Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gaufres de Cyril Lignac

Gaufres de Cyril Lignac

Si vous me suivez sur Instagram, vous avez pu constater que vendredi dernier j’ai régalée mon petit bonhomme (et le papa au passage !) en lui confectionnant de savoureuses gaufres pour le goûter.

Une recette signée Cyril Lignac, le chef chouchou des français, et donc forcément une recette au top !

Les gaufres sont moelleuses et croustillantes, encore une bien jolie version qui me permet de participer comme tous les mois au petit jeu « Test Recettes entre blogueurs » organisé par Sonia et qui avait pour thème ce mois-ci « Les gaufres, beignets & crêpes ».

Le choix était large et les recettes proposées nombreuses, mais n’aimant pas spécialement tout ce qui est frit (d’où le manque total de recette de beignets sur le blog, hormis une recette de beignets au four) et ayant déjà fait pas mal de crêpes, c’est naturellement vers des gaufres que je me suis dirigée et c’est chez Isabelle que j’ai trouvé mon bonheur !

Servies avec une sauce au chocolat Démoniak, croyez-moi qu’on entendait pas une mouche volée lors de la dégustation !

 

Gaufres de Cyril Lignac

Gaufres de Cyril Lignac

Croustillantes et moelleuses elles régaleront les plus gourmands !
3.20 de 15 votes
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: gaufres, rhum
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Portions : 12 gaufres

Ingredients :

  • 250 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • 20 g de sucre blanc
  • 2 œufs
  • 50 cl de lait entier
  • 125 g de beurre fondu
  • 1 petit bouchon de rhum (mon ajout)

Instructions :

  • Dans un saladier (ou au robot), mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Former un puits au centre et y verser les œufs, préalablement battus et commencer à m »langer doucement au fouet.
  • Verser petit à petit le lait tout en mélangeant afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Incorporer enfin le beurre fondu.
  • Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
  • Faire chauffer le gaufrier.
  • Graisser légèrement les plaques avec de l’huile ou du beurre selon votre préférence.
  • Mélanger rapidement la pâte au fouet puis verser une bonne louche par gaufre dans le gaufrier.
  • Faire cuire environ 2 minutes. Retourner le gaufrier et prolonger la cuisson de 2 minutes.
  • Déguster les gaufres tièdes afin que ces dernières soient bien croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Notes :

A déguster avec un voile de sucre glace, de la sauce chocolat, de la sauce caramel ou tout simplement nature !
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gaufres de Cyril Lignac

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

65 réponses

  1. De belles gaufres qui tombent à pic c’est bientôt mardi gras. Moi les gaufres maintenant c’est direct au four avec mon empreinte Demarle. Belle après-midi. Bisous

  2. c’est MA recette de gaufres!!! j’en ai essayé plusieurs et celle de cyril est parfaite, je ne fais plus que celle-là! faut que j’essaie la sauce chocolat car mon homme adore quand il y a du chocolat dessus LOL

    1. C’est vrai que ces gaufres sont vraiment un délice et je la garde moi aussi bien précieusement pour la refaire dés qu’une envie pointera le bout de son nez ! Votre homme sera sans nul doute heureux alors parce que les deux ensemble nous ont vraiment régalés !

  3. Mmmhh, que c’est sympa. Dommage, je n’ai pas de gaufrier… Effectivement, c’est une idée pour mardi gras, mais peut-être aurez-vous envie de nous régaler d’une recette de bugnes ou de beignets (aux pommes ou autres) ? Sait-on jamais? Merci pour toutes ces jolies recettes! Bonne journée

    1. Bonjour Helga, n’aimant pas tout ce qui est frit (je n’ai d’ailleurs pas de friteuse !) je vais bien avoir du mal à vous en proposer si ce n’est une nouvelle version de beignets au four 😉 Merci pour votre mot et vos visites et à tout bientôt.

  4. Elles sont superbes tes gaufres…. J’ai un appareil à gaufres dont je ne me sers plus, à chaque fois, la pâte à gaufres terminait en pâte à crêpes tellement je n ai jamais réussi à faire de belles gaufres?!!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

    1. C’est vrai qu’il faut le coup de main quand même. Avec cette recette c’est 2 minutes d’un côté et 2 minutes supplémentaires après avoir retourné le gaufrier 😉

  5. Un goûter qui aurait ravi l’Etudiant, chocovore gand (amateur) dévoreur de gaufres. Celles que tu nous proposes sont appétissantes, très joliment dorées elles semblent bien moelleuses.
    Belle journée. Bizh

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Evaluation de la recette




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Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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