Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake aux figues, parmesan & noix

Cake aux figues parmesan noix,cake magret figue parmesan,cake salé figues fraîches,cake salé figues noix,cake figues salé parmesan

Nouvelle recette salée à base de figues, avec ce cake aux figues, parmesan & noix !

 

J’espère que vous aimez les figues, car je vais encore vous en parler un peu dans les jours qui arrivent.

J’en fais une véritable cure cette année, en ayant trouvé à un prix très correct chez mon petit maraîcher, première année d’ailleurs que ce dernier en propose à la vente, à ma plus grande joie 😉

Après les bruschettas, je vous propose de vous en régaler dans ce cake bien moelleux dans lequel j’ai associé les figues, au parmesan et noix.

Ce fruit se marie à merveille avec plusieurs fromages comme le chèvre, je vous en déjà parlé, mais aussi les fromages à pâte persillés, comme le bleu ou le roquefort, ainsi que le parmesan.

Il pourra également être cuisiné dans des tajines ou en accompagnement de magret de canard par exemple, une vraie folie !

Ce cake est, vous allez le constater, encore une fois une recette très facile qui ne demandera que peu d’ingrédients, pour un résultat parfumé et moelleux à souhait 😉

Il est sans huile d’olive mais avec du fromage blanc, rendant ce dernier plus léger et contribuant à son moelleux.

J’ai utilisé un de mes moules chouchous, j’ai nommé le moule tablette Guy Demarle, que vous voyez passer régulièrement par ici.

Hyper pratique, il n’y a plus qu’à couper en carrés en suivant la forme, idéal pour plein de circonstances, et la forme plaît toujours beaucoup !

Je n’ai pas grand chose à dire de plus sur ce cake, qui nous a beaucoup plu dégusté en guise de repas avec un peu de salade 🙂

 

Cake aux figues parmesan noix,cake magret figue parmesan,cake salé figues fraîches,cake salé figues noix,cake figues salé parmesan

Cake aux figues, parmesan & noix

Un cake salé de saison dans lequel ces saveurs de figues, parmesan, noix et ciboulette se marient à merveille !
5 de 2 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ciboulette, figues, fromage blanc, noix, parmesan
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 3 oeufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 110 g de lait entier ou 1/2 écrémé
  • 185 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 125 g de parmesan
  • 25 g de noix
  • 4 figues
  • 6 brins de ciboulette

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le fromage blanc et le lait.
  • Incorporer la farine, sans trop travailler la pâte.
  • Ajouter le parmesan, les noix concassées et la ciboulette finement ciselée.
  • Terminer en incorporant le sachet de levure.
  • Laver et couper les figues en 4.
  • Disposer un quartier de figues dans chaque empreinte du moule tablette.
  • Recouvrir avec la préparation précédente, en lissant bien le dessus à l'aide dune spatule.
  • Disposer une toile silpat dessus, afin que le cake ne gonfle pas trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Servir le cake de préférence tiède.

Notes :

Si ces moule tablette, cette spatule et cette toile silpat vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

cake figue parmesan, cake figues salé parmesan

 

cake salé figues fraîches, recette avec des figues fraîches

 

cake salé figues noix, recette salée avec des figues

A très vite…

 

 

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

3 réponses

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

14,9k

abonnés

69,6K

abonnés

6552

abonnés

344

abonnés

Dernières recettes

Autres idées recettes

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.