Quel plaisir que de plonger avec gourmandise sa petite cuillère, dans ces savoureuses crèmes brûlées !
Mon cher et tendre mari, m’a offert il y a quelque temps, un coffret spécial crèmes brûlées avec les petits ramequins spéciaux et le fer à caraméliser.
Depuis, je m’en donne à cœur joie et quel plaisir d’avoir le côté croustillant chaud du dessus mélanger au fondant froid de la crème !
Bien sûr, avec le four, cela fonctionne aussi, mais je trouve le résultat différent 😉
Bien sûr, ce cadeau n’était pas anodin, M. Lolo adorant les crèmes brûlées, c’est d’ailleurs un de ses desserts favoris, avec la tarte au citron meringuée.
Je me suis donc mise avec plaisir aux fourneaux, aimant beaucoup moi-même ces petites crèmes.
Riche en jaune d’oeufs, vous pourrez, pour écouler les blancs d’oeufs, réaliser des financiers pour les accompagner, un dessert gourmand que tout le monde appréciera !
Cette recette de crèmes brûlées, est une pépite, je pense que les photos parleront d’elles-mêmes.
M. Lolo, grand amateur, m’a même soufflé qu’elles étaient meilleures que celles qu’il avait eu l’occasion de manger dans certains restaurants.
Une recette à garder précieusement et à refaire, vos papilles vous en remercieront !
Crèmes brûlées à la vanille
Ingredients :
- 8 jaunes d'oeufs
- 25 cl de crème liquide entière
- 25 cl de lait entier
- 120 g de sucre
- 1 gousse de vanille (ou 1 g de vanille en poudre)
- sucre roux (pour caraméliser)
Instructions :
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Préchauffer le four à 100°C.
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Dans une casserole, verser le lait avec la crème.
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Fendre la gousse de vanille en deux et en gratter l'intérieur afin d'en prélever les graines.
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Ajouter les graines de la gousse de vanille dans la casserole. Y ajouter également la gousse grattée.
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Faire bouillir ce mélange.
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Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
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Une fois la crème et le lait bouillant, filtrer ce mélange petit à petit au dessus du saladier contenant le mélange jaune et sucre tout en fouettant.
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Répartir cet appareil dans les ramequins.
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Enfourner à 100°C pour 55 minutes à 1h10 de cuisson.
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Les crèmes sont cuites, une fois que lorsque l'on secoue le ramequin, le mélange ne bouge plus.
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Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur pendant au moins 5 heures.
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Au moment de déguster, saupoudrer de sucre roux, puis caraméliser au chalumeau ou au fer.
Notes :
Chalumeau de cuisine Source : Tout le monde à Table !
A très vite…