Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cakes aux figues & comté

Cakes aux figues

La saison des figues a commencée et l’automne va bientôt pointer le bout de son nez.

J’aime beaucoup ce fruit, que je n’ai malheureusement que très rarement l’occasion de manger, alors lorsque une amie de mes beaux parents m’a proposé de m’en donner, je n’ai pas hésité bien longtemps !

Les figues se cuisinent de bien des façons et c’est dans des cakes aux figues & comté, que j’ai décidé d’en utiliser quelques-unes, d’autres recettes seront donc peut-être à venir.

Je les aie associées à du comté affiné de 18 mois, un fromage très fruité en bouche, et l’ensemble nous a beaucoup plu.

Les cakes sont bien moelleux et se laissent très facilement manger…

 

Cakes aux figues

Cakes aux figues & comté

Des cakes délicieusement parfumés à présenter en guise d’apéritif ou de repas léger !
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Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: comté, figues, thym
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 12 petits cakes

Ingredients :

  • 3 œufs
  • 15 cl de lait demi écrémé
  • 5 CàS d’huile d’olive
  • 150 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 100 g de comté 18 mois d’affinage
  • 2 pincées de thym
  • 6 figues fraîches

Instructions :

  • Laver puis couper les figues en quatre. Réserver.
  • Détailler en petits dés le comté et réserver également.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le lait et l’huile d’olive.
  • Incorporer la farine ainsi que la levure et le thym.
  • Ajouter enfin les dés de comté et mélanger une dernière fois.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Répartir l’appareil dans des petits moules à cakes en ne les remplissant qu’aux ¾.
  • Disposer sur le dessus, 2 demi-figues.
  • Enfourner pour 35 minutes environ à 180°C.
  • Les cakes doivent être dorés.
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Cakes aux figues & comté

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

30 Responses

  1. Et oui place à l’automne et ces magnifiques couleurs et nouvelles saveurs dans nos assiettes et sur nos blogs
    On aime beaucoup les figues à la maison et cette version sucrée/salée au fromage n’est pas mal du tout. On a souvent l’habitude d’accompagner la figue avec le foie gras et là ça change, je prends note
    bonne soirée bises

  2. Habituellement moi aussi j’ai le plaisir de me voir offrir quelques figues de jardin mais pas cette année !
    Tu proposes des p’tits cakes bien savoureux, il est vrai que les figues font toujours un beau mariage de saveurs avec du fromage et celui choisi pour les réaliser est top !
    Belle fin de semaine. Bizh. Viviane

  3. j’adorerais!
    comme toi ♥ les figues
    seules ou cuisinées ;quelle chance ce don de ton amie
    ( je relirai recette dès que possible
    pas 🙁 là )
    à bientôt bon courage pour ta dernière journée avant le week end! 🙂

4.50 from 6 votes (2 ratings without comment)

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