Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cakes aux figues & comté

Cakes aux figues

La saison des figues a commencée et l’automne va bientôt pointer le bout de son nez.

J’aime beaucoup ce fruit, que je n’ai malheureusement que très rarement l’occasion de manger, alors lorsque une amie de mes beaux parents m’a proposé de m’en donner, je n’ai pas hésité bien longtemps !

Les figues se cuisinent de bien des façons et c’est dans des cakes aux figues & comté, que j’ai décidé d’en utiliser quelques-unes, d’autres recettes seront donc peut-être à venir.

Je les aie associées à du comté affiné de 18 mois, un fromage très fruité en bouche, et l’ensemble nous a beaucoup plu.

Les cakes sont bien moelleux et se laissent très facilement manger…

 

Cakes aux figues

Cakes aux figues & comté

Des cakes délicieusement parfumés à présenter en guise d’apéritif ou de repas léger !
4.5 de 6 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: comté, figues, thym
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 12 petits cakes

Ingredients :

  • 3 œufs
  • 15 cl de lait demi écrémé
  • 5 CàS d’huile d’olive
  • 150 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 100 g de comté 18 mois d’affinage
  • 2 pincées de thym
  • 6 figues fraîches

Instructions :

  • Laver puis couper les figues en quatre. Réserver.
  • Détailler en petits dés le comté et réserver également.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le lait et l’huile d’olive.
  • Incorporer la farine ainsi que la levure et le thym.
  • Ajouter enfin les dés de comté et mélanger une dernière fois.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Répartir l’appareil dans des petits moules à cakes en ne les remplissant qu’aux ¾.
  • Disposer sur le dessus, 2 demi-figues.
  • Enfourner pour 35 minutes environ à 180°C.
  • Les cakes doivent être dorés.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cakes aux figues & comté

 

Cakes aux figues & comté

 

Cakes aux figues & comté

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

30 réponses

  1. Et oui place à l’automne et ces magnifiques couleurs et nouvelles saveurs dans nos assiettes et sur nos blogs
    On aime beaucoup les figues à la maison et cette version sucrée/salée au fromage n’est pas mal du tout. On a souvent l’habitude d’accompagner la figue avec le foie gras et là ça change, je prends note
    bonne soirée bises

  2. Habituellement moi aussi j’ai le plaisir de me voir offrir quelques figues de jardin mais pas cette année !
    Tu proposes des p’tits cakes bien savoureux, il est vrai que les figues font toujours un beau mariage de saveurs avec du fromage et celui choisi pour les réaliser est top !
    Belle fin de semaine. Bizh. Viviane

  3. j’adorerais!
    comme toi ♥ les figues
    seules ou cuisinées ;quelle chance ce don de ton amie
    ( je relirai recette dès que possible
    pas 🙁 là )
    à bientôt bon courage pour ta dernière journée avant le week end! 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

12k

abonnés

38k

abonnés

5788

abonnés

312

abonnés

Dernières recettes

Recettes populaires

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.