L’automne est bel et bien installé, et avec lui les jours de pluie et de grisaille.
Rien de tel pour se réconforter, qu’un bon moelleux aux pommes non ?
Un délicieux fruit de saison qui se cuisine de bien des manières.
Les fruits secs sont eux aussi bien de saison, alors amandes et noisettes ont envahis la maison !
Un peu long à décortiquer certes, mais la saveur en est incomparable.
Un bon plaid, une belle tasse de thé et un carré de ce moelleux, rien de mieux !
Moelleux pommes aux amandes & noisettes
Un moelleux automnal des plus délicieux !
5 de 2 votes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: noisettes en poudre, pépites de nougatine, pommes, poudre d'amandes, rhum
Temps de préparation : 25 minutes minutes
Temps de cuisson : 20 minutes minutes
Temps total : 45 minutes minutes
Portions : 8 personnes
Equipment
Ingredients :
- 4 œufs
- 140 g de beurre
- 170 g de poudre d'amandes
- 80 g de poudre de noisettes
- 120 g de sucre blond de canne
- 40 g de farine
- 2 CàS de rhum
- 2 pommes
- pépites de nougatine (facultatif)
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre sur feu doux.
- Dans un saladier mélanger intimement le sucre avec la poudre d'amandes, la poudre de noisettes et la farine.
- Ajouter les œufs un par un en mélangeant avec une maryse.
- Incorporer le beurre fondu et bien mélanger.
- Ajouter enfin le rhum.
- Peler et épépiner deux pommes.
- Les détailler en lamelles fines et les disposer dans le fond d'un moule en silicone.
- Ici le moule tablette Guy Demarle.
- Verser la préparation sur les pommes.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
- Laisser tiédir.
- Démouler et parsemer de quelques pépites de nougatine.
- A déguster à température ambiante.
Notes :
Si ce moule tablette vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi !
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Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
11 réponses
coucou lauren ,
je viens de réaliser ce moelleux bien gourmand
ayant utilisé 5 oeufs , j’ai multiplié les quantités des autres ingrédients par 1,25
le tout pour un moule à manqué de 22 cm , largement beurré , comme dit bruno cormerais qui joint le geste à la parole , à la télé , dans l’émission de la meilleure boulangerie de france
petite touche perso , j’ai caramélisé les dés de quatre pommes ( et non deux ) dans un peu de beurre et du sucre glace
démoulage impeccable
résultat cinq étoiles !!
Bonjour François, et à nouveau un tout grand merci pour votre avis ! Je suis à nouveau très heureuse de vous avoir régalé avec ce gâteau et vous remercie d’indiquer vos petites modifications, qui pourront servir à d’autres lecteurs 😉 Belle semaine à vos et à bientôt, Lauren
Il.y a tout ce que j’aime dans les gâteaux de ménage , et bien. agréables à déguster les dimanche d’automne merci .Bonne après-midi
Délicieuse association, pommes et fruits secs, un régal! bizz
un joli moelleux bien délicieux
une bonne soirée bises
il a l’air bien bon ce moelleux
Un gâteau bien gourmand pour les goûters automnaux !
Bonne soirée, bises.
Jolie couleur
coucouuu il doit etres délicieux il n y a pas beaucoup de farine , je prend hihihhi , belle journee , bizouuuuuuuuuu
Un petit carré me ferait plaisir! Bisous Lolo
top
merci