Ou comment j’ai réussi à écouler un citron qui traînait au réfrigérateur.
Hors de question bien entendu de le gâcher, lorsque l’on voit les merveilles que l’on peut faire avec.
Encore une fois, mon envie de sucré a pris le pas sur le salé et c’est donc sur ces biscuits moelleux au citron que je me suis arrêtée.
Visuellement ils m’ont un peu fait penser aux Amarettis, bien que mes biscuits soient bien plus raplapla, et que ces derniers ne contiennent pas un gramme de poudre d’amandes.
Si je vous dis qu’ils sont parfaits pour assouvir une envie gourmande vous me croyez ?
En toutes occasions ils seront un plaisir à grignoter et quelle bonne odeur ils dégagent à la cuisson…
Biscuits moelleux au citron
Des biscuits parfaits pour accompagné
une belle tasse de thé !
4.03 de
41 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: citron, jaunes
d'oeufs, sucre glace
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Portions : 20
biscuits environ
Ingredients :
- 2 gros jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 1 zeste de citron
- 50 g de jus de citron
- 120 g de beurre fondu
- 240 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre glace
Instructions :
-
Préchauffer votre four à 180°C.
-
Couvrir une ou deux plaques de papier cuisson.
-
Faire fondre le beurre sur feu doux et réserver.
-
Dans un saladier, ou dans le bol d’un robot, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
-
Ajouter le zeste et le jus de citron ainsi que le beurre fondu.
-
Incorporer la farine, la levure et une pincée de sel.
-
La pâte obtenue doit être molle et homogène.
-
Faire des boules de la taille d'une grosse noix (humidifiez-vous les mains pour éviter que la pâte ne colle trop).
-
Une fois les boules faites, les rouler généreusement dans le sucre glace en les disposant au fur et à mesure sur une plaque allant au four recouverte d’une toile silpat ou de papier cuisson, en prenant soin de les espacer d’au moins 3 cm.
-
Enfourner les biscuits pour 15 minutes de cuisson à 180°C, puis les laisser refroidir sur une grille.
-
Les conserver dans une boite en fer.
Notes :
Source
: Mon coin gourmand
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
39 Responses
Délicieuse recette ces biscuits citrons la pate colle énormément j’ai fais 10 gros biscuits tres moelleux mis 17 minutes au four Merci
Bonjour, et merci pour ce retour sur ces biscuits 😉 En effet la pâte colle un peu, mais ça vaut le coup ! Belle journée, Lauren
Coucou, tes biscuits sont top, avec uniquement des jaunes d’œufs ! Ils sont parfait j’adore. Bisous.
Petits biscuits delicieux très faciles à réaliser…..à refaire. Merci
Bonjour Corélia et merci beaucoup pour votre retour, je suis ravie que vous les ayez appréciés. A bientôt
Bonjour,
J ai découvert votre blog depuis quelques temps et je trouve vos recettes top ! J ai fait les petits gâteaux au citron…. Très bons, mes collègues ont adoré, ils veulent la recette ! Ils ont trouvé que ça finissait sur un goût de tarte au citron… Par contre mes gâteaux étaient moins jolis que les vôtres… Merci pour cette recette très simple et efficace, je serai maintenant quoi faire avec des jaunes d œuf !
Bonsoir Laure, avec grand plaisir et un tout grand merci pour votre confiance et pour avoir pris le temps de me faire un retour sur cette recette 🙂 J’espère continuer à vous régaler encore et n’hésitez pas si vous avez la moindre question ! A bientôt et bonne soirée
ils ne feraient pas long feu chez moi !
Justement, moi c’est des jeunes d’œuf que je vais bientôt devoir écouler!!! Bonne idée ces biscuits, chez nous, on adore le citron!
Une super idée pour passer les jaunes. Justement, je suis toujours en quête d’idées. Merci. Bisous. Émilie
Des petits biscuits bien sympa et gourmands pour la pause café !
Bonne journée, bises.
de superbes biscuits avec un petit café
excellente soirée bises
les gâteaux au citron sont mes préférés ! tes biscuits sont un régal ! bises
extraordinaire bisous ma belle
Un régal ces petits biscuits au citron! parfaits pour le thé…
Parfumés au citron, les p’tits biscuits régalent à coup sûr la tasse de thé ou de café voire de chocolat et ceux-là me paraissent parfaits pour la régalade.
Bonne soirée. Bizh. Viviane
moi j’en veux bien un pour goûter…bises
Je t’aurai bien accompagné autour du thé à déguster un délicieux biscuit. Belle soirée. Bises
Avec uniquement des jaunes d’oeufs c’est autrement bon et crousti moelleux, bisou ma lolo !
Très gourmands
Bonsoir pouvez-vous me dire par quelle farine je peux remplacer pour ne pas utiliser de farine de blé T 45. Farine à Ig bas merci beaucoup pour ces bonnes recettes hâte de déguster!!
Bonjour Isabelle, vous pouvez essayer de remplacer la T45 par un mélange de maïzena et de poudre d’amandes, après je sais qu’il existe des farine sans gluten. Vous pouvez faire 1/2 maïzena et 1/3 farine sans gluten. En espérant avoir répondu à votre question, à bientôt
J’adore le citron, alors zou je t’en pique un
Bisous
parfait pour le tea time!!
bonne fin de journée et bonne semaine
bises
trop bons te biscuits au citron, je testerai merci du partage. Bon lundi
Avec plaisir Michelle, j’espère qu’ils te plairont !
J’aurais aimé les déguster avec mon thé!! ils sont superbes et alléchants! bizz
Comment ne pas se régaler avec tes biscuits, parfumés au citron, c’est vraiment très bon. Bsous
C’est le petit Loulou qui doit bien se régaler avec ces délicieux biscuits . bisous
une bonne façon d’écouler les jaunes d’oeuf 🙂
bisous lolo
hum jans mangerais bien quelques uns bisous
elles sont très mimi tes petites douceurs, en plus au citron, j’adore!
Hum tu me prends par les sentiments, je raffole des biscuits citron yumy. Bisous
miam!! bien appétissant tes superbe petits moelleux!
bonne journée bisous
Sympa ces petits biscuits…
Ils sont bien jolis ces petits biscuits !
Je te souhaite une belle semaine !
Bisous bisous de nous deux
Oui je te crois ! Comment pourrait il en être autrement avec des petits gâteaux au citron ! C’est une saveur que j’apprécie terriblement. Ils sont de plus formidablement beaux ! Pour accompagner mon petit café de ce midi je serais ravie ! gros bisous Lolo
ils ont l’air si bons
bises
je les connais
je les ai faits on les a aimés aussi (mais les miens sont restés + ronds )
merci de mes les remettre en mémoire : cf utilisation des jaunes d’oeufs!
bonne semaine