Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte aux oignons & sardines

Tarte oignons sardines

Comme quasiment chaque semaine, je vous retrouve avec une nouvelle version de tarte salée.

Nous aimons tellement ça, que je m’échine chaque semaine a en réaliser une nouvelle version !

Nous avons adoré cette tarte aux oignons et sardines, sur un faux air de Pissaladière !

Louis qui adore les sardines en a mangé deux parts 😉

Et les parents l’ont terminé le soir même !

 

Tarte oignons sardines

Tarte aux oignons & sardines

Sur un faux air de Pissaladière, cette tarte aux oignons & sardines va régaler les amateurs de ces saveurs !
3.50 de 6 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, comté, oignon, pignons de pin, sardines, tapenade
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

Pour la pâte (je vous remets la recette que j'utilise tout le temps) :

  • 200 g de farine (moitié T110 et T45)
  • 60 g d’huile d’olive
  • 65 g d’eau
  • thym (ou épices, graines etc.)

Pour la garniture :

  • 4 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 CàS de tapenade
  • 1 boite de sardines à l'huile
  • comté râpé
  • pignons de pin

Instructions :

Préparer la pâte brisée :

  • Dans un saladier, mélanger la farine avec l’huile, l’eau (et les épices ou graines) à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Une boule va se former, finir de la travailler avec les mains.
  • L'étaler au rouleau et la déposer sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpat.
  • Tartiner le fond de tapenade puis parsemer de comté de râpé.
  • Réserver.

Préparer la garniture :

  • Eplucher les oignons et les gousses d'ail.
  • Emincer finement les oignons et hacher les gousses d'ail.
  • Dans une poêle, faire chauffer environ 2CàS d'huile d'olive.
  • Y jeter les oignons et les gousses d'ail et faire suer le tout pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que les oignons soient colorés.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Répartir sur le fond de tarte.
  • Egoutter les sardines et les désarêter au besoin.
  • Les disposer joliment sur les oignons.
  • Parsemer de pignons de pin.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte aux oignons & sardines

 

Tarte aux oignons & sardines

 

Tarte aux oignons & sardines

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

5 Responses

  1. je me posais une question : cette pâte à tarte peut-elle être préparée à l’avance et réservée dans le moule au réfrigérateur ou c’est moins bien ? Merci pour ta réponse. Belle journée?. Bises

3.50 from 6 votes (5 ratings without comment)

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