Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau à la poêle aux abricots & à la fleur d’oranger

Gâteau à la poêle

Pour ceux et celles qui n’ont pas de four ou qui n’en auront pas dans leur location de vacances, voici ce qu’il vous faut pour continuer à vous faire plaisir.

Un gâteau réalisé en un tour de main et qui vaut vraiment le détour…

Il est issu du Yummy Magazine N°3, et comme le dit Alter Gusto à qui j’ai empruntée la recette, difficile de croire que ce gâteau n’a pas cuit dans un four traditionnel.

Un moelleux incroyable, une alliance des abricots et de la douceur de la fleur d’oranger vraiment parfaite…

Un gâteau à la poêle aux abricots & à la fleur d’oranger à ne pas manquer, que vous ayez un four ou pas 😉

Gâteau à la poêle aux abricots & à la fleur d’oranger

 

Gâteau à la poêle

Gâteau à la poêle aux abricots & à la fleur d’oranger

No ratings yet
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes

Ingredients :

  • 125 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 150 g de sucre
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 2 CàS d’eau de fleur d’oranger
  • 4 ou 5 abricots

Instructions :

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amandes et la levure.
  • Dans un autre récipient, battre les œufs avec l’huile, le lait et l’eau de fleur d’oranger.
  • Verser ce mélange dans le saladier contenant les éléments secs.
  • Laver, dénoyauter, couper en dés les abricots et les ajouter dans la préparation.
  • Faire chauffer dans une poêle d’environ 24cm de diamètre, une noisette de beurre ou un peu d’huile d’olive.
  • Verser la préparation dans la poêle bien chaude couvrir et laisser cuire environ 20 minutes sur feu très doux, jusqu’à ce que le gâteau soit complètement pris.
  • A l’aide d’une assiette, retourner le gâteau et cuire sur l’autre face environ 5 minutes toujours sous couvert.
  • Renverser le gâteau sur assiette et le laisser refroidir.
  • Saupoudrer de sucre glace au moment de servir et déguster tiède ou froid.

Notes :

Gâteau réalisé dans une poêle d’environ 24 cm
Alter Gusto n’incorpore pas directement les dés d’abricots dans la pâte, mais les disposent en les enfonçant légèrement une fois la préparation dans la poêle. Je ne pense pas que cela change grand-chose au final de les incorporer avant.
Bien cuire le gâteau sur feu très doux. J’ai démarré ma cuisson sur feu doux et au final, le gâteau à commencer à trop roussir. Il est donc important de bien surveiller la cuisson. Mon gâteau a cuit plus de 20 minutes sur la première face et environ 10 minutes sur l’autre face.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau à la poêle aux abricots & à la fleur d’oranger

 

Gâteau à la poêle aux abricots & à la fleur d’oranger

 

Gâteau à la poêle aux abricots & à la fleur d’oranger

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

55 Responses

  1. ma foi ça doit être bien sympa à la poele, peut être qu »avec un diffuseur de chaleur entre les deux , il ne bruerai pas, va falloir que j’essaie ça, bisous et merci pour l(idée , biz lolo

  2. trop bon ce gâteau à la poêle, je l’ai fait hier, j’avais mis un diffuseur de chaleur sur le gaz pour ne pas que le gâteau bronze trop vite, j’ai mis 5 abricots et une pêche, un délice, moelleux, ce petit goût de fleur d’oranger que je n’aurais jamais pensé à ajouter,merci pour cette recette si sympa, rapide, moelleuse et goûteuse!!

    1. oh merci Joscelyne ! cela me fait bien plaisir que vus vous soyez régalée ! et vous avez été rapide 🙂 aussitôt vue aussitôt fait ! N’hésitez pas à m’envoyer une petite photo de vos tests cela me ferai bien plaisir de vous mettre à l’honneur 🙂 bonne soirée et encore merci pour tous vos petits mots et vos essais !

  3. ahhhh bien zut alors !!! trop marrant ce gâteau qui cuit à la poêle !!! je note ça m’intéresse, bon en vanances il y a un four mais si il est déjà occupé ça ma botte cette histoire de dessert à la poêle ! déjà que j’ai mis dans mon carnet de vacances ta recette du cake des débutant qui est génial parce que tu as pas besoin de doseur 🙂 merciii ma lolo pour toutes ces excellentes idées 🙂
    gros bisous
    loloche

  4. Tiens je vais surement tenter cette recette, même si le retourner me fais un peu peur cela ce fini souvent en catastrophe. Avec cette chaleur on a pas envie de mettre en route le four.
    Biz je te dirais ce que j’en ai pensé.

  5. je me suis tellement régalée avec le gâteau au chorizo et kiri que je vais essayer ta recette mais…. s’il cuit 20mn, même à feu doux il va prendre un coup de chaud aux fesses, alors je mettrai un diffuseur de chaleur sur le gaz pour que la température soit plus douce, résultat ce soir hihihi il a l’air trop bon et fastoche! je vais mélanger avec des pêches d’ailleurs je pense hihihi

  6. La cuisson de ce gâteau m’intrigue tout à fait ! D’autant qu’il a l’air parfait, et j’adore les abricots moi… ^^
    Passe un bon début de semaine, bisous 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.