Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Chaussons au chorizo & cheddar {pâte aux petits suisses}

Chaussons au chorizo

J’aime beaucoup faire de temps en temps, des chaussons salés que nous mangeons en repas accompagnés de quelques feuilles de salade.

C’est pratique et relativement rapide à réaliser, et ce sont tous comme les tartes, des “vides frigo” bien pratiques…

Je vous en ai déjà proposé quelques versions ici ou , et même une pâte à chaussons pour les réaliser, mais en voici une nouvelle version réalisés avec une pâte maison différente et dont je suis tombée complètement fana.

Cette dernière est réalisé sans beurre mais avec des petits suisses, et se révèle être fondante en bouche, un vrai régal…

Elle peut également être déclinée en version sucrée, mais ceci est une autre histoire…

Pour l’instant dégustons ces chaussons salés tout simples mais qui nous on régalés !

Chaussons au chorizo & cheddar {pâte aux petits suisses}

 

Chaussons au chorizo

Chaussons au chorizo & cheddar {pâte aux petits suisses}

Des chaussons salés à garnir au grès de vos envies !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: chaussons, cheddar, chorizo, flocons d'avoine, oignon, origan, petits suisses
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 8 chaussons

Ingredients :

Pour la pâte :

  • 75 g de farine
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 180 g de petits suisses (soit 3 pots 0% possible)
  • 1 pincée de sel
  • 2 CàC bombées d’origan (ou autres herbes aromatiques séchées : thym etc…)
  • 1/2 CàC de poivre

Pour la garniture :

  • 10 rondelles de chorizo
  • 1 petit oignon
  • 2 tranches de cheddar (ou autre fromage)
  • Lait pour la dorure

Instructions :

  • Préparer la pâte :
  • Mélanger tous les ingrédients la composant dans un saladier.
  • Former une boule et la placer au frigo 30 minutes.
  • [u][b]Préparer la garniture :[/b][/u]
  • Pendant le temps de repose de la pâte, détailler en petits morceaux les rondelles de chorizo.
  • Détailler également les tranches de cheddar en morceaux et réserver au frais.
  • Emincer finement les oignons cébettes préalablement lavés, et les faire revenir dans une poêle avec les dés de chorizo pendant quelques minutes.
  • Réserver.
  • Façonnage des chaussons :
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Sortir la pâte du frigo et l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné.
  • A l’aide d’un emporte-pièce pour chaussons (j’utilise le chausson party de Tupperware), découper des ronds.
  • Placer un rond de pâte sur le chausson party et le garnir avec un peu de mélange oignon/chorizo et disposer 2 morceaux de fromage.
  • Refermer le chausson party, en appuyant légèrement pour former le chausson.
  • Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la garniture.
  • Placer les chaussons au fur et à mesure sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile silpat.
  • Une fois tous les chaussons ainsi formés, les badigeonner avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  • Enfourner pour environ 20 à 25 minutes de cuisson à 200°C.
  • Les chaussons doivent être légèrement dorés.

Notes :

Matériel recommandé :
Moule à chaussons
 
Source pour la pâte : Eryn folle cuisine
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Chaussons au chorizo & cheddar {pâte aux petits suisses}

 

Chaussons au chorizo & cheddar {pâte aux petits suisses}

 

Chaussons au chorizo & cheddar {pâte aux petits suisses}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

63 réponses

  1. j’imprime la recette pour la tester!!! j’ai pensé à toi car je suis revenue de castres hier soir et j’ai goûté la couronne des rois mais il n’y avait pas que du sucre, il y avait beaucoup de fruits confits dessus et finalement je me suis régalée! J’avais un a priori sur les fruits confits d’avant quand j’étais petite (il y a fort longtemps) et je trouve que le goût et la texture se sont bien améliorés LOL Donc ta recette est à tester!!!

  2. Qu’elle bonne idée cette recette et très originale :)… Elle donne envie… J’ai lu que c’était ton anniversaire avec je le te souhaite “Joyeux Anniversaire” Profite bien de ta journée elle t’appartient :)… Bises Brunella

  3. Je ne pense pas assez souvent à faire des chaussons et c’est bien dommage… Les tiens ont ;’air bien gourmands et plairaient à coup sûr à ma petite troupe de gourmands!! Biz et bonne semaine!

  4. Ces chaussons me tentent bien, surtout pour le soir avec une bonne salade, très simples a faire avec cette pâte bien allégée, je garde ta recette ,bonne journée, bises

  5. J’adore faire ce genre de chaussons pour nos ‘pique-nique’ quand nous partons pour la Bretagne alors tu penses bien que je garde ta p’tite recette sous le coude, j’aime beaucoup les saveurs de la garniture.
    Agréable début de semaine. Bizh

  6. Ils sont bien dodus ces petits chaussons ! une belle idée effectivement pour un repas du soir surtout avec cette garniture ! je suis très fan de chorizo ! merci ma lolo ! gros bisus

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