Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte aux noisettes & chocolat Dulcey

Tarte aux noisettes & chocolat Dulcey

Après l’entremets fraîcheur au chocolat, il me fallait également tester le fameux chocolat Dulcey qui accompagnait ma commande de chocolat Valrhona.

Un chocolat créé par Frédéric Bau, qui pour la petite histoire, a laissé trop longtemps sur le feu du chocolat blanc et qui a donné naissance à ce chocolat Dulcey, un chocolat blond au notes biscuitées vraiment délicieux.

Pour cette première utilisation de ce chocolat j’ai décidé de le travailler en tarte, en suivant la recette de l’école Valrhona que j’avais mise de côté en attendant de me procurer enfin ce chocolat.

Que dire si ce n’est que mes papilles gourmandes en sont encore toutes émoustillées ce chocolat étant une vraie merveille…

Bon, j’ai encore quelques progrès à faire concernant l’émulsion du chocolat et de la crème afin de ne pas avoir toutes ces bulles sur la tarte, mais comme le dit si bien le dicton « C’est en forgeant que l’on devient forgeron » !

Tarte aux noisettes & chocolat Dulcey

Tarte aux noisettes & chocolat Dulcey

4.43 de 7 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat dulcey, miel, noisettes en poudre, sucre glace
Temps de préparation : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte sucrée aux noisettes :

  • 140 g de beurre doux
  • 2 g de sel
  • 80 g de sucre glace
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 1 oeuf
  • 50 g de farine + 175g de farine

Pour la ganache Dulcey :

  • 200 g de chocolat Valrhona Dulcey
  • 100 g de crème liquide entière
  • 10 g de miel (ou de sucre inverti)

Instructions :

Préparer la pâte :

  • Travailler le beurre pour qu’il devienne « pommade » (mou comme une crème).
  • Mélanger le beurre avec le sel, le sucre glace, la poudre de noisette, l’œuf et les 50g de farine.
  • Dès que tout est bien amalgamé, ajouter les 175 g de farine, et l’incorporer rapidement.
  • Ne pas trop travailler la pâte, elle deviendrait élastique.
  • Faire une boule plate et l'entreposer au frais au moins deux heures.
  • Je prépare toujours mes pâtes à tarte la veille pour le lendemain.
  • Foncer la pâte dans un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre.
  • L’entreposer aux frais environ 1 heure afin qu’elle durcisse un peu.
  • Une fois durcie, la faire cuire à blanc pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C jusqu’à coloration.
  • Surveiller la cuisson, chaque four est différent.
  • Je pique ma tarte au bout d’une dizaine de minutes, quand elle commence à gonfler.
  • Elle retombe alors et reste bien plate le temps de cuire.
  • Laisser refroidir le fond de tarte avant de commencer le chocolat.

Préparer la ganache Dulcey :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie sur feu doux.
  • Dans une casserole, faire chauffer la crème et le miel jusqu’à atteindre quasiment l’ébullition.
  • Le mélange ne doit pas bouillir car les bulles de l’ébullition se retrouveront alors dans la ganache ce qui sera moins joli.
  • Verser le mélange crème/miel sur le chocolat fondu, et mélanger délicatement avec une maryse toujours afin d’éviter les bulles.
  • Vous pouvez appliquer la méthode Valrhona : on verse la crème en 3 fois, en remuant le chocolat au milieu (en petits cerclepour faire un noyau élastique.
  • Le chocolat tourne bizarre au début , il tranche c’est normal, à la fin tout rentre dans l’ordre.
  • Verser le tout sur votre tarte.
  • Laisser au frigo plusieurs heures, une nuit entière c’est encore mieux !
  • Pour la décoration, j’ai très simplement disposé un trait de pépites de nougatine mais vous pouvez aussi la décorer de noisettes grillées et concassées, de copeaux de chocolat etc.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte aux noisettes & chocolat Dulcey

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

45 réponses

  1. très jolie tarte bien gourmande pour les bulles peut-être tapoter la platine sur la table avant d’enfourner les bulles vont peut-être estompées je dit ça je n’en sait rien
    une bonne soirée bises

  2. Moi aussi j’adore ce chocolat et j’attends impatiemment les ventes évènementielles ,-)
    J’adore la tarte au chocolat, et je croquerais volontiers une part de la tienne, d’autant que malheureusement et bizarrement, à la maison les papilles des chocovores ne craquent pas donc je n’en prépare plus.
    Bon début de semaine. Bizh

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