J’avais depuis un petit moment dans le projet de faire une mousse au chocolat blanc, mais ne trouvais aucune recette qui me convenait, ne voulant pas utiliser de crème liquide entière.
Non pas que je ne sache pas monter une crème en chantilly, mais je voulais obtenir quelque chose de vraiment léger et mousseux.
Après avoir fait le tour de nombreuses recettes, je suis tombée sur celle de Sav’hourra, que je connaissais déjà depuis mes Petits flans au surimi et parmesan.
Cette recette était sans crème, et les commentaires plus que bons alors je me suis lancée…
Aucun regrets ! C’est la mousse au chocolat blanc parfaite ! Légère en bouche, pas écœurante c’est un vrai plaisir à chaque bouchée !
Je vous conseille vraiment cette mousse si vous êtes amateurs et amatrices de ce chocolat blanc !
Mousse au chocolat blanc
Ingredients :
- 15 cl de lait
- 15 g + 15g de sucre semoule
- 10 g de farine
- 2 oeufs
- 150 g de chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine (2g)
Instructions :
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Plonger la feuille de gélatine dans l'eau froide afin de la ramollir.
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Séparer les blancs de jaunes d'oeufs.
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Réserver les blancs et mélanger les jaunes avec 15g de sucre et la farine avec un fouet à main.
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Porter le lait à ébullition, puis le verser progressivement sur le mélange aux jaunes d'oeufs sans cesser de remuer.
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Verser le mélange dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant.
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Laisser bouillir 2 minutes puis retirer du feu.
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Ajouter aussitôt la feuille de gélatine bien essorée, puis mélanger afin de la dissoudre. Incorporer sans attendre les carrés de chocolat blanc et remuer jusqu'à ce que le chocolat blanc ait complétement fondu.
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Sav'Hourra précise, que si la crème a trop refroidi et qu'il reste des morceaux de chocolat non fondus, il est possible, de faire chauffer la casserole au bain marie et remuer jusqu'à disparition complète des morceaux, mais de ne surtout pas faire bouillir la crème sous peine de détruire la gélatine...
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Verser la crème dans un saladier et la laisser refroidir un peu.
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Pendant ce temps, battre les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
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Une fois fermes, y ajouter les 15g de sucre restants, et continuer de battre afin d'obtenir des blancs bien brillants.
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Incorporer délicatement les blancs d'oeufs à la crème au chocolat blanc et répartir dans 4 petits pots (ou coupes) individuelles.
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Placer au frais au moins 3 heures avant de déguster.
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Je les ai faites la veille pour le lendemain et elles étaient parfaites.
Notes :
A très vite…
Une réponse
Coucou Lolo, je suis venue voir ta recette de mousse au chocolat.
Tu vois, la deuxième version que j’ai réalisé et que je mettrai dimanche prochain est légèrement différente.
Je l’ai faite avec de l’agar agar.
Mais comme j’adore cette mousse je note ta recette car je craque littéralement pour ce bien savoureux chocolat blanc. Bises. Sylvie.