Je n’ai malheureusement pas de poissonnier à côté de chez moi, je ne peux donc en manger autant que je le voudrais.
Lorsque mes parents ont la gentillesse de m’en acheter, j’aime le manger simplement accompagné d’une petite sauce maison.
Je n’avais jamais pensé à prendre cette sauce toute simple en photo, elle est pourtant délicieuse et rapide à réaliser 😉
Voici donc la recette de cette sauce blanche, à déguster surtout avec des filets de poisson blanc…
Vous trouverez dans l’espace « note » de la recette, la marche à suivre pour la réaliser à l’aide du robot le Companion de Moulinex (concurrent du Thermomix)…
Sauce blanche {pour poisson blanc}
Ingredients :
- 25 cl de lait
- 1 belle CàS de maïzena
- 30 g de beurre
- 1 CàC de moutarde (plus ou moins pleine suivant votre préférence)
- Ciboulette ciselée
- zestes de citron (facultatif)
Instructions :
- Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
- Ajouter la maïzena et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Incorporer petit à petit le lait en mélangeant constamment.
- Laisser cuire sur feu moyen, toujours en mélangeant, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Ajouter alors la moutarde et la ciboulette, mélanger et laisser cuire encore quelques minutes.
- Napper les filets de poisson de sauce et servir.
Notes :
Mixer sur vitesse 7 le lait et la maïzena pendant 1 minute.
Ajouter le beurre en morceaux, la moutarde et la ciboulette et lancer le programme sauce vitesse 4 à 90°C pour 8 min.
Le robot s’occupe de tout, et une sauce bien onctueuse à l’arrivée.
A très vite…
Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !
Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !
Excellent pour accompagner le poisson blanc et poisson pané.
Je recommande
Merci
Merci beaucoup pour votre avis sur cette sauce ! Ravie que cette dernière vous ai plu 🙂 Bonne journée et à bientôt !
Bonsoir pas de sel pas de poivre ??
Si bien sur, à votre goût
Bonjour et merci pour la recette, par contre pourquoi vouloir faire épaissir du lait alors qu on peut directement mette de la crème ??
Bah c’est moins riche
Belle idée cette sauce blanche pour les poissons blancs en particulier le merlan que je trouve assez fades, bisou.
En effet excellent pour accompagner un poisson. Bisous