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Dahl de pois cassés
Un plat fondant et parfumé dont les saveurs m'ont ramené le temps d'un repas, dans ce magnifique pays qu'est le Sri-Lanka !
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Indienne
Keyword
ail, cannelle, clou de girofle, coriandre, cumin, curcuma, gingembre, lait de coco, noix de cajou, oignon, paprika, pois cassés, tomates concassées
Temps de préparation
25
minutes
minutes
Temps de cuisson
1
heure
heure
40
minutes
minutes
Temps total
2
heures
heures
5
minutes
minutes
Portions
4
personnes
Auteur
Lauren FERRIE
Ingrédients
250
g
de pois cassés
200
g
de carottes
1
oignon
2
gousses d'ail
400
g
de tomates concassées
1
CàC
de curcuma
1
CàC
de paprika
1
CàC
de gingembre
1
CàC
de cumin
1
bâton de cannelle
2
clous de girofle
1
litre de bouillon de légumes
réalisé avec 2 cubes
20
cl
de lait de coco
2
CàS
d'huile d'olive
noix de cajou torréfiées concassées
coriandre hachée
Instructions
Rincer les pois cassés à l'eau froide, égoutter et réserver.
Éplucher et détailler les carottes en petits dés.
Éplucher et hacher finement l'ail et l'oignon.
Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir l'oignon et l'ail haché dans l'huile d'olive pendant 2 minutes.
Ajouter les dés de carottes, et laisser cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement.
Verser les tomates concassées ainsi que toutes les épices à savoir cumin, curcuma, paprika et gingembre.
Laisser cuire 2 minutes.
Verser les pois cassés.
Mouiller avec le bouillon de légumes (réalisé avec 2 cubes de bouillon de légumes déshydraté), le bâtonnet de cannelle et les clous de girofle.
Couvrir et laisser cuire 30 minutes sur feu moyen.
Au bout de ce temps, retirer le couvercle, et laisser cuire à nouveau 30 minutes.
Ajouter le lait de coco, laisser revenir 15 à 20 minutes supplémentaires.
Servir bien chaud, saupoudré de noix de cajou torréfiées et concassées et de coriandre.
Servir, avec du riz ou du pain chapati.