Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Parmentier au jambon & poireaux

Parmentier jambon poireaux

On change du parmentier classique, avec ce parmentier au jambon & poireaux.

Un parmentier équilibré et original que nous avons beaucoup aimé !

Les poireaux apportent du fondant, et avec une bonne purée maison, c’était délicieux.

Un repas complet et pratique, que l’on pourra préparer à l’avance, et faire réchauffer au dernier moment !

 

Parmentier jambon poireaux

Parmentier au jambon & poireaux

Un plat complet et équilibré, une version originale de parmentier !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, emmental, jambon, noix de muscade, oignon, poireaux, pommes de terre
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 4 tranches de jambon blanc
  • 3 poireaux
  • 700 g de pommes de terre (variété Bintje)
  • 1 oignon
  • 12,5 cl de lait
  • 120 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 70 g de d'emmental râpé
  • noix de muscade

Instructions :

  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 25 minutes (ou dans une casserole d'eau salée avec un démarrage à froid).
  • Elles doivent être tendres.
  • Retirer le vert et le pied des poireaux.
  • Les laver à l'eau clair et les émincer finement.
  • Peler et ciseler l'oignon.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et les poireaux dans 30 g de beurre pendant environ 20 minutes sur feu doux.
  • Les poireaux doivent être bien fondus.
  • Pendant ce temps, détailler en dés les tranches de jambon.
  • Une fois les poireaux bien fondus, y ajouter le jambon ainsi que la crème liquide et mélanger.
  • Réserver.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Réduire les pommes de terre en purée.
  • Incorporer à ces dernières le lait ainsi que 70 g de beurre en parcelles.
  • Râper enfin un peu de noix de muscade et mélanger une dernière fois.
  • Dans un grand plat allant au four, répartir la préparation à base de poireaux dans le fond.
  • Recouvrir ave la purée de pommes de terre.
  • Parsemer d'emmental râpé et déposer le restant de beurre en parcelles.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson environ à 200°C.
  • Le dessus doit être joliment doré.
  • Servir bien chaud.

Notes :

Source d'inspiration : Magazine "Maxi Cuisine"
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Parmentier au jambon & poireaux

 

Parmentier au jambon & poireaux

 

Parmentier au jambon & poireaux

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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