Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau à la ricotta & abricots

Gâteau à la ricotta

Je vous retrouve aujourd’hui avec un gâteau à la ricotta, que j’ai souhaité agrémenter d’abricots.

Un gâteau bien moelleux, un peu fondant, réalisé sur le principe d’un gâteau au yaourt..

Le pot de ricotta servant tout simplement de mesure 😉

Je lui préfère de loin la texture obtenue qui est vraiment un plaisir pour les papilles.

Si vous n’avez pas encore testé de gâteau à la ricotta, alors je vous encourage vivement à tester cette version !

Vous ne serez pas déçus, parole de Lolo !

 

Gâteau à la ricotta

Gâteau à la ricotta & abricots

Quel délice que ce gâteau rempli de soleil, un savoureux moment gourmand !
4.8 de 10 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: abricots, éclats d'amandes, ricotta, sucre vanillé
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 pot de ricotta
  • 2 œufs
  • ½ pot de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pot de farine
  • 1 sachet de levure
  • 6 abricots

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser le pot de ricotta dans un saladier.
  • Ajouter les deux œufs entiers et mélanger.
  • Ajouter le ½ pot de sucre en poudre, le sucre vanillé ainsi que la farine et la levure.
  • Bien mélanger le tout afin d’obtenir une pâte bien homogène.
  • Laver et dénoyauter les abricots.
  • Les coupés en morceaux de la grosseur désirée.
  • Les ajouter au mélange précédent et mélanger très brièvement.
  • Verser la préparation dans un moule à manquer beurrer ou en silicone.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson environ à 180°C.
  • La pointe d’un couteau plantée au centre du gâteau doit en ressortir sèche.
  • Laisser refroidir avant de déguster.
  • Conserver le moelleux au réfrigérateur.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau à la ricotta & abricots

 

Gâteau à la ricotta & abricots

 

Gâteau à la ricotta & abricots

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

22 réponses

  1. Un gateau avec un moelleux incroyable. Je n’avais pas d’abricots frais, du coup j’en ai profité pour ajouter des abricots aromatisés au Bourbon qu’une amie m’avais préparé dans un bocal. On se régale toujours! ~Nessa

  2. Bonjour Lauren
    J’adore les abricots, ta recette m’a de suite plu lorsque je l’ai vue.
    J’avais tous les ingrédients, il restait plus qu’à passer en cuisine…
    Un gâteau où au début j’étais septique, puisque la pâte est assez épaisse je n’avais pas fait attention à l’intro sait dans le déroulement de la recette sachant que le pot de ricotta devait servir de mesure, que j’ai « capté » que sait comme un gâteau au yaourt.
    Une fois au four, pas de problèmes, démouler froid, au goûter une délicieuse surprise pour les papilles, un gâteau moelleux, un gâteau que nous avons tous apprécié que je partage aujourd’hui sur mon blog
    Belle journée
    Bises

    1. Bonjour Vanni, je te remercie beaucoup pour ton retour sur cette recette ! Cela me fait plaisir que ce dernier est était apprécié ! Effectivement la pâte est bien plus épaisse qu’avec un yaourt classique 😉 Désolé de ne pas encore avoir pris le temps de mettre tes photos à l’honneur sur le site j’ai beaucoup de retard… Belle fin de journée et à tout bientôt !

  3. Bonjour. Quand vous dites un pot, pourriez-vous me donner la mesure approximative en grammes, s’il vous plaît? Ou alors, faut-il utiliser le pot de ricotta comme élément de mesure? Merci par avance.

    1. Bonjour, oui tout à fait, il faut utiliser le pot de ricotta comme mesure 😉 comme pour le gâteau au yaourt c’est exactement le même principe 🙂 Bonne journée !

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Evaluation de la recette




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