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Dahl de pois cassés

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Pas de saison pour se régaler avec un bon dahl de légumineuses, alors je vous propose aujourd’hui ce dahl de pois cassés !

 

Un peu plus d’une semaine après être rentrée du Sri-Lanka, je vous propose une recette remplie de saveurs, comme j’ai pu avoir le plaisir de m’en régaler là-bas.

Un voyage qui m’aura profondément marqué, si dépaysant et si riche culturellement et humainement parlant, j’ai eu l’impression de vivre un rêve.

J’en reviens des souvenirs plein la tâte et des saveurs plein les papilles, que j’ai eu envie de vous partager rapidement au travers d’une recette, et me voici donc avec ce dahl de pois cassés.

La cuisine Srilankaise, est une cuisine haute en couleurs et en épices, pauvre en gluten que j’ai vraiment apprécié, adorant les épices et les saveurs marquées.

Je me suis tout de même fait surprendre une ou deux fois, les Srilankais mangeant très fortement épicé 😉

Je vous avouerais que j’ai eu ma dose de riz et d’épices pendant ce séjour, mais je tenais quand même à vous partager une recette ayant de forts marqueurs de la cuisine Srilankaise, et me voici donc avec cette recette de Dahl aux pois cassés.

Je n’ai pas eu l’occasion de manger de pois cassés là-bas, ces derniers utilisant principalement des lentilles vertes ou corail.

N’ayant ni l’une ni l’autre sous la main, j’ai donc fais avec des pois cassés et le résultat s’étant avéré des plus concluants, je vous en partage la recette 🙂

On retrouvera donc dans ce dahl beaucoup d’épices, à savoir du cumin, du curcuma, du gingembre, du paprika, de la cannelle en bâton ainsi que des clous de girofle.

Les épices sont vraiment des marqueurs de cette cuisine, autant vous dire que j’étais dans mon élément, moi qui en raffole !

On y retrouvera aussi un peu d’oignon, de l’ail, des tomates concassées et du lait de coco, et le tout sera mijoté pendant un bon moment, les pois cassés demandant un peu de temps de cuisson.

Pour le servir, j’ai troqué le riz dont j’ai fait une cure, contre du pain chapati, que l’on mange également beaucoup au Sri-Lanka, tout comme le pain naan, ce pays étant très proche de l’Inde.

Nous nous sommes régalés avec ce dahl de pois cassés, qui m’a permis de me replonger dans ce si beau voyage le temps d’un repas !

Un voyage qui restera très longtemps gravé dans ma mémoire et dont je vous partagerais encore d’autres spécialité dans les mois à venir 😉

 

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Dahl de pois cassés

Un plat fondant et parfumé dont les saveurs m'ont ramené le temps d'un repas, dans ce magnifique pays qu'est le Sri-Lanka !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Mots clés: ail, cannelle, clou de girofle, coriandre, cumin, curcuma, gingembre, lait de coco, noix de cajou, oignon, paprika, pois cassés, tomates concassées
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 40 minutes
Temps total : 2 heures 5 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 250 g de pois cassés
  • 200 g de carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 CàC de curcuma
  • 1 CàC de paprika
  • 1 CàC de gingembre
  • 1 CàC de cumin
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 1 litre de bouillon de légumes (réalisé avec 2 cubes)
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 CàS d'huile d'olive
  • noix de cajou torréfiées concassées
  • coriandre hachée

Instructions :

  • Rincer les pois cassés à l'eau froide, égoutter et réserver.
  • Éplucher et détailler les carottes en petits dés.
  • Éplucher et hacher finement l'ail et l'oignon.
  • Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir l'oignon et l'ail haché dans l'huile d'olive pendant 2 minutes.
  • Ajouter les dés de carottes, et laisser cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Verser les tomates concassées ainsi que toutes les épices à savoir cumin, curcuma, paprika et gingembre.
  • Laisser cuire 2 minutes.
  • Verser les pois cassés.
  • Mouiller avec le bouillon de légumes (réalisé avec 2 cubes de bouillon de légumes déshydraté), le bâtonnet de cannelle et les clous de girofle.
  • Couvrir et laisser cuire 30 minutes sur feu moyen.
  • Au bout de ce temps, retirer le couvercle, et laisser cuire à nouveau 30 minutes.
  • Ajouter le lait de coco, laisser revenir 15 à 20 minutes supplémentaires.
  • Servir bien chaud, saupoudré de noix de cajou torréfiées et concassées et de coriandre.
  • Servir, avec du riz ou du pain chapati.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

 

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A très vite…

 

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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