Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau nuage praliné

Gâteau nuage praliné

Vous le savez peut-être, mais mon Loulou a fêté le 8 septembre dernier ses 7 ans (déjà !).

Lui ayant offert un weekend au Futuroscope ce weekend-là, nous n’avons pas encore fêté son anniversaire avec nos familles respectives.

Par contre, nous avons eu le plaisir de recevoir son parrain et forcément maman s’est fait un plaisir de régaler ces deux gourmands avec ce gâteau nuage au praliné.

Bon, j’avoue je m’en suis régalée aussi, car ce gâteau nuage fût une très belle découverte !

La mousse au chocolat praliné est légère en bouche, le biscuit dacquoise bien moelleux et moi qui avait peur qu’il y ai trop de biscuit comparé à la mousse, et bien finalement en bouche, tout s’équilibre parfaitement !

Un gâteau pas compliqué du tout à réaliser mais qui en jette quand même !

 

Gâteau nuage praliné

Gâteau nuage praliné

Un gâteau léger en bouche, au bon gout de praliné qui fera à coup sûr son effet !
4.31 de 39 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, chocolat praliné, crème liquide, gélatine, pépites de nougatine, poudre d'amandes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la dacquoise :

  • 60 g de fécule de maïs
  • 130 g de sucre glace
  • 90 g de poudre d'amandes (ou de noisettes)
  • 5 blancs d’œufs

Pour la mousse praliné :

  • 20 cl de crème liquide entière (à 30% de matières grasses)
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 g de chocolat praliné

Pour la décoration :

  • pépites de nougatine

Instructions :

Préparer la dacquoise :

  • Mélanger la poudre de noisette, le sucre glace et la fécule de maïs dans un saladier.
  • Monter les blancs en neige bien fermes et les ajouter au mélange de poudre à l’aide d’une maryse.
  • Commencer en mélangeant rapidement afin de détendre l’ensemble, puis le restant délicatement en soulevant bien le mélange.
  • Disposer une feuille de papier cuisson (coupée à la taille du fond de votre moulet le disposer dans le fond d’un moule à charnière.
  • Y verser la préparation en lissant bien.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C, le dessus du gâteau doit être légèrement doré.
  • Laisser refroidir sans démouler le gâteau.

Préparer la mousse au praliné :

  • Entreposer au congélateur vos fouets et saladier au moins 1 heure avant de monter la chantilly.
  • 15 minutes avant y mettre également la crème liquide.
  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Monter la crème en chantilly.
  • Faire fondre le chocolat praliné au bain marie, ou progressivement au micro-onde et le laisser tiédir.
  • Dans une casserole, faire chauffer les 5cl de crème liquide et hors du feu, y ajouter la gélatine essorée. Laisser tiédir.
  • Une fois le chocolat tiédi, y ajouter un peu de chantilly et mélanger rapidement l’ensemble.
  • Ajouter le reste délicatement en soulevant bien le mélange.
  • Verser enfin le mélange de crème liquide et de gélatine et mélanger à nouveau délicatement.
  • Verser la mousse au chocolat sur le biscuit dans le moule à charnière en lissant bien le dessus.
  • Laisser prendre au minimum 3 heures au frais.
  • Démouler délicatement le gâteau en passant un couteau fin sur les bords puis en ouvrant doucement la charnière du moule.
  • Disposer sur un plat de service et parsemez de pralin (facultatif).
  • Réserver au frais jusqu’à la dégustation.
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Gâteau nuage praliné

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

38 réponses

  1. Bonsoir Lola je suis tombée sur ton site aujourd’hui par hasard,j’ai réalisé le nuage praliné et franchement c une tuerie,merci pr le partage et l”investissement

  2. Bonsoir Lola,je suis tombée sur ton site par hasard,j’ai réaliser le nuage praliné et franchement c une tuerie merci pr ton partage et ton investissement.

  3. Et bien avec du retard, un bon anniversaire à ton petit bonhomme qui je suis sûr s’est régalé, le praliné c’est une tuerie et ce gâteau m’a l’air bien aérien, crémeux et gourmand
    bonne journée bises

  4. Mon fiston va fêter ses 6 ans dans un mois et je cherchais justement ce genre de gâteau pour le fêter en famille !!! C’est parfait, je prends !!! Je pense que je mettrai quelques framboises en déco !!!! Merci !

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