Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bûche au praliné & chocolat

Bûche praliné chocolat

Nouvelle recette de bûche, et toujours avec du chocolat !

La gourmande que je suis, a bien du mal à se passer de sa dose de chocolat, qui plus est en cette période.

Mais l’élément principal de cette bûche reste cette mousse au praliné !

Quelle régal pour les papilles, il n’y a pas je ne m’en lasse pas.

Composée d’un biscuit succès à la noisette, d’une feuillantine au praliné, d’un insert parfait au chocolat et d’une mousse au praliné…

Cette bûche est un délice !

Mes parents m’en ont d’ailleurs passé commande pour le nouvel an 😉

 

Bûche praliné chocolat

Buche au praliné & chocolat

Une belle bûche bien gourmande, qui a régalé nos papilles !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir, crème liquide, crêpes dentelles, gélatine, noisettes en poudre, praliné, pralinoise, sucre glace
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps total : 2 heures 12 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour l'insert parfait au chocolat :

  • 80 g de lait
  • 80 g de crème fraiche liquide entière
  • 20 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de pistoles au chocolat noir

Pour le biscuit succès noisette :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 25 g de sucre
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 100 g de sucre glace
  • 10 g de farine

Pour la feuillantine praliné :

  • 120 g de Pralinoise
  • 70 g de crêpes dentelles

Pour la mousse praliné :

  • 200 g de praliné noisette
  • 100 g de lait
  • 5 g de gélatine (soit 2,5 feuilles)
  • 300 g de crème liquide entière à 30% min

Instructions :

Préparer l'insert parfait au chocolat :

  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  • Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole.
  • Verser tout en fouettant le mélange chaud de crème et de lait sur le mélange jaunes et sucre.
  • Reverser le tout dans la casserole.
  • Faire chauffer jusqu'à 85 °C (ou jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère).
  • Verser cette crème anglaise sur les pistoles de chocolat et lisser au fouet.
  • Placer le moule bûchettes (ou votre insert) sur une plaque en aluminium perforée.
  • Répartir le mélange dans 3 des empreintes.
  • Placer au minium 3 heures au congélateur.

Préparer le biscuit succès noisette :

  • Battre les blancs d'œufs en neige bien fermes.
  • Ajouter les 25 g de sucre et battre encore quelques minutes.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine.
  • Incorporer les blancs en 3 fois à ce mélange à l'aide d'une maryse, en soulevant bien le mélange.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Préparer une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpat.
  • Verser le mélange sur la toile en lissant bien et selon le diamètre (environ) de la base du moule à bûche.
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • Enfourner pour 12 minutes de cuisson à 210°C.
  • Démouler le biscuit une fois refroidi et détailler un rectangle de 7 x 27,5 cm (taille du moule à bûche Guy Demarle).

Préparer la feuillantine :

  • Ecraser grossièrement les crêpes dentelles avec vos mains.
  • Faire fondre la pralinoise.
  • Verser la pralinoise fondue sur les crêpes dentelles et mélanger avec une maryse.
  • Répartir ce mélange sur le biscuit succès noisette.
  • Réserver au frais.

Préparer la mousse au praliné :

  • Faire réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes environ.
  • Mélanger le lait avec la pâte de praliné et faire tiédir dans une casserole.
  • Essorer la gélatine entre vos mains et l'ajouter dans le praliné.
  • Bien mélanger jusqu'à dissolution.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Monter la crème liquide bien froide en chantilly.
  • L'incorporer délicatement au praliné avec une maryse, en soulevant bien le mélange.

Montage de la bûche :

  • Disposer le tapis effet bois dans le moule à bûche.
  • Avec une spatule, bien faire rentrer un peu de mousse au praliné sur tout le tapis.
  • Verser environ les 2/3 de la mousse au praliné.
  • Déposer délicatement les inserts en les enfonçant légèrement.
  • Recouvrir avec le restant de mousse.
  • Recouvrir du biscuit (la feuillantine contre la mousse) et appuyer pour faire remonter un peu la mousse sur les bords.
  • Lisser la surface.
  • Réserver au congélateur 1 nuit.
  • Démouler le lendemain et placer la bûche au minimum 4 heures avant de servir.

Notes :

Si ces ustensiles Guy Demarle vous intéresse n'hésitez pas à me contacter ! Si vous êtes nouveau client, je peux vous faire profiter d'un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Bûche au praliné & chocolat

 

Bûche au praliné & chocolat

 

Bûche au praliné & chocolat

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

26 Responses

  1. Bonjour je n’ai pas bien compris la fin de la recette ou faut-il placer la bûche pendant 4 heures minimum ? Pensez vous que je puisse préparer ma bûche deux jours avant de la servir ? Merci

  2. Bonjour, peut-on faire cette recette en faisant la buche le matin pour servir le soir ?
    Si oui, que conseillez-vous comme temps de congélation et au frigo ?

    1. Bonjour Océane, Je vous conseille de la préparer plutôt la veille (ou quelques jours avant), le bûches entremets ayant besoin d’une prise au froid assez longue 😉 N’hésitez pas si vous avez d’autres questions, Bonne soirée, Lauren

  3. Bonjour, testée à noel dans des moules individuels (je m’y suis prise trop tard pour trouver un grand moule à buche) et elle a fait l’unanimité. (c’était mon 1er dessert type entremet). Merci !

    1. Bonjour Emilie ! Je suis vraiment ravie que cette recette ai fait l’unanimité, et un tout grand merci pour votre retour sur cette recette ! Pour l’année prochaine n’hésitez pas à me contacter si vous souhaitez vous équiper d’un moule à bûche 😉 Belle soirée et à bientôt Lauren

  4. bonjour, j’ai découvert votre blog, un petit bijoux…du coups je me suis inscrite à la newsletter. J’aimerais savoir par quoi remplacer et quelle quantité alors ce serait pour ne pas mettre de gélatine, car un de mes invité ne consomme rien à base de gélatine, ni présure animal, j’espère que sans la gélatine ce sera faisable car elle est tellement tentante
    Merci à vous

    1. Bonjour, alors il vous faudrait remplacer la gélatine par de l’agar-agar par exemple. Pour une feuille de gélatine on compte environ 2g d’agar-agar 😉 Après c’est un gélifiant que je n’ai pas pour habitude d’utiliser, mais je pense que le rendu sera le même 😉 Je suis ravie que mes petites recettes vous plaisent, et n’hésitez pas au besoin ! A très bientôt Lauren

  5. Bonjour Laurent
    Sauriez vous me dire si je peux espérer un réapprovisionnement du tapis bois et du moule tourbillons qui doivent disparaître du catalogue 2021.
    Je paye mon absence de réactivité…..Votre bûche me tente beaucoup et n’aura pas le même cachet sans le tapis bois.
    Bien cordialement

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