Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Muffins au son de blé, poire & cannelle

Muffins au son de blé

C’est au cours d’une pause déjeuné que l’idée de ces muffins au son de blé, poire & cannelle m’est venue.

J’ai gribouillé les ingrédients sur un bout de papier et le soir même ils étaient dans le four. En cours de préparation, j’ai bien modifié deux trois choses et le résultat fût plus que satisfaisant.

J’ai ainsi découvert le son de blé et j’ai vraiment beaucoup aimé. Il apporte à ces muffins une jolie couleur brune, une saveur particulière et surtout un apport nutritif non négligeable…

Pour celles et ceux qui ne connaîtrait pas les caractéristique du son de blé en voici quelques-unes :

Le son de blé contient de nombreux éléments nutritifs (vitamines et minéraux). Il est riche en fibres alimentaires, protéines, vitamines (surtout groupe B) et sels minéraux. Il facilite ainsi la digestion ainsi que la perte de poids et peut entraîner une baisse du taux de cholestérol et de sucre dans le sang. Il participe donc à la prévention de maladies cardio-vasculaires et du diabète (Source : Le Retour à la terre)

Muffins au son de blé, poire & cannelle

 

Muffins au son de blé

Muffins au son de blé, poire & cannelle

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 12 muffins

Ingredients :

  • 100 g de farine
  • 80 g de son de blé
  • 3 œufs
  • 80 g de cassonade
  • 100 g de lait demi-écrémé (soit 10cl)
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 belle poire
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 pincées de cannelle
  • quelques pépites de chocolat

Instructions :

  • Faire fondre le beurre sur feu doux.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, battre au fouet les œufs entiers avec le sucre. Incorporer le son de blé, la farine et la levure.
  • Verser le lait petit à petit tout en mélangeant. Ajouter la cannelle ainsi que le beurre fondu et bien mélanger une dernière fois.
  • Peler, épépiner et détailler la poire en lamelles plutôt fines.
  • Répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone ou des caissettes en papier en les remplissant aux 2/3.
  • Enfoncer légèrement deux lamelles de poires par muffins puis parsemer de quelques pépites de chocolat.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C sans chaleur tournante.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de déguster.

Notes :

Matériel nécessaire : Caissettes à muffins
Mon partenaire pour cette recette : Farin'up
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Muffins au son de blé, poire & cannelle

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

57 réponses

    1. Merci à toi et avec grand plaisir je suis contente que tu les aie apprécié et avec des pommes cela devait être tout aussi bon ! Bonne soirée bises

  1. Gribouille, gribouille ma Lolo, et ne t’arrête pas 😉 Surtout si c’est pour moi !
    J’étais déjà passée ce matin ( et oui quand on est très curieuse et gourmande … ) mais je n’ai pas eu le temps de te laisser un petit mot, me voici donc !
    Merci pour ces très jolis muffins gourmands qui me font craquer, plein de petites choses que j’aime ! Je t’en prendrais volontiers un ou voire deux … 😉
    Plein de bisous et passe une belle fin de semaine et un excellent week-end !

  2. Bravo pour cette pause déjeuner qui t’a inspiré cette merveilleuse recette de muffins… ils sont parfaits de saveurs et de parfums et délicieusement réalisés, je suis totalement sous le charme ! le son de blé est l’élément qui change tout et qui apporte le petit plus à cette recette ! magnifique !
    Une très belle soirée de vendredi, bisous
    Jacqueline

  3. whaouuuuuu quelle couleur, ils sont trop beaux!! en plus l’alliance choco poire c’est déjà que du bonheur, reste plus qu’à trouver le son de blé!

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