidement et vous pourrez en varier les fruits selon vos envies et les saisons !

gâteau renversé rhubarbe,gateau renversé rhubarbe et fraise,gateau renversé rhubarbe

Gâteau renversé rhubarbe & fraises

Quel plaisir que ce gâteau moelleux et délicieusement acidulé !
5 de 2 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: fraises, poudre d'amandes, rhubarbe, sucre de coco
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes

Ingredients :

  • 3 œufs
  • 50 g de sucre de coco + 2CàS de cassonade
  • 3 tiges de rhubarbe fraiche
  • 1 fromage blanc 0% à la vanille (pot de 100g)
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 80 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 fraises

Instructions :

  • Peler et détailler la rhubarbe en tronçons de 2 à 3cm.
  • Les mélanger dans un saladier avec les 2 CàS de cassonade.
  • Verser dans une passoire et laisser dégorger pendant 6 heures.
  • Si vous n'avez pas le temps de faire dégorger votre rhubarbe, la détailler en tronçons et la faire revenir à la poêle sur feu doux avec la cassonade pendant 10 minutes. Bien l'égoutter en pressant avec le dos d'une cuillère.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre de coco jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Incorporer le fromage blanc ainsi que la poudre d’amandes, la farine et la levure.
  • Dans un moule en silicone ou à manquer beurré de 20cm de diamètre, répartir les tronçons de rhubarbe ainsi que les fraises préalablement coupées en deux ou en quatre suivant la grosseur.
  • Verser la pâte dessus.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler délicatement.
  • A déguster de préférence à température ambiante.

Notes :

Si ce moule marguerite vous intéresse, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier d'un bon de réduction de 5 euros sur votre première commande 😉
N'hésitez pas à me contacter !
Conseillère : Lauren FERRIE / Code : GP00026681
 
Source d'inspiration : Amandine Cooking
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

gâteau renversé, rhubarbe

 

recette de gâteau allégé, recette avec fraises et rhubarbe

 

gâteau moelleux rhubarbe, recette allégée

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

4 réponses

  1. J’aime beaucoup les gâteaux renversés et celui-ci me plaît bien mais sans les fraises que je ne mange que crues. Belle journée. Bisous

  2. une association que j’aime aussi beaucoup pour l’avoir testée en confiture
    quant à la rhubarbe étant au sud comme toi (mais l’autre sud !!) je confirme;
    pas ici
    par contre j’ai résolu le “soucis ” j’achète celle de Picard préparée tronçonnée portionnable et dispo toute l’année
    bonnes vacances à Louis
    et à bientôt (toujours couchée depuis 3sem je ne peux pas honorer tes bonnes recettes mais bientôt ) bise s☼

    1. Prends soin de toi Barbara et merci pour ton astuce 😉 J’y penserai en effet même si je ne vais guère chez Picard, n’étant pas une grande adepte des plats surgelés ! Mais effectivement pour les fruits c’est pratiques ! A très bientôt et j’espère que cela va mieux, des bises, Lauren

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

12k

abonnés

38k

abonnés

5788

abonnés

312

abonnés

Dernières recettes

Recettes populaires

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.