Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Madeleines à la confiture de lait

Madeleines à la confiture de lait

Après les Madeleines au citron que je vous présentais il y a quelques temps, en voici une nouvelle fournée cette fois à la confiture de lait.

La cuisson a été très compliquée pour moi, les bosses de la première fournée ayant éclatées au cours de la cuisson…

Une recette ou le temps de cuisson est donc vraiment à adapter en fonction de votre four…

J’insisterai plus, la prochaine fois, sur la quantité de confiture de lait que l’on ne sentait pas assez à mon goût…

Madeleines à la confiture de lait

 

Madeleines à la confiture de lait

Madeleines à la confiture de lait

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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 11 minutes
Temps total : 36 minutes

Ingredients :

  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 100 g de confiture de lait à la noisette fine Made In Calvados
  • 90 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 2 CàS de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique

Instructions :

  • Avec un batteur électrique, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Ajouter le beurre préalablement fondu, la confiture de lait et le lait.
  • Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Couvrir la pâte et la réfrigérer pour au minimum 1 heure.
  • Préchauffer le four à 240°C pendant 10 minutes puis enfourner pour 5 minutes de cuisson. Baisser la température à 200°C et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  • C'est le choc thermique qui aidera à la formation de la bosse.
  • Pour un four à chaleur tournante je conseille de procéder ainsi : 5 minutes à 210°C et 6 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir sur une grille avant dégustation.

Notes :

Matériel nécessaire : Moules à madeleines / Batteur électrique
Mon partenaire pour cette recette : Made in Calvados
Source : La Main à la pâte
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

 

Madeleines à la confiture de lait

 

Madeleines à la confiture de lait

 

Madeleines à la confiture de lait

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

46 réponses

  1. Ah…la confiture de lait!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    chez toi, il y en a à toutes les sauces ;))et ça n’est pas pour me déplaire!!!!!!!!

    Dis donc ça faisait un petit moment que je n’étais pas passé par là…mais qu’est ce que ça a changé…
    Ce n’est plus un blog, c’est carrément un site de cuisine!!!!!

    tout est très beau, très harmonieux et très bien organisé (comme à ton habitude)!!!

    Et le petit bébé, comment il va?????
    et ta petite vie de maman???tu vas reprendre le travail ou profiter un peu + lgtps???

    Bon, c’est décidé il faut que je repasse + svt par là!!

  2. Magnifique ! tes madeleines sont parfaitement réussies et ce n’est pas si facile ! bravo à toi, une réalisation extraordinaire et superbe ! tu as vraiment la dextérité de la pâtisserie, c’est merveilleux de réalisation et de prestation, un tout grand bravo et merci pour ces explications très pointues… impossible, si l’on suit tes conseils de rater la recette, fabuleux !
    belle fin de journée à toi, bises
    Jacqueline

  3. belles madeleines bien gonflées et dorées à souhait et avec la confiture de lait : un régal pour petits et grands; bonne journée

  4. Hello!

    Voilà! C’est ce que j’appelle des madeleines, et pas ces choses plates que d’aucun présentent comme telles!
    Moi, je ne suis jamais parvenue à ce résultat… C’est pour ça que je n’ai jamais publié de recette de madeleines! Mais là, je vais mettre ta recette de côté!… Parce que moi, je veux de VRAIES madeleines, avec la bosse!

    Merci de rappeler ce que c’est qu’une madeleine! 😉

    A bientôt.
    Lydoue

  5. Houalala la bosse est sublime!! bravo 🙂 de là à ce qu’elle éclate à lapremière fournée j’avais jamais entendu sa! lol! bonne journée

    1. Et pourtant je t’assure ! Elles étaient bien montées et d’un coup on complètement éclatées… je ne suis pas une pro des madeleines et je ne savais pas que cela pouvait arriver… du coup pour la seconde fournée j’ai baissé la température du four et cela a été un peu mieux…

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Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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