Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cheesecakes de Pâques au chocolat

cheesecakes de Pâques

Les fêtes de Pâques approchant à grand pas, je me mets donc dans le thème.

L’année dernière à cette époque j’étais dans les travaux de la cuisine, je ne pouvais donc pas me faire plaisir niveau popotte alors cette année, il était hors de question que je loupe le coche !

Voici des Mini cheesecakes chocolatés, qui termineront agréablement un bon repas sur une note fraîche et plutôt légère, ces cheesecakes n’étant pas, comme on pourrai s’y attendre trop bourratifs.

C’est la première fois que je faisais un cheesecake aromatisé au chocolat et j’ai trouvé cela fort bon ! Cela change des classiques, tout aussi goûteux, mais avec encore un peu plus de gourmandise !

Et réalisé en version mini, on a moins de culpabilité à en prendre un deuxième 😉

 

cheesecakes de Pâques

Cheesecakes de Pâques au chocolat

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Mots clés: biscuits, cannelle, cheesecake, chocolat au lait, ricotta
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 12 mini cheesecakes

Ingredients :

Pour la base :

  • 100 g de beurre fondu
  • 1 paquet de biscuits au chocolat

Pour l’appareil :

  • 3 œufs
  • 500 g de ricotta
  • 200 g de chocolat au lait (ou noir)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 pincées de cannelle

Instructions :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dans un mixeur, broyer les biscuits au chocolat puis ajouter progressivement le beurre fondu.
  • Répartir cette préparation dans le fond de 12 caissettes à muffins pour créer le fond des cheesecakes.
  • Réserver au frais.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Dans un saladier, battre au fouet les œufs entiers avec la ricotta et la cannelle.
  • Incorporer le chocolat fondu ainsi que le sucre et bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
  • Répartir ce mélange sur le fond des cheesecakes dans les caissettes à muffins.
  • Placer les caissettes sur une plaque de cuisson puis enfourner pour 30 minutes de cuisson à 170°C.
  • Laisser refroidir avant d'entreposer au frais pour une nuit.

Notes :

- J’utilise une plaque à muffins dans laquelle je mets directement mes caissettes à muffins.
- A la base la recette contenait de l’extrait de vanille que j’ai remplacée par de la cannelle, adorant le mariage de cette dernière avec le chocolat.
J’ai également réduit la dose de sucre, qui était initialement à 125g.
- La photo publiée avec la recette, montrée les cheesecakes décorés de 3 petits œufs multicolores en sucre, mais n’en ayant pas, j’ai fait sans…
Source avec modifications : Magazine culinaire « Papilles »
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cheesecakes de Pâques au chocolat

 

Cheesecakes de Pâques au chocolat

 

Cheesecakes de Pâques au chocolat

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

41 réponses

  1. miammmmmmmm très gourmand et très frais tes petits cheesecakes ! je note, après tout pourquoi attendre pâque l’année prochaine hein ! d’ailleurs j’ai fait 2 réalisations sucrés de chez toi, faut publier maintenant et sur ce coup j’ai du retard 🙁
    bizzzzz

  2. ces petites bouchées doivent bien passer dans le gosier, je n’ai jamais goûté au chocolat ce doit être bien sympa! staprem à la rando j’avais amené 30 cookies/brownies…. c’est une valeur sûre LOL!

  3. C’est vrai que Pâques appelle le chocolat, sauf que cette année, je propose des desserts aux fruits car les œufs et les lapins vont envahir les placards par la force des choses!!!!
    Mais tes petits cheesecakes chocolat sont les bienvenues!
    Dine avec Sandrine

  4. Ta recette me plait beaucoup…..peut -on remplacer la ricotta par du mascarpone ou petit Suisse à ton avis ?

    merci pour ce beau et bon partage ….
    bisous…

  5. Ils ont la taille de mignardises !?!? Effectivement, on peut se laisser tenter pour un second… juste pour être certain que le premier nous a bien régalés !!!
    Belle journée. Bizh

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Evaluation de la recette




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