Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Sauce à l’italienne

Sauce à l'italienne

Nous sommes dans la pleine saison des tomates alors j’en profite pour les cuisiner à tout va et m’en régaler.

Après mes tests de compotées comme ici ou , j’ai été séduite par la sauce Italienne que nous proposé Manuella.

Je n’est pas été déçue c’est un vrai bonheur avec un bon plat de pâtes ou à utiliser en base de lasagnes, cannellonis et tutti quanti !

Sauce à l'italienne

 

Sauce à l'italienne

Sauce à l'italienne

Une belle sauce savoureuse parfaite pour des pâtes, lasagnes, cannellonis et autres !
5 de 1 vote
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: ail, basilic, concentré de tomates, tomates, vinaigre balsamique
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

j’ai légèrement augmenté les doses, voir entre parenthèses

  • 2 Kg de tomates (3 pour moi)
  • 2 oignons (2 beaux + 1 plus petit oignons nouveau)
  • 2 gousses d’ail
  • 4 CàS d’huile d’olive (6CàS)
  • 2 CàS de sucre (2,5CàS)
  • 3 CàS de concentré de tomate (4CàS)
  • 4 CàS de vinaigre balsamique (6CàS)
  • 1 bouquet de basilic

Instructions :

  • Laver puis monder les tomates (les plonger 10 minutes dans l’eau bouillante puis dans un bain d’eau froide et en retirer la peau).
  • Epépiner puis couper la chair en petit dés (personnellement j’ai laissé une partie des pépins).
  • Peler et hacher finement les oignons (et l’ail si vous en mettez).
  • Les faire revenir dans une cocotte ou sauteuse avec l’huile. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser le tout en remuant régulièrement.
  • Ajouter et faire revenir le concentré de tomates, puis verser le vinaigre balsamique. Mélanger et ajouter les dés de tomates.
  • Laisser cuire environ 20 à 30 minutes sur feu moyen (j’ai bien du l’oublier pendant 40 minutes) en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter le basilic finement ciselé, mélanger et servir.

Notes :

- J’ai testé la congélation et elle s’est très bien tenue. Sortir la sauce la veille de l’utiliser et la laisser dégeler doucement au réfrigérateur. L’utiliser ensuite comme bon vous semble.
- La sauce se conserve 1 semaine au réfrigérateur conservé en pot ou dans un boite hermétique.
  • La préparation est un peu longue mais cela vaut le coup ! En préparer une grosse quantité pour gagner du temps sur les prochaines recettes à base de sauce tomates comme le conseille Manuella !
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Sauce à l'italienne

 

Sauce à l'italienne

 

Sauce à l'italienne

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

2 Responses

5 from 1 vote

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.