Des oeufs cocottes aux poireaux & bacon, une jolie version réalisée en un tour de main et que nous avons beaucoup aimé.
Bien fondants ils seront parfaits pour un repas léger le soir ou sur le pouce 😉
Et quel plaisir de plonger sa mouillette dans ce jaune bien coulant !
Oeufs cocottes aux poireaux & bacon
Une version légère et savoureuse d’œufs cocottes !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, crème fraîche, poireaux
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Temps total : 28 minutes
Portions : 3 personnes
Ingredients :
- 3 oeufs
- 4 poireaux pas trop gros
- 2 CàS de crème fraîche à 5%
- 5 tranches de bacon
- 20 g de beurre
Instructions :
- Laver puis émincer finement les poireaux.
- Les faire revenir avec 20 g de beurre sur feu très doux, pendant environ 20 à 30 minutes, à mi couvert et en mélangeant régulièrement.
- Une fois les poireaux bien fondants ajouter les dés de bacon.
- Laisser revenir 5 minutes puis ajouter les 2 CàS de crème fraîche et bien mélanger.
- Répartir cette préparation dans le fond de 3 ramequins.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Casser délicatement un œuf dans chaque ramequin et reposer le couvercle des cocottes.
- Enfourner pour 8 à 10 minutes à 180°C. Bien surveiller la cuisson cette dernière dépendra des fours. Le blanc doit être pris mais le jaune encore coulant.
- Servir aussitôt, accompagné de mouillettes (ou comme moi avec des chutes de pâte feuilletées recouvertes d'emmental).
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A très vite…