Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Galette des rois à IG bas {de Marie Chioca}

Galette des rois à IG bas

Cette galette, elle m’a fait de l’œil dès que je l’ai croisée au détour d’une visite sur la blogosphère culinaire.

Le weekend suivant elle était dans ma cuisine pour le plus grand plaisir des friands d’amandes que nous sommes…

Ce n’est pas vraiment une galette mais plutôt un gâteau, bourré d’amandes et avec un indice glycémique bas, qui pourra donc satisfaire les diabétiques et tous ceux et celles qui font attention à leur apports en sucre.

Cela pourra être une très bonne alternative aux galettes classiques, souvent très riches, si l’on prend soin d’y glisser une fève avant la cuisson !

En tout cas nous avons beaucoup aimé cette variante que je ne manquerai pas de refaire avec plaisir…

 

Galette des rois à IG bas

Galette des rois à IG bas {de Marie Chioca}

Une galette à IG bas & sans gluten pour les amateurs d'amandes !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes effilées, amandes en poudre, extrait d'amande amère, sirop d'agave
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 14 minutes
Temps total : 34 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 300 g de poudre d’amande
  • 5 œufs
  • 12 cl de sirop d’agave
  • 100 g de beurre mou bio
  • 40 g de farine complète T 110
  • 1 CàC d’extrait d’amande amère
  • Quelques amandes effilées pour le dessus

Instructions :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Beurrer un cercle à pâtisserie et le déposer sur une plaque tapissée de papier cuisson.
  • Dans un saladier fouetter les œufs entiers avec le sirop d’agave.
  • Ajouter la poudre d’amande, la farine, l’arôme d’amande amère et bien mélanger.
  • Incorporer enfin le beurre préalablement détaillé en ds.
  • Verser la préparation dans le cercle beurré et saupoudrer d’amandes effilées.
  • Enfournez pour 14 minutes de cuisson ou 12 minutes pour un résultat fondant à cœur.
  • Laisser tiédir avant de décercler et complètement refroidir avant de déguster.

Notes :

Matériel recommandé :
Cercle à tarte
 
Source : Nana & Chocolat
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Galette des rois à IG bas {de Marie Chioca}

 

Galette des rois à IG bas {de Marie Chioca}

 

Galette des rois à IG bas {de Marie Chioca}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

61 Responses

  1. Une belle réalisation,que je garde de côté,étant diabétique ,on a aussi besoin de recette avec un indice glycémique bas que haut ,il faut jonglé avec le sucre !!! Et en plus j’adore les amandes..belle après-midi et à très bientôt.

  2. Ton gâteau est très tentant, bon je n’aime pas le fort goût de l’amande mais je t’avoue qu’il me fait de l’oeil aussi visuellement en plus s’il a un IG bas, c’est encore mieux pour les gourmands qui ne peuvent pas se faire plaisir comme ils voudraient
    bon week-end bisous

  3. Oh !! En plein diabète gestationnel, cette recette de galette / gâteau ne peut que me donner envie !!
    J’ai découvert le site de Marie Chioca par la même occasion et en effet, toutes ses recettes donnent envie !
    Bises.

  4. Tout comme toi j’affectionne l’amande ! dès qu’un gâteau en contient je sais qu’il va me plaire par conséquent celui ci me plairait beaucoup ! Merci ma Lolo pour cette gourmandise ! gros bisous

  5. Il a l’air très bon ton gâteau ! J’avais lu quelque part qu’on pouvait remplacer le beurre par de la compote de pomme dans les pâtisseries. Je n’ai jamais essayé mais ça peut être aussi une bonne alternative pour diminuer encore les calories 🙂 Bisous

  6. Je ne peux que te donner raison d’avoir choisi une belle recette de Marie Chiocca, j’ai appris plein de ptites choses en consultant son blog.
    Ton gâteau me plait beaucoup et je le referai, son aspect me fait penser au délicieux gâteau creusois préparé aux noisettes.
    Bon mercredi. Bizh

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