Il était enfin temps que je vous donne la recette du caramel au beurre salé maison et pourquoi avoir tant tardé, mystère…
Un caramel que l’on retrouve bien souvent en pâtisserie et que l’on prends toujours un grand plaisir à étaler sur des crêpes, gaufres ou toutes autres douceurs.
C’est vraiment enfantin à réaliser, vous n’aurez donc plus d’excuses après avoir lu cette recette 😉
Et puis c’est tellement gratifiant de déguster son propre caramel maison, que vous verrez, vous ne pourrez plus vous en passer.
Les fêtes approchant, c’est aussi une très belle idée de cadeaux gourmands, à offrir à vos proches, conditionné dans des petits pots.
Ce caramel peut se conserver jusqu’à un mois au réfrigérateur, de quoi savourer le plaisir !
Caramel au beurre salé maison {Salidou}
Le caramel au beurre salé aussi
appelé Salidou, un grand classique très facile à réaliser
!
4.30 de
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, fleur
de sel
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
10 minutes
minutes
Temps total :
30 minutes
minutes
Portions : 1
pot à confiture
Ingredients :
- 150 g de sucre blanc
- 200 g de crème liquide
- 60 g de beurre demi-sel
- fleur de sel
Instructions :
-
Dans une casserole, verser le sucre et le faire chauffer à sec sans le remuer.
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Au bout de 5 minutes environ, il va fondre et se transformer en caramel.
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Ajouter alors la crème liquide préalablement tiédie au micro-ondes, en faisant attention aux projections.
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Mélanger le tout avec une cuillère en bois.
-
Remettre sur le feu jusqu'à ce que le caramel soit parfaitement lisse.
-
Hors du feu, ajouter le beurre en parcelle ainsi que la fleur de sel et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
-
Verser le mélange dans un pot, qui se conservera au réfrigérateur environ 3 semaines à 1 mois..
-
Le salidou va durcir au froid. Il suffira de le laisser à température ambiante pour qu'il redevienne liquide.
Notes :
Vous
pouvez utiliser une crème liquide entière ou allégée au
choix.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
25 Responses
Olalalala je fond totalement devant mon écran
J’en fais de temps en temps et c’est une pépite
Tu me donnes envie d’en refaire
Merci pour ce partage gourmand
bises
Une bien belle recette de « fait maison »! Bravo!
j’adore le caramel beurre salé alors cette recette emblématique me séduit! biz
très belle idée !
Coucou, les grands esprits se rencontrent car moi je propose aujourd’hui un article avec des idées recettes pour utiliser du caramel au beurre salé ^^ bisous!
Ah le caramel au beurre salé je craque et à plus forte raison lorsque c’est fait maison !! Bisous
Je le réussis une fois sur 5….je crois que ma casserole n’est pas adaptée
J’adore ça, rien de tel qu’un bon salidou pour se régaler, je pourrais en mettre partout … Bises
Ca c’est trooooop bon mmmm,!!! et fait maison on sait ce qu’il y a dedans…. !!!!
Bon week-end. Bizh. Viviane
voilà une chose bien délicieuse sur un bon banoffee
très bonne soirée bises
Si je m’écoutais, j’irai en cuisine mais je vais être raisonnable 😉 Bon we.
j’adooore le carame au beurre salé ! bises
jamais fait !! mais je garde pour tester tu me donne envie bisous bon we
On adore chez moi ! Je dois en faire souvent 😉
le caramel au beurre salé maison, c’est tellement bon, il est difficile d’y résister. bonne journée
C’est un pur délice! tellement bons sur des crêpes!! bizz
Quel régal, comment y résister?
un pure délice que tu nous présentes là!!
bonne fin de journée
hum! en tant que Bretonne je ne peux qu’aimer , j’adore même…bises
Chez moi, ça ne reste pas plus d’une semaine, je n’y résiste pas !! Bon week-end, bisous
Alors ça, je ne résiste pas !
des demain la prépare. merci.
Ah le caramel au beurre salé que c’est bon ! Je crois que c’est lui qui m’a fait aimer la pâtisserie !! Bien que tu prends du beurre salé tu rajoutes un peu de sel toi ? Moi qui mange déjà trop salé non je me contente du beurre. Gros bisous
hum quelle merveille
bises
faut que j’en fasse 🙂
merci (et ça durera pas un moi s:) )
bisous à bientôt +j’espère (je parle de moi) bon weekend si je ne repasse pas