Une belle douceur que ce moelleux à la texture douce et aérée, un vrai nuage en bouche.
J’ai réalisé ces derniers dans les empreintes lounges Guy Demarle.
Et je les ai pimpé un peu en y ajoutant dessus une meringue italienne et quelques fraises !
Que c’était bon et si joli, un dessert tout en délicatesse que je vous conseille vivement 😉
Moelleux au citron vert & fraises
Si vous
aimez le citron et les gâteaux moelleux alors cette recette est
faite pour vous !
4.41 de
5 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: citron vert,
fraises
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 4 œufs
- 130 g de sucre de canne blond
- 80 g de beurre fondu
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 petits citrons verts (jus + zestes)
Pour la meringue Italienne :
- 95 g de sucre fin
- 50 g de blancs d'oeufs
- 25 g d'eau
Décoration :
- fraises
- zestes de citron vert
Instructions :
Préparer les moelleux au citron vert :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
-
Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre, les zestes et le jus des citrons verts jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-
Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure.
-
Battre les blancs d’œufs en neige fermes.
-
Les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse au mélange précédent, en soulevant bien la préparation.
-
Répartir la pâte dans les empreintes lounges Guy Demarle.
-
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C avec une toile silpat dessus.
Préparer la meringue italienne :
-
Verser dans une casserole, 75 g de sucre fin et 25 g d'eau.
-
Faire cuire ce sirop jusqu'à atteindre le température de 118°C.
-
Pendant ce temps, monter les blancs d'oeufs en neige.
-
Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter les 20 g de sucre restants tout en continuant de fouetter.
-
Une fois le sirop arrivé à température, le verser sur les blancs d'oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange soit complètement refroidi.
Montage :
-
Verser la meringue dans une poche à douille, munie d'une douille plate.
-
Pocher la meringue sur les moelleux et y passer un coup de chalumeau dessus.
-
Détailler en morceaux quelques fraises et les disposer sur la meringue.
-
Parsemer avec les zestes d'un citron vert.
-
Déguster.
Notes :
Si ces
empreintes lounges vous
intéressent, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy
Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681.
Sinon contactez-moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
11 Responses
ces petites gourmandises sont plus que tentantes ! bises
hummm ils sont parfaits pour mon dessert
bonne soirée
de jolis moelleux et très bonne garniture
excellent après-midi bises
Il faut profiter de la délicieuse saison des fraises. Belle journée
Trop jolis ces petits moelleux !!!
Un grand bravo! C’est une magnifique réalisation. Bisous.
c’est très joli!
bonne journée
C’est la saison des fraises et tes moelleux au citron vert et fraises me plaisent beaucoup. C’est un beau et excellent dessert. Merci Lauren de ce délicieux partage. Douce journée. Bisous.
très jolis ces moelleux !
Joli rendu et certainement très bon. Belle journée. Bises
à croquer
magnifique et bon je n’en doute pas on a envie de croquer dans ce moelleux fruité