Une version bien automnale de risotto, avec cette version à base de potimarron et de noisettes.
Le risotto est un plat complet que nous aimons beaucoup, Louis le premier 😉
En cette saison, je trouve que tous comme les gratins, c’est un plat plein de réconfort.
Avec le fondant du potimarron et le croquant des noisettes, cette version nous a beaucoup plu !
La voici donc par ici aujourd’hui, en espérant qu’elle vous plaira autant qu’à nous…
Risotto de potimarron & noisettes
Une version
bien automnale et délicieuse de risotto ! Un plaisir pour les
papilles !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, bouilon de
légumes, noisettes, oignon, parmesan, potimarron, vin blanc
sec
Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 300 g de potimarron
- 230 g de riz arborio
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 60 g de beurre
- 50 g de parmesan
- 70 cl de bouillon de légumes ( (réalisé avec 1 cube))
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 CàS d'huile d'olive
- 3 CàS de noisettes torréfiées
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Retirer les graines du potimarron.
-
L'emballer dans du papier cuisson doublé de papier aluminium.*
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
-
Pendant ce temps, faire bouillir le bouillon de légumes. Réserver au chaud.
-
Une fois le potimarron cuit, le détailler en tronçon puis en retirer la peau.
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Détailler les tronçons en dés pas trop gros.
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Les faire dorer à feu vif dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. réserver.
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Peler l'oignon et l'émincer finement. Peler et hacher les gousses d'ail.
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Faire fondre 30g de beurre dans une sauteuse.
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Y faire suer l'oignon et les gousses d'ail pendant quelques minutes.
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Verser le riz en pluie en remuant jusqu'à ce que ce dernier soit nacré.
-
Verser le vin blanc sec et le laisser s'évaporer.
-
Ajouter une louche de bouillon, mélanger et attendre sa complète absorption avant d'en rajouter une louche.
-
Procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit (compter entre 20 et 25 minutes de cuisson).
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Une fois le riz cuit, y ajouter les dés de potimarron, le parmesan, les noisettes torréfiées ainsi que le restant de beurre en parcelles.
-
Bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu.
-
Servir bien chaud.
Notes :
Source d'inspiration : Maxi
Cuisine
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
5 Responses
merci pour ce délicieux plat ! bonne soirée
Un délice ton risotto, il me plait beaucoup
Belle soirée
Délicieuse association de saveurs pour cette recette automnale! bizz
ton plat est bien de saison et donne envie!
bonne journée
voilà un bien bon risotto
bonne journée