On change du parmentier classique, avec ce parmentier au jambon & poireaux.
Un parmentier équilibré et original que nous avons beaucoup aimé !
Les poireaux apportent du fondant, et avec une bonne purée maison, c’était délicieux.
Un repas complet et pratique, que l’on pourra préparer à l’avance, et faire réchauffer au dernier moment !
Parmentier au jambon & poireaux
Un plat complet et équilibré, une version originale de parmentier !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, emmental, jambon, noix de muscade, oignon, poireaux, pommes de terre
Temps de préparation : 30 minutes minutes
Temps de cuisson : 45 minutes minutes
Temps total : 1 heure heure 15 minutes minutes
Portions : 6 personnes
Ingredients :
- 4 tranches de jambon blanc
- 3 poireaux
- 700 g de pommes de terre (variété Bintje)
- 1 oignon
- 12,5 cl de lait
- 120 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- 70 g de d'emmental râpé
- noix de muscade
Instructions :
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 25 minutes (ou dans une casserole d'eau salée avec un démarrage à froid).
- Elles doivent être tendres.
- Retirer le vert et le pied des poireaux.
- Les laver à l'eau clair et les émincer finement.
- Peler et ciseler l'oignon.
- Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et les poireaux dans 30 g de beurre pendant environ 20 minutes sur feu doux.
- Les poireaux doivent être bien fondus.
- Pendant ce temps, détailler en dés les tranches de jambon.
- Une fois les poireaux bien fondus, y ajouter le jambon ainsi que la crème liquide et mélanger.
- Réserver.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Réduire les pommes de terre en purée.
- Incorporer à ces dernières le lait ainsi que 70 g de beurre en parcelles.
- Râper enfin un peu de noix de muscade et mélanger une dernière fois.
- Dans un grand plat allant au four, répartir la préparation à base de poireaux dans le fond.
- Recouvrir ave la purée de pommes de terre.
- Parsemer d'emmental râpé et déposer le restant de beurre en parcelles.
- Enfourner pour 25 minutes de cuisson environ à 200°C.
- Le dessus doit être joliment doré.
- Servir bien chaud.
Notes :
Source d'inspiration : Magazine "Maxi Cuisine"
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A très vite…
5 réponses
recette super sympa et simple à réaliser en famille. Tout le monde a aimé même les enfants.
Bonjour Céline ! Merci beaucoup pour votre retour sur cette recette 🙂 Je suis contente qu’elle ai régalé toute votre famille ! A bientôt et bonne soirée, Lauren
j’aime bien pomme de terre poireaux
bonne soirée
C’est une bonne idée ce parmentier. Belle journée. Bises
un parmentier bien de saison!
bonne journée